2084 耶穌釘十字架的過程和升到樂園的強盜 -耶穌(36) (旋風著)

       我們首先看耶穌被判釘十字架的過程,彼拉多很清楚的知道,按著羅馬的律法,耶穌並沒有犯該死的罪,他不能合法的釘耶穌十字架。最後是他非法的釘耶穌在十字架上,雖他嚐試,但他不能洗掉他的罪。第二,我們看到了耶穌開始的時候是自己背的十字架,後半段是古利奈人西門幫祂背的。第三,有些婦女為耶穌的釘十字架而痛哭,祂也再次預言了耶路撒冷的被毀。第四,我們看一下耶穌的釘十字架的最後過程。最後我們指出,是在何時討論過,和祂同釘十字架的一個強盜,因為有信心的行為,沒有受洗就升到了樂園。在這裏,我們看到了對比,另外一個強盜是死不悔改。我們也看到了耶穌沒有從十字架下來,因為救恩本就是要這樣成就的。我們也看到祂道成肉身時,是完全是神,也是完全的人。因為是完全的人,是沒有能力從十字架上面下來,如果有意念告訴你說祂有能力從十字架上面下來,這一定是出於撒但,因為聖經清楚的說,神是信實的。

1. 耶穌被判釘十字架

      因路加福音是按著事情,不是事件,的發生次序來講的,所以繼續看路加福音說到耶穌是怎樣的被判釘上了十字架!我們上次談到了『彼拉多說:「…但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?」』(約翰福音 18:38-39) 於是『眾人卻一齊喊着說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」這巴拉巴是因在城裏作亂殺人,下在監裏的。彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。無奈他們喊着說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案,把他們所求的那作亂殺人、下在監裏的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。』(路加福音 23:18-25)

    在這裏,我們看到彼拉多的初衷是要釋放耶穌,因為他找不出耶穌犯了甚麼該死的罪來。但因他們的聲音得了勝,而任憑他們的意思行。下面會更詳細的敘述所發生的事情。我們先看在耶穌被戲弄的事上,馬太福音記載更詳細,『巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裏。他們給他脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子;用荊棘編作冠冕,戴在他頭上;拿一根葦子放在他右手裏,跪在他面前,戲弄他說:「恭喜,猶太人的王啊!」又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。』(馬太福音 27:27-31)

    這裏說到了雖然兵丁不相信祂,戲弄祂,但實質上的確是跪在了他面前。這使我想到了雅各書說的,『只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。』(雅各書 1:22) 我們實在該看的,是要看一個人怎麼做,不能只聽他怎麼講,要看那人有沒有以身作則。在這裏我們也看到了,『他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。』(以賽亞書 53:4-5) 其實祂不只是在十字架上這樣做了,也是平日的歲月中如此行,舉例來說,『耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」』(馬太福音 8:20) 所以『神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。』(哥林多後書 5:21)

    我們談過,約翰親眼看見了發生的事情,所以約翰福音記載更詳盡。約翰福音是這樣說的,『但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?」他們又喊着說:「不要這人,要巴拉巴!」這巴拉巴是個強盜。當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編作冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,又挨近他說:「恭喜猶太人的王啊!」他們就用手掌打他。彼拉多又出來對眾人說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有甚麼罪來。」耶穌出來,戴着荊棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多對他們說:「你們看這個人!」祭司長和差役看見他,就喊着說:「釘他十字架!釘他十字架!」 彼拉多說:「你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪來。」猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,他是該死的!因他以自己為神的兒子。」』(約翰福音 18:39-19:7)

       我們看到彼拉多是相當配合猶大人的不在安息日進衙門習俗的,等下我們在經文中可看到,他進出衙門多次,就是坐堂也在衙門外。我們在這裏要再強調一次,按著羅馬的律法,耶穌並沒有犯該死的罪,所以彼拉多很清楚的知道,他不能合法的釘耶穌上十字架,最後是彼拉多非法的釘耶穌在十字架上。

      我們再看約翰福音接著說,『彼拉多聽見這話,越發害怕。又進衙門,對耶穌說:「你是哪裏來的?」耶穌卻不回答。彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,所以把我交給你的那人,罪更重了。」從此彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊着說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了。」彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫鋪華石處,希伯來話叫厄巴大,就在那裏坐堂。那日是預備逾越節的日子。約有午正,彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」他們喊着說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」 彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」 祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王!」於是,彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。』(約翰福音 19:8-16)

     雖然以人的角度看,彼拉多是有權柄非法的釘耶穌上十字架,但最終的權柄在神,因耶穌說,『…若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,…』(約翰福音 19:11) 我們也看到了彼拉多因政治的原因妥協了

       馬太福音 27:15-26 基本上是說同一件事,但說了『巡撫原知道,他們是因為嫉妒才把他解了來。』(馬太福音 27:18)  且清楚的說,『彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」眾人都回答說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。』(馬太福音 27:24-26)

      在這裏我們看到了,最後是彼拉多非法的釘耶穌在十字架上,你想他真能洗掉他的罪嗎?當然不能。耶穌雖然要照預定的去世,看猶太人以後的遭遇,真正是耶穌的血歸在他們的子孫身上了!我們也看到馬可福音 15:6-15 基本上是說同一件事,所以這重要的一件事情,四本福音書都有記載。我們談過約翰福音是在其他三本福音書之後寫的,相信約翰是說了那三本沒有說到的細節,從這件事的記錄上我們應可看到這一點。

2. 古利奈人西門背耶穌的十字架

       最初顯然是照羅馬人的規矩,耶穌開始的時候是自己背的十字架。這是約翰看到的事情,『他們就把耶穌帶了去。耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。』(約翰福音 19:17)

       我們知道,『耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」』(馬太福音 8:20) 福音書也說祂常常徹夜禱告。從人的角度看,『猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」』(約翰福音 8:57) 那時耶穌才三十多歲,外表以人看起來的確是衰老不少。從這些經文看來,那時耶穌的體力應該不是很好的,祂背自己的十字架還沒到目的地的時候,就這樣記載著,『帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來,他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背着跟隨耶穌。』(路加福音 23:26) 如果耶穌能的話,他們不會抓一個人幫祂背十字架的,所以後半段是西門幫祂背的。

       關於古利奈人西門的事,馬太福音 27:32 和馬可福音 15:21 也有記載,後者是這樣說,『有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方。他們就勉強他同去,好背着耶穌的十字架。』(馬可福音 15:21)

3. 婦女為耶穌痛哭

       在耶穌釘十字架的路上,『有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號咷痛哭。耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:『不生育的和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!』那時,人要向大山說:『倒在我們身上!』向小山說:『遮蓋我們!』這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」』(路加福音 23:27-31)

       如果不是全部、但絕對是有些婦女直到了十字架前,因經文說,『站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。』(約翰福音 19:25) 當然她們是為耶穌釘十字架而痛苦,但耶穌是在講她們該為耶路撒冷哭,我們也看到耶路撒冷那時尚有汁水的樹,但也有枯乾的樹,神的審判是全面的,但我們看到了不同,因經文說,『…那枯乾的樹將來怎麼樣呢?』(路加福音 23:31) 所以祂是再次預言了耶路撒冷的被毀。

4. 耶穌的釘十字架

      路加福音接著就,『又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。百姓站在那裏觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人,他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」在耶穌以上有一個牌子寫着:「這是猶太人的王。」』(路加福音 23:32-38)

    所以即使在這個時候,耶穌也為敵人禱告。司提反被正用石頭打的時候,不也是做類似的禱告嗎?他『…跪下大聲喊着說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。…』(使徒行傳 7:60)

        馬可福音 15:22-27 基本上是記載了同一件事情,『他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地),…釘他在十字架上是巳初的時候。…』(馬可福音 15:21-27) 也提到了他釘十字架的時間。。馬太福音 27:33-38 也較簡短的記載了這件事情。

        約翰福音記載了細節,『他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘着,一邊一個,耶穌在中間。彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」有許多猶太人念這名號,因為耶穌被釘十字架的地方,與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說我是猶太人的王』。」彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四份,每兵一份;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得着。」 這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」 兵丁果然做了這事。』(約翰福音 19:18-24)

    彼拉多顯然要大家都看到他所寫的,因為是用三種文字寫的,而且他不肯改。我們也看到了兵丁怎樣很合理的分配祂的衣服,這就成就了一個預言

      這時,『…耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裏,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈(魂)交付神了。』(約翰福音 19:28-30) 英文和原文都是用靈這個字,不是用靈魂。

5. 一個犯人沒有受洗而升到樂園

       『那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裏了。」』(路加福音 23:39-43)

       馬太福音 27:38 和馬可福音 15:27 都說明了這兩個犯人是強盜。我們看到其中的一個強盜以前就聽過耶穌,知道祂沒有做過一件不好的事。我們以前討論過這些經文,是在『2063   基督徒的信仰簡介 』的『7. 臨死前的真信絕對有效,但有機會時該受洗』中,知道那升到樂園的強盜有信心的行為,有興趣的人請到那裏看詳細的討論。這是在網站『 https://a-christian-voice.com/』,按『對屬靈生命的瞭解』。

       我們再看另一個強盜,『從那裏經過的人譏誚他,搖着頭,說:「你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他,因為他曾說:『我是神的兒子。』」那和他同釘的強盜也是這樣地譏誚他。』(馬太福音 27:39-44) 

       請注意,英文和原文在這裏用的都是複數,所以是起初兩個強盜都譏誚祂,然後一個強盜悔改了,而另外一個強盜是死不悔改。我們也看到了即使經過的人,祭司長和文士並長老,及另一個強盜都譏誚祂不能從十字架下來,祂的確沒有從十字架下來,因為如果祂下來,祂怎麼會在前述的約翰福音 19:30 說「成了!」呢?我們怎樣能得到赦罪呢?救恩本就是要如此成就的。

    祂的確是神的兒子,因祂生來本就如此,不能因為道成肉身就失去了神的身份,如同一個王子雖因特殊的原因,如有人叛亂而只好逃難,而因此過著乞丐的生活,但他仍有著與生俱來王子的身份,仍是王子。但當我們從聖經作為我們分辨的絕對的標準來看,從經文可看到,祂『反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。』(腓立比書 2:7) 所以道成肉身時祂是完全的神,也是完全的人。是完全的人,怎麼可能有能力從十字架上面下來呢?如果有意念告訴你說,祂有能力從十字架上面下來,這一定是出於撒但的差役裝作光明的天使,因為聖經清楚的告訴我們,神是信實的,不會騙我們說耶穌是完全的人而有能力從十字架上面下來的。

    我們再從另外一個角度來看,神已經垂聽了耶穌在客西馬尼園的禱告,『我父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。』(馬太福音 26:39) 耶穌願意和弟兄一樣,以血肉之體來拯救血肉之體的亞伯拉罕的後裔,所以他是以完全的人來完成救恩,也就是腓立比書所說的:『反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。』(腓立比書 2:7-8) 神既然允許了祂的禱告,神是信實的,神怎麼會讓祂從十字架上下來呢?關於祂是完全的人這一點上,我們也可從祂需要求父才行的這經文看到:祂被捕時說,『你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?』(馬太福音 26:53) 祂怎麼可能自己有能力從十字架下來呢?

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a comment