最后的晚餐 (2) – 参与者,和设立饼杯的目的及实行 (旋风着) 3029

     我们上次已谈过了预备最后的晚餐中的预知,在四福音中都讲到最后的晚餐,也就是在马太福音 26:20-35,马可福音 14:17-31 路加福音 22:14-38,和约翰福音 13:1-17:26。我们就从其中看看有多少的资料可以理出来?参加者为因圣灵带领选的十二使徒,所以包括了卖主的犹大。我们会有一系列的分享,详细用经文说明发生的每一件事情,及其相应经文。因为只有路加福音说到了时间顺序,所以这个话题是以路加福音为主,但要和别的福音不冲突,并加上别的福音提到而路加福音没说的事情。这次只谈四者: (1) 饭前祝谢 (路加福音 22:14-18)(2) 吃饭 (马太福音 26:26)(3) 擘饼纪念主 (路加22:19) (4) 饭后以杯立新约。(路加福音 22 :20)        

     说到发生的事情,因为只有路加福音说到了时间顺序,就如路加福音 1:3-4 所说,『这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。』所以这个话题是以路加福音为主,但要和别的福音不冲突,并加上别的福音提到而路加福音没说的事情。然后我们接着会有一系列的分享,详细用经文说明发生的每一件事情。       

     在谈这四者前,我们先看一下参加最后晚餐的是十二使徒,其中包括了卖主的犹大。从别的经文中,知道这十二使徒是因圣灵的带领选的。也看到了在道成肉身期间,耶稣是完全的人,像我们一样,需要圣灵的带领,然后祂在祷告中确定。这些都可以从下面的经文看见。

参加者:『时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。』 (路加福音 22:14) 『到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。 (马太福音 26:20)

十二使徒是圣灵的带领选的:『直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。』(使徒行传 1:2)

祂如何整夜祷告去确定:『那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。』(路加福音 6:12-13)    

     在这一段结束前,我们要强调祂也是完全的神。关于这一点我们可以用一个比例来理解。一个王子落泊成为了乞丐,虽然他目前过的是乞丐的日子,他的身份仍然是王子。所以耶稣本是三位一体的神,虽然道成肉身取了人的样式,是一个无罪的完全的人,祂仍然保持祂的身份是完全的神。祂和我们不同是我们被罪玷污,而祂从圣灵感孕的无罪开始,像亚当和夏娃一样从无罪开始,只是亚当和夏娃选择了不顺服,而祂选择了顺服以致于死,完成了救恩。并且祂复活了,『经上也是这样记着说:「首先的人亚当成了有灵的活人」;末后的亚当成了叫人活的灵。』(哥林多前书 15:45) 『并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。』(约翰福音 5:27) 祂在道成肉身时,从没有用过祂的神性。

 (1) 饭前的祝谢 (路加福音 22:14-18)        

     『时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:「我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。」耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。」(路加福音 22:14-18) 没有说这是立约的血,因此(应该是)饭前的祝谢。      

     佐证是在哥林多前书 11:20-22,『你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐,因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!』在这里,我们看到了要大家一起开动,因此有杯的祝谢是很合理的。

 (2) 吃饭 (马太福音 26:26)     

     接着就是吃饭了,照马太福音 26:26 应是如此,因『他们()吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃。这是我的身体。』 这里的翻译应该有一个「正」字,因为用的是过去进行式。所以是先吃饭,正在吃饭的时候,设立了擘饼。

 (3) 擘饼纪念主 (路加22:19)       

     按照路加福音 22:19 的说法,擘饼纪念主是饭前祝福的后半部,『又(And)拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」』(路加福音 22:19) 我们看到了有一「又」字,因此知道是接着祝谢的杯的。但此处并没有说到时间,只说到事情的先后,和马太福音 26:26 不冲突。    

     保罗在哥林多前书 11:23-24 也说了从启示而来设立擘饼的目的,『我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。」』这里并没有说何时擘饼,所以我们时间的顺序是照以前所说的。

 (4) 饭后以杯立新约 (路加福音 22 :20)       

     『饭后也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。』(路加福音 22:20) 在哥林多前书 11:25 也这样说,『饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」』       

     其实在什么时候擘饼和喝这杯不是最重要的,重要是『你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。』(哥林多前书 11:26)   『所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辩是主的身体,就是吃喝自己的罪了。(哥林多前书 11:27-29) 这里告诉了我们该如何实行。 

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到这网站后要按『对属灵生命的了解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: