3086  耶稣在以马忤斯及耶路撒冷的显现,和其升天 -耶稣(38) (旋风著)

     我们基本上在耶稣这个系列中分享完了路加福音和有些其相关的经文,我们虽简略的分享过耶稣的家谱,但真正的分享是从受试探开始,在耶稣的出生及小时候的事情以前分享过,就不再重复了!今天就到路加福音的最后一节,三本福音其他的事情我们到相关的主题以后再分享。     

     在这里,我们首先看路加福音说的去以马忤斯的两门徒,他们不知道圣经说耶稣会复活,因耶稣已死,就离开了耶路撒冷往以马忤斯去,在路上遇见耶稣,谈论了发生的一切事。我们看到耶稣复活后的灵体非常不一样,虽然耶稣解释了关于祂的经文,他们仍然不认识祂。接著就说明耶稣是如何向他们显现的,他们强留耶稣,看到强留有时是很重要的,这时耶稣也愿意开他们的眼睛向他们显现。也看到耶稣复活后的身体不受肉体的限制,会突然不见了!并说明耶稣是如何证实了祂的复活。第三,我们看见了祂在耶路撒冷的显现中,必须开门徒们的心窍,使他们明白圣经。今日是要圣灵以启示带领我们读经才能不强解圣经。耶稣是要他们等候在耶路撒冷,领受圣灵的洗。最后我们谈到了祂的驾云升天,并应许祂的再来,且是大有荣耀的驾云再来。

1.  去以马忤斯的两门徒        

    『正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是甚么事呢?」 他们就站住,脸上带著愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:「你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?」耶稣说:「甚么事呢?」 他们说:「就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。」耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?」于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。』(路加福音 24:13-27)       

    他们显然没有读懂耶稣会复活,而他们以为耶稣是个先知,且知道素来所盼望、要赎以色列民的就是祂,因此面带愁容的向耶稣叙述了所发生的事情,且说祂已死三天了,他们惊讶的听说耶稣复活了!从他们的对话,我们知道这两门徒以前的确是读过旧约圣经,只是没有看懂,现在耶稣亲自向他们讲解明白了!     

    我们看到复活后耶稣的灵体是和以前不一样了,就像上次所讲,抹大拉的马利亚一样,刚开始她没有认出耶稣,直到祂愿意以希伯来话开她的眼睛,向她显现。在这里,那去以马忤斯的两门徒的遭过和抹大拉的马利亚一样,刚开始他们没有认出耶稣,直到耶稣打开了他们的服眼睛。在下段中,我们会从经文中看见,他们的眼睛是如何的被打开的。以后我们可以看到耶稣的原意,是要门徒们留在耶路撒冷,所以祂最终以祂的显现阻止了去以马忤斯的两门徒离开,回到耶路撒冷。

2.  耶稣复活后显现于以马忤斯    

    『将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:「时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!」耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:「在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?」他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:「主果然复活,已经现给西门看了。」两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。』(路加福音 24:28-35)      

    我们看到了这次是借著擘饼使他们眼睛得开,和在抹大拉的马利亚身上的情况不一样,今日圣灵的工作也是这样,不是一成不变的。他们不是回到耶路撒冷了吗?而且是立刻!今日也要如此,一旦知道是圣灵要我们去做一些事时,要立刻行动,如果他们不是「立刻」,就不会「正遇见」了他们该遇的人!所以当和合本的翻译会有「正」这个字时,虽然有时原文并没有用这个字,但要特别注意相应的事件。     

    在这里我们也看到,如果他们没有强留耶稣,耶稣就走了,不会向他们显现了!所以有时候强留非常重要。其实强留(G3849)这个字在新约只出现两次,另外一次是在这经文中,在腓立比的城门外一个祷告的地方,『有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:「你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。」于是强留我们。』(使徒行传 16:14-15)    

    我们在敬拜神的吕底亚的身上,看到主会在有需要时亲自动工的。也看到了如果吕底亚没有强留保罗,就不会有后事,因后来保罗和西拉因有一个使女被巫鬼所附的事件、而下在内监里,却是约在半夜祷告唱诗赞美神,使禁卒和属乎他的人立时都受了洗(参使徒行传 16:16-39) 经文说,等到『二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。』(使徒行传 16:40) 我们也看到了保罗相信她是真信主的,所以保罗会住在那里。在保罗入狱时,虽然圣经没有明讲二人被囚时吕底亚他们会做什么,但从圣经的一致性看来,他们应会祷告,因在另一个地方明说,『于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。』(使徒行传 12:5) 今日不也是如此吗?当基督徒遇见事情时,会一起祷告的。      

    我们在这里也看到只有当耶稣愿意向他们显现时他们才认出祂来,而复活后的耶稣也不再受肉体的限制,可以忽然不见。除非是如腓利和太监的事件(参使徒行传8:26-38) 太监受洗后,『从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。』(使徒行传 8:39) 主真是大能的神!     

    经文说,『他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:「主果然复活,已经现给西门看了。」』(路加福音 24:33-34) 我们不是看见耶稣以祂的显现阻止了他们离开了耶路撒冷,也难怪除特别的几位妇女外,保罗看到主复活后的显现的顺序会如经文所说,『并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看,(哥林多前书 15:5-8) 虽然起初犹大卖主后只有十一个使徒,但那时已有摇签选出马提亚加入他们,所以那时已有十二个使徒。这是最后一次抽签决定事情,而以后圣灵在五旬节降临,就没有抽签了。虽然『众人就祷告说:「主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。」』(使徒行传 1:24-25) 但圣经从来没有说这祷告蒙允许,我们也知道祷告常常是人的希望,保罗是主在大光中显现亲自选的,保罗自己说,『末了,也显给我看,我如同未到产期而生的人一般。』(哥林多前书 15:8) 应该就是指大光的事件。当我们说到耶稣亲自选的十二使徒时,应该是原先的十一使徒加上保罗,因马提亚是摇籖决定的。     

    我们看到了在选马提亚的时候,条件为『就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。』(使徒行传 1:22) 你看圣经说去以马忤斯的两门徒,『他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」』(路加福音 24:33-36) 马提亚应该是在同人中,因保罗说的是十二个使徒,圣经是多么的一致啊!      

    接著路加又说耶稣证实了祂的复活,是可吃食物的灵体,但不受物质的限制,在下列经文中,我们可看见耶稣本是不在那里的,但『正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:「你们为甚么愁烦?为甚么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:「你们这里有甚么吃的没有?」他们便给他一片烧鱼,他接过来,在他们面前吃了。』(路加福音 24:36-43)

3.  耶稣复活后显现于耶路撒冷       

    『耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验。」于是耶稣开他们的心窍(understanding, mind,  G3563, nous),使他们能明白圣经,又对他们说:「照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」』(路加福音 24:44-49)       

    这个字心窍(G5363) 在汇编中共出现 24 次,所以有足够多次看到其意义,所以我们不需要用它的字典,它的字典是基于字根的,而其他的方式字典经常会有不同的解释,如经文中出现足够多次数,我们通常能从经文中相当清楚的了解这字的意思。在这里,其中两处经文为:『不要效法这个世界,只要心意(G3563)更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。』(罗马书 12:2) 和『在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,甚么都不洁净,连心地(G3563)和天良也都污秽了。』(提多书 1:15) 请注意,在和合本中心窍只出现两次,另一次是在这经文,『惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍(G145)习练得通达,就能分辩好歹了。』(希伯来书 5:14) 这里的心窍原文是用只出现一次的 G415,是不同的字。        

    我们也看见了他们以前也看过圣经,但没看懂,必须要耶稣亲自开他们的心窍,使他们能明白圣经。彼得也是被耶稣开过心窍的,能明白圣经,所以他有资格说,我们不要强解圣经(参彼得后书 3:15-16) 我们常常会强解圣经,因为我们常常会读进去我们的想法,当然会有不同的看法,而不是读出来神要借著圣经告诉我们的是什么。有人就举了这样的一个例子,以前我们去博物馆看到一幅画会问,画者究竟要借这幅画要告诉我们什么,而今日常说,我认为这幅画在说什么,而不看画者要说什么,前者是读出来,是读经的正确作法,而后者就是读进去,是读经时不对的态度。读进去太容易了,不学就会了,能读出来是基本上一生要学的功课!想读出来不一定能读出来的,有时圣经黑字白字的写在那里,我们就是会看不见、读不懂,一定要圣灵以启示带领我们读经。    

    去以马忤斯的两门徒,圣经并没有说耶稣那时开了他们的心窍,只是说对他们讲解明白了,这时耶稣才开他们的心窍,使他们能完全明白圣经。而今日唯一能做这工作的是圣灵,需要圣灵以启示带领我们读经,才能不强解圣经。我们也看到了耶稣是要他们等候在耶路撒冷并说明其原因,这和使徒行传说得是一致的,『耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」』(使徒行传 1:4-5) 的确在五旬节的时候,圣灵下降,在耶稣被捕时,原是『门徒都离开他逃走了。』(马太福音 26:56) 现在是得著能力,为主作见证。

    譬如说,雅各是最早为主殉道的使徒,『那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。』(使徒行传 12:1-2) 耶稣复活后对彼得说,『我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。』(约翰福音 21:18) 彼得明知道会如此,仍然甘心情愿的为主献上了自己的生命。圣经也明说了,『耶稣说这话,是指著彼得要怎样死,荣耀神。(约翰福音 21:19) 我们再来看约翰,『耶稣对他(彼得)说:「我若要他(约翰)等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」于是这话传在弟兄中间,说那门徒(约翰)不死;其实耶稣不是说他不死,乃是说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?」』(约翰福音 21:22-23) 约翰的确是活得最久的使徒,以人看来是最不容易的,因祂必须与神同行的时间最久,他应该在神的眼中、最后是如罗马书所说的、模成了耶稣的形像(参罗马书 8:29) 也难怪耶稣基督的启示会晓谕他的仆人约翰。(参启示录 1:1)

    圣灵启示我们的工作是慢慢的,就如当初的以色列人类似,『耶和华你神必将这些国的民,从你面前渐渐赶出,你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。』(申命记 7:22) 不是神不能一下子就启示我们所有的事情,但我们会受不了一下子就知道自己所有的过犯。『他便救了我们,借著重生的洗和圣灵的更新。』(提多书 3:5)) 为著我们的好处,圣灵会不断的、渐渐地更新我们。

4.  耶稣的升天与再临      

    我们再看路加福音的最后几节,『耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。』(路加福音 24:50-53)     这早期的教会所做的,常在殿里称颂神。的确发自内心的赞美神是非常重要的,因为我们从出生就是罪人,我们出生时就有著被罪玷污的神的形像,『他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,(提多书 3:5) 经文说得很清楚,我们一信时,『他()救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。』(歌罗西书 1:13-14) 所以我们一定要在无罪的耶稣基督里。        

    关于耶稣的升天,使徒行传记得更详细,『他们聚集的时候,问耶稣说:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」耶稣对他们说:「父凭著自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:「加利利人哪,你们为甚么站著望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」』(使徒行传 1:6-11)    

    那时候他们可能还在想属世的国度,耶稣所讲的是属灵的国度。是的,祂应许过祂的再来,就如经文所说,『在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。』(约翰福音 14:2-3) 我们以前分享过,我们会在那里,是指我们最终也会在死后复活升天,和耶稣一样。这里也再说,祂不但会再来,还会驾云再来,也就是这经文所说的,『那时,他们要看见人子有大能力,大荣耀,驾云降临。』(马可福音 13:26, 路加福音 21:27) 也就是启示录所说的,『看哪!他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!』(启示录 1:7)

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到这网站后要按『对属灵生命的了解』。)   

Leave a comment