2085 耶穌的死、安葬、和有爭議性的復活的細節 -耶穌(37) (旋風著)

       首先我們看耶穌的死,當耶穌為我們釘上了十字架時,物質的幔子裂開了,而屬靈的幔子就真實的打開了。聖經詳細的記載祂死時的情況,連外邦人的百夫長都意識到祂是神的兒子了!在祂的死中,我們看到了神的仁慈和二個預言的成就。第二,我們談到了耶穌的安葬,有約瑟求祂的身體,安放在他鑿在磐石裏自己的新墳墓裏。也提到了法利賽人尼哥底母(尼哥德慕),他是先前和耶穌談重生、神愛世人、和行真理的必來就光的。最後我們談到了耶穌的復活的細節,雖然這是個有爭議性的話題,我們解釋了為什麼我們在聖經中有這樣的看見。就是聖經是在說,七日的第一日的黎明,耶穌的復活被抹大拉的馬利亞和那個馬利亞發現,然後她們兵分兩路,抹大拉馬利亞去見彼得和約翰, 那個馬利亞去見其他的婦女。約翰福音敘述了前者發生的事情,在兩個門徒回去後,抹大拉的馬利亞獨自一人,第一個見到了復活的耶穌,但因那時耶穌尚未升天過,所以她不能摸耶穌。至於去見其他的婦女的那個馬利亞,在路上就碰到了她們,並和抹大拉的馬利亞會合進了墳墓,因這裏包括了抹大拉的馬利亞。她們看見了兩個天使的顯現,她們就將這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人。在馬可福音中我們看到了明顯的矛盾,因為聖經是神所默示的,我們會和以前一樣的問,神要藉著這明顯的矛盾告訴我們什麼?在這裏我們又一次看到了聖經的一致性是不指在字句上的,而是說神藉著聖經告訴我們是一致的。我們也憶測了聖經可能的寫法之一,就是怎麼樣寫,有可能更正我們現在所有的各種不同的原文版的錯誤。

1. 耶穌的死

          『那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初(下午3點),日頭變黑了。殿裏的幔子從當中裂為兩。耶穌大聲喊着說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裏。」說了這話,氣就斷了。百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:「這真是個義人!」聚集觀看的眾人見了這所成的事,都捶着胸回去了。還有一切與耶穌熟識的人和從加利利跟着他來的婦女們,都遠遠地站着看這些事。』(路加福音 23:44-49)

           我們看到了耶穌為我們釘上了十字架,為我們流血,而物質的幔子也真的裂開了。難怪希伯來書會在屬靈上說,『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。』(希伯來書 10:19-20) 在這裏我們看到了物質世界發生的事情會有屬靈的意義。我們也看到了外邦人和聚集觀看的眾人的反應。祂下午 3 點就已經死了,祂相對起來釘在十字架上並不是很久,我們看到神的仁慈,讓祂少受苦痛。 等下我們再詳細的分享這點。

       馬太福音較詳細的記載了同一件事情,『耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體,多有起來的。到耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現。百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:「這真是神的兒子了!」』(馬太福音 27:50-54) 百夫長等人並沒有看見那些復活的聖徒,因他們一直要到耶穌復活後才顯現。但百夫長等人看見其他的事就夠了!你看,連外邦人都相信祂真是個義人了!那義人是指神的兒子。關於殿裏的幔子從上到下裂為兩半和外邦人都看到祂真是神的兒子這些事,在馬可福音 15:37-39 也有簡短的記載。

          『猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿都打斷了。只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」』(約翰福音 19:31-37)

     雖然這裏沒有說看見這事的那人是誰,但我們知道那人是約翰,因是在約翰福音記載了這事,且就像我們以前所分享的,約翰是唯一在十字架前的使徒。我們以前看到了耶穌必須釘十字架,用祂的血完成救恩的計劃,祂在客西馬尼園禱告說,『…不要照我的意思,只要照你的意思。』(馬太福音 26:39)  雖說如此,經文說祂在一般人還沒有死的時候就已經死了,所以我們看到了神的仁慈,讓祂在人間最後的一刻少受痛苦。也因如此,就成就了二個預言。

     前者相關的經文如下述。『…羊羔的骨頭一根也不可折斷。…』(出埃及記 12:46) 耶穌是我們真正逾越節的羔羊,『神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。』(哥林多後書 5:21) 耶穌是義人,詩篇說,『義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。』(詩篇 34:19-20) 我們在這裏看到了耶穌一根骨頭也不折斷的原因。

     後者則為,『我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衞家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。』(撒迦利亞書 12:10) 我們知道耶穌是帶我們進入神的國度的長子,就像羅馬書所說,『因為他預先所知道的人,就預先定下效法(模成)他兒子的模樣(形像),使他兒子(耶穌)在許多弟兄中作長子。』(羅馬書 8:29)『看哪!他駕雲降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!』(啓示錄 1:7) 耶穌再來的時候會駕雲降臨,而現在不是地上的萬族都仰望那被扎的人嗎?

     有人說,祂在十字架上早於強盜的死是為了成就這預言,他們必仰望所扎的。但如果是這樣,耶穌不需要這麼早死,被札之前死就可以了,所以應該是因為神的仁慈而減少了祂的苦痛。

2. 耶穌的安葬

          『有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義。眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太亞利馬太城裏素常盼望神國的人。這人去見彼拉多,求耶穌的身體,就取下來,用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓裏,那裏頭從來沒有葬過人。那日是預備日,安息日也快到了。那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。她們就回去,預備了香料香膏。她們在安息日,便遵着誡命安息了。』(路加福音 23:50-56)

     約瑟是耶穌的門徒,他做了一件非常不容易的事情,耶穌是被釘十字架的,在政治上絕對是不正確,而約瑟願意在對己非常不利的政治環境中求耶穌的身體,不因耶穌的死而改變自己的盼望,並願意將為自己準備的墳墓安葬耶穌。我們也看到了她們回去後,預備了香料香膏準備膏耶穌,但她們沒有膏到,因為耶穌復活了。所以唯一為耶穌安葬是事前膏祂的伯大尼的馬利亞,因聖經說得很清楚,『她將這香膏澆在我身上,是為我安葬做的。』(馬太福音 26:12) 而且『我(耶穌)實在告訴你們:普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個記念。』(馬太福音 26:13) 這事情在三本福音書都記載了,就是馬太福音 26:6-13,馬可福音 14:3-9,和約翰福音 12:1-8,所以的確是傳福音的地方,都述說了這女人所行的。順便一提的是伯大尼的馬利亞膏了耶穌兩次,因約翰福音澄清說,『有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的,患病的拉撒路是她的兄弟。』(約翰福音 11:1-2) 她第一次膏耶穌是記載在路加福音 7:36-38,第二次記載在約翰福音 12:1-8,在這次,『耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。」』(約翰福音 12:7)

          同樣的一件事在馬太福音是這樣記著,『到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體,彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裏,對着墳墓坐着。』(馬太福音 27:57-61)

          在馬可福音是基本上同樣的記載這一件事,『到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏,又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。』(馬可福音 15:42-47)

        首先我們注意到馬太福音是說那個馬利亞,指耶穌的母親馬利亞知道祂安葬的地方,而馬可福音說的是約西的母親馬利亞,等下我們會分享為什麼在這件事上馬太福音是對的。

     我們看到了約瑟不僅是議士也是財主,他買得起為自己準備了在磐石中鑿出來的墳墓是非常合理的。大家到目前為止,應該已看出我們是儘量使用沒有爭議的經文來敘述發生的事情,像以上是從這三本福音書的敍述加在一起中,也就是從其聯集中,我們知道了發生的一些事情。這是因為這些經文非常清楚,比我們在一起重新敍述好多了!如果有明顯的矛盾,我們會問神藉著聖經這明顯的矛盾要告訴我們什麼?

          關於耶穌的安葬,約翰福音補充說,『又有尼哥德慕,就是先前夜裏去見耶穌的,帶着沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。』(約翰福音 19:39-42)

          法利賽人尼哥底母(尼哥德慕)是先前和耶穌談重生、神愛世人、和行真理的必來就光的。(參約翰福音 3:1-21) 聖經以前只這一次提過他,他先前是夜裏來,談過以後的不知是何時就默默的作門徒了,所以約翰福音會說,『法利賽人內中有尼哥德慕,就是從前去見耶穌的,對他們說:「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」』(約翰福音 7:47-51) 現在他公開了!

     『次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集,來見彼拉多,說:「大人,我們記得那誘惑人的還活着的時候,曾說:『三日後我要復活』。因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來把他偷了去,就告訴百姓說:『他從死裏復活了。』這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了。」彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」他們就帶着看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。』(馬太福音 27:62-66) 所以耶穌的墳墓不僅有大石頭擋住,並有兵丁看守。

3. 耶穌的復活的細節

          『耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。』(羅馬書 4:25) 沒有復活我們怎能稱義呢?關於復活,馬太福音是這樣說的,『安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」她們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來把他偷去了。』倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。』(馬太福音 28:1-15)

          從上面的後半段這些經文,我們看到了兵丁因銀錢說謊了,祭司和長老及他們明顯的違反了律法不要說謊這一條,所以雅各書會說,『只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。』(雅各書 1:22) 不要講是一回事,做又是另一回事。

     然後我們再看看耶穌復活後事情發生的次序。首先我們從馬太福音看到的是『抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓,』,所以她們知道主的復活,但沒有說看見耶穌。她們第一次並沒有進到墳墓裏,因有主的使者把石頭滾開,坐在上面。請注意,天使和耶穌都說到要去加利利去見耶穌。然後她們兵分兩路,抹大拉馬利亞去見彼得和約翰, 那個馬利亞去見其他的婦女。為什麼會這樣說呢?

           我們看看約翰福音怎麼說,『七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏!」彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。西門彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲着。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。於是兩個門徒回自己的住處去了。』(約翰福音 20:1-10)

          因約翰福音說只有抹大拉的馬利亞一人跑來告訴彼得和約翰,我們也看到了抹大拉的馬利亞用的是我們,所以那個馬利亞應是去了別的地方。彼得是後到但是先進了墳墓裏面,所以約翰是比較慬慎,而彼得是不管什麼就進了墳墓。因彼得所見的裹屍布就信了抹大拉馬利亞的話,不知道主的屍體被人放在那裏,因為接著就是解釋說他們還不明白聖經的意思,說主會從死裏復活。

           兩個門徒回去後,『馬利亞卻站在墳墓外面哭,哭的時候,低頭往墳墓裏看,就見兩個天使,穿着白衣,在安放耶穌身體的地方坐着,一個在頭,一個在腳。天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」 她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」 馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我你把他放在哪裏,我便去取他。」耶穌說:「馬利亞!」 馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說:我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。」抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主!」她又將主對她說的這話告訴他們。』(約翰福音 20:11-18)

       我們再次看到耶穌復活後的靈體是很不同的,除非祂願意向人顯現,人是不能認識祂的。耶穌用希伯來話開了抹大拉的馬利亞的眼睛,使她能看見祂。請注意這裏說得很清楚,抹大拉的馬利亞並沒有進去,她看見兩位天使,且知道他們坐的地方。她獨自一人,第一個見到了復活的耶穌,可是並沒有摸耶穌。她這時見到主後,將主對她說的話告訴了門徒。我們也看到了希伯來書說的,『因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥。』(希伯來書 2:11)

     那麼馬太福音為什麼會說『…她們就上前抱住他的腳拜他。』(馬太福音 28:9) 呢? 以從神藉著聖經告訴我們是一致的來講,應該是因為抹大拉的馬利亞不是直接告訴馬太的,因而馬太福音有了不同的記載。雖然這樣的事發生的不多,但我們相信最後寫的約翰福音的確是更正了極少的字句上的不同,當然約翰福音也補充了其他三本對觀福音沒有記載的事情。在這裏我們看到了事情發生的時間在四本福音書都是相同的,又一次看到了聖經的一致性是不指在字句上的,而是說神藉著聖經告訴我們是一致的。

           我們來看看路加福音怎麼說?『七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶着所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢?他不在這裏,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。』」她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裏回去,把這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人。那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與她們在一處的婦女。她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裏看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裏希奇所成的事。』(路加福音 24:1-12)

           剛才我們提到了那個馬利亞應是去見其他的婦女,她們應該是在路上就碰到了,要不那些婦女就不會預備香料來到墳墓前,那時抹大拉的馬利亞應還在那,和她們會合了,要不路加福音不會說她們一起把這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人,她們是包括抹大拉的馬利亞的。這次不像第一次的兩人,那些婦女是進去了,也就是抹大拉的馬利亞和那個馬利亞的第二次到墳墓前。她們忽然看見了兩位天使的顯現,這和馬太福音說抹大拉的馬利亞以前在墳墓外看的是相同數目的,但這次並沒說是在何處。她們並且想起耶穌的話,這和馬太福音所述相同,包括了抹大拉的馬利亞,她們就將這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人。雖然那些人不相信,但彼得應是那時就相信了,應是第二次的跑到了墳墓,心裏希奇所成的事。

           在這裏我們試著還原所發生的每一件事,我們用了神藉著聖經告訴我們是一致的。請注意,聖經並沒有明說約翰更正和補充了其他三本福音書,但我們仍用了這個約翰福音是最後寫的事實,合理的這樣假設了。

       我們再來看一看馬可福音怎麼寫?『過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裏,彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿着白袍,就甚驚恐。那少年人對她們說:「不要驚恐,你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。請看安放他的地方。你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。』(馬可福音 16:1-8)

        在這裏馬可福音和前面的說的耶穌的復活,應該是同一件事,因四福音書所說這事發生的時間是相同的,七日的第一日的黎明,但有明顯的矛盾。第一,到墳墓前的人物,馬太福音是說包括那個馬利亞,而馬可福音說的是約西的母親馬利亞和撒羅米。在這裏,我們可能會選擇相信馬太福音,因為馬太是使徒,應該比較清楚,而且我們知道馬可是聽來的。主要的是第二點,她們三個進了墳墓並只見了一位天使。雖然天使也提到了要先去加利利,但說到她們三人包括了抹大拉的馬利亞,因害怕而不告訴他人,所以這裏是有明顯的矛盾。而聖經是神所默示的,我們會和以前一樣的問,神要藉著明顯的矛盾告訴我們什麼?這應該和我們以前在『2046 耶穌的家譜和受試探及爭議 – 耶穌的形像 (1)』中的『3. 耶穌受試探的時間及次序』所討論的相似,受試探的事不只有三件,在路加福音第 4 章提到三件事的秩序和馬太福音第四章所提的秩序是不同的,但以受試探這事件發生的秩序來說,路加福音的確是說得對,是按事件發生的秩序寫的,是在耶穌受洗之後。聖經是神所默示的,在這裏是告訴我們,以為一定要字面上完全相同才行,因此而認為聖經有錯,而忽略了聖經就是這樣就是這樣默示的,要我們有不要注意發生的細節,重要的是說發生的事件是相同的。

       請注意一點,除了馬可福音外,其他三本福音書是一致的,這讓我們想到關於聖經默示的一個可能的方法。請注意,我並沒有說聖經是這樣寫的,只是强調神早已經知道,聖經不可能以最開始的原版無誤的傳下來,祂一定在默示時就已考慮過這問題,這裏只是分享一個人都可以想得到的方法,祂一定會做得更週全。

       在這裏,我們用編碼理論(coding theory)的基本理論來說明這個問題的解決方式之一。在現在的計算機中是用二進位,數字是用一連串的零和壹來代表。當我們要把一個零或壹和另外一台計算機分享時,中間一定得經過一個傳輸的管道,可是傳輸的管道一定會有錯誤,就像原版會以不同的原文版傳下來,而原文版一定會有錯誤一樣。一個方法可以自動更正一個傳輸的管道有錯誤的方法的基本理論如下。 如果我們看到零時發三個零,看到壹時,我們發三個壹,這時如果接受的訊號只有一個壹,就會知道發出的是零,也就是說會自動更正一個傳輸的管道所產生的一個錯誤。簡言之,因管道每次產生愈多錯誤的概率會愈低,當發出的速度慢了,錯誤的可能性就減少了!

         這和聖經有什麼關係呢?這不是和聖經的一致性類似嗎?聖經的一致性告訴我們,用不同的經文可達到同樣的結論,這種寫法,比較只要寫一次就可以的寫法,篇幅是增加了,但錯誤會因此而減少了。在編碼理論中,我們是因發訊號慢,用時間換取減少錯誤。在這裏,我們是用篇幅長,而達到同樣的效果。從這個角度看,馬太福音也是對的,就如前所述,神是藉著聖經要告訴我們發生的事件是相同的,不是要在字面上完全相同才行。

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a comment