3020 耶稣的祷告例子 (旋风着)

     我们首先看到了耶稣以身作则,遵行自己的教导。以拣选十二门徒为例,看祂如何能确实知道这是圣灵的带领,是神的旨意。接着我们看到了要常常祷告,耶稣、外邦人和保罗都知如此。我们也看到了耶稣在行五饼二鱼无中生有的大神迹后独自上山去祷告,也从经文看见了祂常常祷告禁食,并按手为小孩祷告,教导门徒们主祷文。最后我们来看一看圣经说到的祷告姿势。

    耶稣一生追随圣灵的带领,以身作则遵行自己的教导如下列经文所示。『提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。』(使徒行传 1:1-2) 从这些经文中,我们看到了是圣灵要祂拣选这十二门徒的。祂作为一个人,要确定的确是这样的,我们就从下列经文中看看祂确定的方法。『那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。』 (路加福音 6:12-13) 

     耶稣为什么要整夜祷告神?答这问题,我们首先看到了祂早已预先知道祂要受死而且复活 [1]。在 [1] ,我们也看到了一个例子,显明了圣经在有些事情上常常重复的记载。祂且预先知道是因犹大而受死 [2] 虽然圣经没有明讲祂为什要整夜祷告,但祂一生追随圣灵的带领,从圣经的一致性,祂应早已知道是犹大要卖祂,因此要整夜祷告,确定是神的旨意要祂拣选犹大。    

     接着我们看到了需要常常祷告。『耶稣设一个比喻(寡妇求伸冤),是要人常常祷告,不可灰心。』(路加福音 18:1) 哥尼流是外邦人,仍知道要常常祷告。『他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。』(使徒行传 10:2) 保罗也说: 不住地祷告。 (帖撒罗尼迦前书 5:17)  

     圣经记录了耶稣受洗时在祷告 [3],又说,祂在天未亮的时候就到旷野地方去祷告 [4],和退到旷野去祷告 [5]。祂和门徒同在时祷告,并在变化山上祷告 [6] 我们就谈谈在客西马尼的祷告,祂的祷告是这样的迫切。『有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。』(路加福音 22:42-44) 有人说从下列的经文就可看到在客尼马尼所祷告的,『基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。』(希伯来书 5:7-8) 祂的祷告是蒙了应允,但显然没有免死而仍上了十字架。在十字架上,『他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。』 (希伯来书 12:2) 可见祂是在为我们祷告,不是为祂自己免死的祷告。  

     还有耶稣祷告的其他例子。在祂行五饼二鱼的神迹后,独自上山去祷告 [7]。我们在这节经文中看到了耶稣常常禁食祷告。『至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。』 (马太福音 17:21) 祂不是赶出了那鬼吗?我们看到了我们也该祷告禁食,因祂说日子将到,新郎(耶稣)要离开门徒,那时候他们就要禁食 [8]。最后知道祂按手为小孩祷告 [9],也教导门徒主祷文 [10]

     末了,我们谈谈祷告的姿势。我们的教导是基本上祷告要跪着,但圣经没有这样说,站着和俯伏圣经均有例子 [11]。不是祷告的姿势,而是心更重要。因『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。』(箴言 4:23)

     耶稣自己不是守字句上的律法,而是守律法的精意。这在路加福音 13:14-17 可看到,『管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:「有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可!」主说:「假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?」耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。』

     这和旧约是一致的。以赛亚书说,『你们不要再献虚浮的供物,香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽又守严肃会,我也不能容忍。』(以赛亚书 1:13) 又说,『你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。』(以赛亚书 58:13) 耶稣在安息日做的是荣耀神的事。

一些相关的经文和知识

[1] 耶稣预先知道祂要受死而且复活,可以从下面的事件中知道。 在和尼哥底母的对话,祂说: 『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。』(约翰福音 3:14) 在变化山『下山的时候,耶稣吩咐他们说:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」』(马太福音 17:9) 祂又说,『约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。』 (马太福音 12:40) 『他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:「人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。」门徒就大大地忧愁。』 (马太福音 17:22-23) 

[2] 『耶稣回答说:「我蘸一点饼给谁,就是谁。」耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。 耶稣便对他说:「你所做的,快做吧!」』(约翰福音 13:26-27) 

[3] 『众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了, (路加福音 3:21-22) 

[4] 『耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。』 (马可福音 1:34-35) 

[5] 『但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。』 (路加福音 5:15-16)

[6] 『耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:「众人说我是谁?」彼得回答说:「是神所立的基督。」 (路加福音 9:18-20) 说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。 (路加福音 9:28-29)

[7] 『他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。』 (马太福音 14:20-23) 

[8] 『那时,约翰的门徒来见耶稣,说:「我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?」耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。』(马太福音 9:14-15) 

[9] 『那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。」耶稣给他们按手,就离开那地方去了。』 (马太福音 19:13-15)

[10] 耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,象约翰教导他的门徒。」』(路加福音 11:1)

[11] 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他, (马可福音 11:24-26) 『耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,他就稍往前走,俯伏在地祷告说: (马太福音 26:36-39) 『耶稣设一个比喻,说:「法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不象别人勒索、不义、奸淫,也不象这个税吏。』「那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,」』(路加福音 18:9-14)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: