垂直及水平的爱和合一 (旋风着) 3019

     我们首先看到耶稣说一切道理的总纲是垂直的和水平的诫命。然后说到从上面来的神的爱是如何向我们显明,接着说到在水平方向的弟兄相爱。在成圣的路上,我们需要个人在垂直方向和神合一,也要在水平方向在教会中竭力保守圣灵所赐合而为一的心。      

     我们看这一段记载的:『法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:「夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?」』(马太福音 22:34-36) 『耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意,爱(G25)主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱(G25)人如己。』 (马太福音 22:37-39)      

     最大的诫命是所谓垂直的,是向上的,是对神的,要从心发出,不是因为是诫命所以要守律法的诫命。如同箴言 4:23 说:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。』爱人如己是水平的,是横向的,是对人的,也是要从心发出。『这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。』 (马太福音 22:40)     

     我们看到了从上到下垂直的爱,因为『神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。』 (约翰一书 4:9) 而且『惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。』 (罗马书 5:8) 在马太福音 26:1-2,『耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:「你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。」』(马太福音 26:1-2) 因为祂预先已知道祂会被钉十字架,仍往前,我们可看到祂是甘心乐意的为我们而死。我们要『仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。』 (希伯来书 12:2) 这就是罗马书 1:17 所说的我们信心创始成终的耶稣,也就是『这义是本于信,以至于信。 (罗马书 1:17) 以彼得为例,在马太福音 14:31 ,耶稣说他是小信的人,『耶稣赶紧伸手拉住他(彼得),说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」』他也曾三次不认主(参马太福音 26:69-75)。最后我们在彼得前后书看到了他是大有信心,而虽然他在约翰福音 21:18-19 预先知道到了他会为神而死,仍然为信主而死。所以我们看到了信心是会在信心中长大的,是本于信以至于信。      

     耶稣代替我们上十字架,很清楚在这经文中表明出来。『因基督也曾一次为罪受苦,就是义的(耶稣)代替不义的(我们),为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死(且死在十字架上);按着灵性说,他复活了(有着死而复活的身体)。』 (彼得前书 3:18) 而我们就象保罗在加拉太书 2:20 所说的,『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。』       

     讲到彼此相爱水平的爱,我们看耶稣怎么说?『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱(G25,动词);我怎样爱(G25)你们,你们也要怎样相爱(G25)。你们若有彼此相爱(G26,名词)的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。』 (约翰福音 13:34-35) 为什么这是一条新命令? 因为耶稣爱我们的爱是神的爱(Agape love),为我们受死且死在十字架上。而在新约中说,『我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。 (约翰福音 16:7) 耶稣去后我们才有内住的圣灵。没有内住的圣灵,我们不可能有神的爱而彼此相爱。『我们爱,因为神先爱我们。』 (约翰一书 4:19)  在旧约中,我们最多能有的是人间的爱,如耶稣问彼得三次你爱我吗时彼得所回答的爱(G5368)      

     就象经文中说,『爱(G26)人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄(G5360),要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。』 (罗马书 12:9-10) 能够弟兄相爱,也是因为神。『论到弟兄们相爱(G5360),不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱(G25)。』(帖撒罗尼迦前书 4:9) 且『你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。』 (希伯来书 10:25) 想要走在成圣的路上,模成耶稣的形象,焉能不如此?      

     以前所强调的都是和三位一体的神合一的垂直合一,要模成耶稣的形象。因为耶稣只有一位,我们如都能这样,自然会合一。只是模成耶稣的形象不太可能是一蹴可的,这是一个缓慢的成圣道路,我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。也就是这经文说到了水平方向的合一,『凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联系,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。』 (以弗所书 4:2-3)   

     我们都知道,『基督是教会的头,他又是教会全体的救主。』 (以弗所书 5:23) 而『我们是他身上的肢体。 (以弗所书 5:30) 且『身体(教会)只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。』(以弗所书 4:4-6) 在教会里面,『你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。』 (约翰福音 13:35) 很清楚的,『人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。』 (约翰一书 4:20-21)    

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到这网站后要按『对属灵生命的了解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: