3025 新约的爱中有公义 (旋风着)

     我们首先看神是爱,但不是溺爱。新约中提到了亵渎圣灵是不可赦免的罪,也看到了亚拿尼亚和撒非拉欺哄圣灵的结果。虽然许多人在新约中强调神的爱,但其中绝对有公义的教导。最后我们从新约和旧约都是一位神,可以看到不会因同一件事情审判两次。不如受到今生的苦难,而且苦难也可能是化的祝福。虽有耶稣为我们受死,仍要有信心的行为,要敬畏神,记住最后的审判包括了我们的行为。   

     我们先看神是爱。这就如约翰一书 4:8 所说,『没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。』基于这爱,『神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。』(约翰一书 4:9-10) 『因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。』(罗马书 5:10) 且『有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。』(罗马书 5:8)    

     但这爱不是溺爱,『 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。』(希伯来书 12:6) 更不是自讨苦吃,是神量给我们的,我们要愿意。『 于是,耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」』(马太福音 16:24) 我们要治死老我,『 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。』(罗马书 8:13) 『所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。』(歌罗西书 3:5)    

     虽神是爱,但圣经提到了一个永不得赦免的罪,就是亵渎圣灵。『我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。』(马可福音 3:28-29) 请也看马太福音 12:31-32 有类似的经文。我们来看看新约中的一个例子。『有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。彼得说:「亚拿尼亚,为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!」亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。』(使徒行传 5:1-5)    

     『约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:「你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?」 她说:「就是这些。」彼得说:「你们为甚么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。」妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。』(使徒行传 5:7-9) 不要以为圣灵不知道我们暗中所做的事,祂是全知的。要记住虽然神是爱,并不溺爱,要在爱中敬畏神。但要知道,『爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。』(约翰一书 4:17-18) 在当时真有这需要。『全教会和听见这事的人都甚惧怕。』(使徒行传 5:1-11) 虽然圣经没有明讲亚拿尼亚受过洗,但我相信如此,要不他不会和门徒们在一起!我们看了他表面上好像是比我们虔诚,因他肯卖田产。但却不知不能只守律法,而欺哄圣灵。真是不容易分辩的如马太福音 13:29-30 所说,『「主人说:『不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。』」』(马太福音 13:29-30) 我们只能看果实来分辩,这也不正是我们现在的写照吗?真要想向往结好果实,『圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。』(加拉太书 5:22-23)    

     我们再看看在新约中有关公义的教导。首先我们从汇编(Strong’s Concordance)中注意到、新约的希腊文中的名词公义(G1343)出现过 92 次,而形容词公义的(G1342)出现过 81次。我们不可能全部提到,所以我们的目的只是谈谈新约中绝对有公义的教导。虽然许多人强调神的爱,而比较少讲到神的公义。但在登山八福中,耶稣就提到了公义两次。就是『 饥渴慕义(G1343)的人有福了,因为他们必得饱足。』(马太福音 5:6) 和『为义(G1343)受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。』(马太福音 5:10) 祂也教我们祷告的一个秩序,『你们要先求他的国和他的义(G1343),这些东西都要加给你们了。』(马太福音 6:33)    

     从下列的这些经文中,我们也看到了新约中绝对有公义的教导。『公义的(G1342)父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。』(约翰福音 17:25) 『因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义(G1343)审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。』(使徒行传 17:31)『因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。』(罗马书 14:17) 神所赐的全副军装包括了公义,『所以要站稳了,用真理当作带了子束腰,用公义当作护心镜遮胸。』(以弗所书 6:14) 在新天新地中也有公义,『但我们照他的应许,盼望新天新地,有义(G1343)居在其中。』(彼得后书 3:13)    

     在新约和旧约中都是同一位神。在新约中我们看见,『独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。』(希伯来书 2:9) 我们是借着耶稣的血,『何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?』(希伯来书 9:14) 我们看到了,『神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。』(约翰福音 3:16-18)『既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。』(罗马书 3:27) 记得不要本末倒置,信心是本,要有末,如雅各书所讲的信心的行为。圣经讲得很清楚,我们都要为所行受的审判。『因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。』(哥林多后书 5:10) 『我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。他们都照各人所行的受审判。』(启示录 20:11-13)    

     我们要相信,审判不如在今生。因神是公平的,不会对一件事情审判两次,这从旧约中记载的大卫的事就很清楚。首先我们看到他犯了奸奸的罪,『大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:「她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。」大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。』(撒母耳记下 11:3-4) 他因这罪受到了报应,『你为甚么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。』(撒母耳记下 12:9-12)   

     我们再看那另一件大卫数民的罪,『大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:「我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:「你去告诉大卫说:『耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。』」』(撒母耳记下 24:10-12) 他也因这罪受灾。我们再看圣经怎么说?『因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。』(列王纪上 15:5) 圣经中没有再提到他已受过审判的罪了。所以我们的苦难可能是审判的结果,不如审判在今生如大卫般。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: