2087 模成耶穌的形像及實行(旋風著)

       首先我們看見了我們的標竿是要模成耶穌的形像,要想可能模成耶穌的形像,我們必須過一個信望愛並禱告及讚美的生活,獻上自己當作活祭,治死老我,進入那窄門,不要只停留在受聖靈的洗而重生的情況中,我們在前四個分題中,用聖經的話語闡述了這些事情。第五,我們討論了一次得救就永遠得救是否公平的這一問題,在討論中,我們看見了當新天新地的新耶路撒冷降臨時,為什麼聖經是說有些基督徒會淪為不能進城的人。第六,我們看到了神作最後的決定誰是得勝者,我們最多只能如保羅一樣的向標杆直奔。最後,我們簡談過去談耶穌及接著會看啓示錄的原因,及下一次我們為什麼會先討論神的公義和其相關的。

1. 模成耶穌的形像

       羅馬書說的很清楚,『因為他預先所知道的人,就預先定下效法(模成, to be conformed)他兒子的模樣(形像, image),使他兒子在許多弟兄中作長子。』(羅馬書 8:29) 我們知道,『預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。』(羅馬書 8:30) 所以聖經告訴我們同時有預知和預定,預知和預定是一體的兩面。我們以前在『2005 只有一聖經』中曾提出一個同時有預知和預定的架構,這裏就不多講了。『耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。』(以賽亞書 55:8-9) 這是真實的,我們要相信。我們只是強調說,在 2005,人都能想到一個這樣的架構,祂一定會做得更週全。如果你有興趣的話,可以到『 https://a-christian-voice.com/ 』的網站後,按『對屬靈生命的瞭解』,找到這篇短文。

2.  信望愛並禱告及讚美的生活

       要想可能模成耶穌的形像,我們必須過一個信望愛並禱告及讚美的生活,獻上自己當作活祭,治死老我,進入那窄門,不要只停留在受聖靈的洗而只重生的光景中。我們禱告可以照著保羅所禱告的,『求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啓示的靈賞給你們,使你們真知道他。』(以弗所書 1:17) 要想真知道他,我們得要祂給我們的智慧和祂給我們的啓示,所以我們一定得要聖靈帶領我們讀經。

     沒有啓示,我們會如彼得所說的強解聖經的,如經文所說,『…我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。』(彼得後書 3:15-16) 你看到了保羅有著賜給他的智慧,且他自己說,『弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思,因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啓示來的。』(加拉太書 1:11-12) 我們看到啓示是多麼的重要啊!讀經的態度是要「讀出來」,要知道神藉著聖經要告訴我們的是什麼,而不是讀進去,把自己的想法讀進去,照自己的經歷過的,自己以為聖經在告訴我什麼,而每人的經歷不同,自然每人的解釋就不同,太容易強解了!從彼得的警告要我們不要強解聖經,就知道在早期的教會就已經如此,也難怪彼得要發出這樣的警告!

     但我們知道,『…我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。』(羅馬書 8:26-28) 這裏是說要愛神在先,自然能有萬事互相效力。我們看見了聖靈的禱告是按著神的旨意的,如果我們的禱告是按著神的旨意求,而不按著自己的想法,怎麼禱告會不被允許呢?神本來就是想要這麼做的。

       我們需要謙卑,因主耶穌自己說,『我心裏柔和謙卑,…』(馬太福音 11:29) 如果我們不謙卑怎麼可能模成耶穌的形像呢?一個真正謙卑的人,會知道保羅說的是實話,『若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。』(哥林多前書 8:2) 這句經文是可經歷的。但經歷過這經文而知道保羅說實話的人,不見得是真正謙卑的人,不可以把兩者劃等號!我沒開玩笑,因自己就是一個很好的例子,我知道自己的生命到那裏,是夠不上謙卑的,當神在環境中要我面對自己的時候,常常都是失敗的!聽別人的話也要和讀經一樣,不可隨便劃等號,要不然別人沒有講的話都以為是別人講的。讀經如此,會以為是聖經講的而聖經並沒有這樣講,會自己創造一個不是聖經講的神,卻自己不知道!

     我們也一定要過一個在愛中的生活,因為耶穌說得很清楚,『耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」』(馬太福音 22:37-40) 又說,『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』(約翰福音 13:34-35) 有人可能會問,舊約不是已經有愛人如己的這命令嗎?『不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。』(利未記 19:18) 怎麼會是新命令呢?是新的。因舊約時沒有內住的聖靈,而在新約時代,『…聖靈是從神而來,住在你們裏頭的…』(哥林多前書 6:19) 我們都有神的愛,『…因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。』(羅馬書 5:5) 我們需要的是活出來這樣的愛,所以這是一條新命令,用神的愛彼此相愛

     至於信望及讚美的生活,我們以前在『2063   基督徒的信仰簡介 』的『6. 信望愛並禱告及讚美的生活』中提到過,這裏就不多講了。有興趣的人,可以用和找 『2005』一樣的方法,找到這篇文章。

3. 獻上自己當作活祭,治死老我

       保羅說,『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。』(羅馬書 12:1-2) 是活祭哦!是活的,環境來臨時是會跑的,要悔改。所以要常常獻上自己,而不要以為只要一次獻上就可以了!就像舊約的燔祭一樣是一切獻祭的基礎,因『…祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。』(利未記 6:12)

     要獻上自己當作活祭,治死老我,因為『你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。』(羅馬書 8:13) 這就猶如這樣的一個杯子的例子,如果我們像一個杯子,先前是被老我充滿,當我們初信時,留下了一點空間給有內住的聖靈的新人居住,但新人尚很微小,因杯子有固定的空間,當老我被多治死一點時,新人就有多一點的空間成長。也像我們要做一個全新的園子一樣,要把舊的園子先清除。

      經文說得很清楚,『所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活着的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。』(歌羅西書 3:5-10)

4. 進入窄門,不要只停留在重生的光景中

       『你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。』(馬太福音 7:13-14) 

      我們也分享過這經文,『耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』 「他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』』(路加福音 13:22-25) 

       所以真要進窄門,這窄門就是說要走上成聖的道路上,要獻上自己當作活祭,治死老我,所以聖經常常用不同的角度來說明同一件事情。雖然如經文說,『人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。』(哥林多前書 3:15) 所以聖經是應許我們,「一次得救就永遠得救」。我們在下一段會看面對這是否公平的問題,看到如果能正確瞭解聖經時就會知道,雖然基督徒會因誘惑而永遠跌倒,這樣的應許仍是公平的。我是要「讀出來」神要藉著聖經告訴我們什麼,而不是讀進去自己的經歷和想法,強解聖經!

     『耶穌…說:「我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」』(約翰福音 3:3) 不要只停留在受聖靈的洗而重生的光景中,要知道那只是一個開始,不要僅僅得救,要走上成聖的道路。雖是一受洗已是被遷入神愛子的國度(參歌羅西書 1:13-14),在神眼中只有基督,我們在基督內是聖潔的,這就是所謂在地位上的成聖。但在經驗中,我們仍會因犯罪從基督裏滑出來,要悔改,漸漸的成為聖潔。我們知道,只要是基督徒禱告求被聖靈充滿,聖經應許我們一定會得著,沒有其他的條件,只是沒有說時間,因為凡事都有定時(參路加福音 11:5-13) 這也和個人的經驗相同,雖在一個特會中感動為這祈禱,但要到幾年後才領受到。每個人的經歷是不一樣的,有人在很年輕時就經歷到,也有較晚的時間的。有人說聖靈的充滿和滿有聖靈通常是指不一樣的事,這是對的。聖靈的充滿通常是指一次性的,或是告訴你聖靈是很實在的,或是給你能力去做某一件特定的事情,而滿有聖靈是指像司提凡一類的人,經文說,『…司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人…』(使徒行傳 6:5) 又說,『司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。』(使徒行傳 6:10) 司提凡是滿有聖靈的人,滿有聖靈才是我們所要追求的

     『我(耶穌)說『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」』(約翰福音 3:7-8) 這意思是很清楚的,雖然聖靈的洗是看不著摸不著的,但如果我們真相信,就知道信而受浸時已有內住的聖靈,受過聖靈的洗,已經是重生了。所以經文會說,『神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守神命令的,就住在神裏面,神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因他所賜給我們的聖靈。』(約翰一書 3:23-24)

       『他…救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉着耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑着永生的盼望成為後嗣。』(提多書 3:5-7) 我們是有盼望的,而『盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。』(羅馬書 5:5) 是從信開始,就有了望和愛,經文說,『如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。』(哥林多前書 13:13) 我們不只是要受重生的洗,還要聖靈持續的更新我們,這就猶如在舊約中所說的,『耶和華你神必將這些國的民,從你面前漸漸趕出,你不可把他們速速滅盡,恐怕野地的獸多起來害你。』(申命記 7:22) 神是全能的神,祂絕對有能力一次就從我們身上趕出所有我們所犯的罪行,但一下子要我們面對這麼多的罪行,我們會厭惡自己到受不了的地步,所以為了我們的好處,聖靈會持續的更新我們,漸漸的除滅我們的罪行。在主觀的經驗上也是如此,當一個基督徒有著生命的改變而回想過去時,會想到如果一下子就知道所有過去的罪行怎麼受得了,所幸的是生命能漸漸的改變!

 5. 一次得救就永遠得救是否公平?

         有人、尤其是非基督徒、可能會覺得「一次得救就永遠得救」是不公平的,這是一個很好的問題,我們看看聖經是怎麼說?我們可以先看看在啓示錄中所說的,在新天新地的新耶路撒冷降臨後有這樣的經文,我們以前分享過這些經文,我們再次分享,因為實在是非常重要。第一是經文說,『他又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業。我要作他的神,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裏,這是第二次的死。」』(啓示錄 21:6-8) 在上述的經文的「業」和「我」兩字之間,兩個版本的原文中都有「和(and G2532)」這個字,所以惟有得勝者才可以確保的說,祂會做我們的神,我們會做祂的兒子,因此我們要做一個得勝者。

        在說到第二次的死後,又有了這經文,『那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言編造虛謊的。』(啓示錄 22:14-15) 請注意,講第二次的死時,包括了不信的,那時不信的已到硫磺的火湖裏,所以這裏在城外的人,是包括了曾經信過的人,那些一次得救永遠得救的人,但他們可以因魔鬼撒但的誘惑而墮落到不能進城的地步。不只是撒但會裝成光明的天使,牠的差役也會如此(參哥林多後書 11:14-15) 要分辨。所以彼得會說,每時刻都『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』(彼得前書 5:8) 

     真的不要以為曾是基督徒的人不會墮落,我正需要一個這樣的例子,這個例子就在最近一個團契分享腓利門書中出來的。那時我以為我都瞭解了腓利門書,是保羅實行愛的一個例子,對最後一節的問安,『與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安。』(腓利門書 1:24) 我以前以為這是普通的問安,沒什麼的,就像在歌羅西書 4:14 說的一樣,『所親愛的醫生路加和底馬問你們安。』其實底馬只在新約中提過三次,居然就想到經文又說,『因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。…』(提摩太後書 4:10) 所以我們看到底馬本是保羅的同工,那時的他絕對應該是一個基督徒,基督徒的得救本是從世界出來,可是他墮落了!結果就是我再一次經歷了這經文,『若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。』(哥林多前書 8:2)

     雖然是「一次得救就永遠得救」,就可以不受第二次的死,但神是公平的,有些這樣的基督徒是不能進城的!我們也看見,作在城外的基督徒是比去硫磺的火湖好多了,可是我們實在不要做那哀哭切齒如耶穌所說的,『於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。』「因為被召的人多,選上的人少。」』(馬太福音 22:13-14) 所以真要做一個能進城的得勝者。我們也看到了說是窄門的原因,是因為選上的人少!不是故意要使選上的人少,而是有一些永遠得救的基督徒不太願意治死老我,神為了祂的公義,怎麼能選這樣的人呢?如果我們知道還有不能進城而哀哭切齒的事,會甘心情願的去做一些聖靈感動我們要做的事,不會『…將我們神的恩變作放縱情慾的機會,…』(猶大書 1:4) 不要如啓示錄的老底嘉的教會一樣,他們做了不少從人角度看為美好的事情,卻把主耶穌基督關在門外(參啓示錄 3:14-22) 聖靈要我們做的事情是可以存到永遠的,所以『我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!」 聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨着他們。」』(啓示錄 14:13)

        有人說,基督徒是不可能在城外的,這違背了我的良知。這基督徒忘了良知也是被罪玷污的,不像聖經是我們絕對的標準,忘了聖經是說有基督徒會在城外的,當自己的良知和聖經衝突時,我們要聽聖經的話。我們只要看大衞,就知道良知是被罪玷污的這一點。我們只舉一個大衞數民的例子,在這件事中,『他們走遍全地,過了九個月零二十天,就回到耶路撒冷。約押將百姓的總數奏告於王:以色列拿刀的勇士有八十萬;猶大有五十萬。』(撒母耳記下 24:8-9) 數民應該需要準備的時間,所以至少在這段時間中,難道大衞沒有良知嗎?他的良知被罪玷污了,看不到自己所做的事!基督徒都聽過福音,知道要仰望神的話,而不是倚靠被罪玷污的良知。我們知道『因為神不偏待人。』(羅馬書 2:11)

     只有當人沒有機會聽到福音時,尤其是在耶穌沒有降生前之人,對他們來說,會如『沒有律法的外邦人,若順着本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。』(羅馬書 2:14-15) 我以前認為這是不可能的,但聖經有這樣的例子,『以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。』(創世記 5:22-24) 以諾不是順著本性去做事嗎

     我們順便一提大衞的其他事情,他是合神心意的人,就如經文所說,『…大衞,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』(使徒行傳 13:22) 但他犯了罪,『你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。』(撒母耳記下 12:9) 耶和華差遣拿單去見大衞 (參撒母耳記下 12:1-15),大衞一知道他的罪後就立刻悔改,他的悔改非常的徹底,他不僅寫了詩篇五十一篇在神面前悔改,並交於伶長去唱,在眾人面前悔改,並不隱藏自己的罪過。大衞數民也是如此,如經文所說,『大衞數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」』(撒母耳記下 24:10) 於是『大衞早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衞的先見,說:「你去告訴大衞說:『耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。』」』(撒母耳記下 24:11-12) 詳細的情況可看撒母耳記下 24:13-25

6. 誰決定得勝者

        有人可能會問,那誰能肯定自己是得勝者呢?神是很公平的,『…因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。』(路加福音 12:48) 祂知道,但我們不知道祂究竟是給了一個人多少,會向那人要多少,這只有在白色的大寶座前的審判時我們才會知道。因為經文說,『我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。』(啓示錄 20:12) 所以保羅雖然相信,『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;…』(提摩太後書 4:7-8) 但他仍然在年老的時候說,『…我不是以為自己已經得着了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,…』(腓立比書 3:13-14) 在他死後的啓示錄中說,在新天新地的耶路撒冷降臨時,『城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。』(啓示錄 21:14) 而羔羊親自選的十二使徒是包括保羅的。的確,他有公義的冠冕

       所以我們能做的就是向著標竿直跑。知道『…耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。』(撒母耳記上 16:7) 在希伯來書的信心名人榜中說,『妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知的事,時候就不夠了。』(希伯來書 11:31-32) 看所列出的人名,就很清楚的知道神是看內心的,要不然有些人的名字怎麼會在上面呢?箴言說得很清楚,『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。』(箴言 4:23)

7. 簡談過去談耶穌及接著會看啓示錄的原因

       我們要過一個「分別為聖」的生活,我們今天簡談了要怎麼過一個「信望愛並禱告及讚美」的生活,這只有在基督裏,依靠聖靈方能成事。過去的這一段時間裏,我們以照事情發生次序寫的路加福音為主幹,然後將其他三本福音書及聖經提到的部份相關的資料一併討論。

     就像約翰選擇材料的標準一樣,他是說:『但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。』(約翰福音 20:31) 是的,這也就是我們所「信」的。我們過去這一段時間,主要就是藉著四本福音書來討論我們的「信」,信主耶穌基督是神的的兒子。這信就帶來了內住的聖靈,在日常的生活中,我們會發覺生命的改變,甘心情願的和神同工,得到了生命。這就像當時的以色列人奉獻做會幕一樣,直到『摩西傳命,他們就在全營中宣告說:「無論男女,不必再為聖所拿甚麼禮物來。」這樣才攔住百姓不再拿禮物來。因為他們所有的材料夠做一切當做的物,而且有餘。』(出埃及記 36:6-7) 他們是甘心情願的如『耶和華曉諭摩西說:「你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」』(出埃及記 25:1-2)

       當然四本福音書還包括了許多其他的事,譬如說講到愛的地方到處都有,我們談到「愛」時,再談其餘的相關部份。其中也談到了『我(耶穌)若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去;我在哪裏,叫你們也在那裏。』(約翰福音 14:3) 也就是說基督徒都盼望耶穌的再來,而耶穌再來時候發生的事情主要是在啓示錄裏,我們談到「望」,就不能不提到啓示錄,這是我們選擇接著看啓示錄的原因。啓示錄我目前也不是很懂,希望聖靈會像路加福音一樣的帶領我們,讓我們瞭解一些我們以前不瞭解的經文。

        一般的教會都會強調愛,因『你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』(約翰福音 13:35) 而且『耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」』(馬太福音 22:37-40) 但新約和舊約都是一位神,舊約中到處都提到「神的公義」,我們談過舊約中的公義中有愛,而新約中的愛有公義,舊約更明講公義是神寶座的根基,就如經文所說,『公義和公平,是你寶座的根基;慈愛和誠實,行在你前面。』(詩篇 89:14) 一個建築物的根基若壞了會倒的,神怎麼會讓寶座的根基毀壞呢?神對世人的公義是因為神愛世人,所以在新約中的救恩是基於神愛世人,且要同時達到神的公義的要求,所以我們下次會討論公義這一點及其相關的話題。

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a comment