3017 撒玛利亚的妇人和活水 (旋风着)

     我们首先看看耶稣为什么『必须』去撒玛利亚见这妇人。祂们的对话接着就谈到了圣灵的活水江河。我们也看到了耶稣能知道这妇人过去所做的事,也谈到了上次所分享的『2016 新约中敬拜的地方』,从汇编的希腊文中看到了敬拜是要在心灵和真理中。最后妇人选择了立刻去作见証,因而撒玛利亚人亲自听见了耶稣的话而信。

      耶稣和撒玛利亚妇人的对话是在约翰福音 4:3-42,所以这次我们会读相当多的经文。关于耶稣见撒玛利亚妇人的地点,约翰福音 4:3-5 说得很清楚, 『他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒马利亚,于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那塊地。』 请注意一下,祂往加利利去不是「必须」要经过撒玛利亚,因为可以另走一条沿约但河东岸较远的路而避开撒玛利亚,虽是较远,但犹太人和撒马利亚人当时沒有来往,许多犹太人选择这较远的路。

     我们来看看为什么耶稣必须要经过撒玛利亚的原因。在耶稣遇见撒玛利亚的妇人的开始时,『那时门徒进城买食物去了。』 (约翰福音 4:8) 所以晚些时会说,『当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。 (约翰福音 4:27) 耶稣对门徒说:『我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。』 (约翰福音 4:34) 从这经文,我们看到了圣灵的引导,道成肉身的祂,必须到撒玛利亚去和妇人谈话,所以圣经说「必须」。

     这是为什么当时会有祂们的对话的理由。『在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:「请你给我水喝。」那时门徒进城买食物去了。撒马利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒马利亚人沒有来往。』 (约翰福音 4:6-9) 

     在祂们第一回合的对话中,耶稣讲到了活水: 『耶稣回答说:「你若知道神的恩赐和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」妇人说:「先生,沒有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」耶稣回答说:「凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直湧到永生。」』 (约翰福音 4:10-14)

     把这些经文和其他的经文对照,就知道这活水是指圣灵的江河。约翰福音 7:37-38 说,『节期(住棚节)的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」』 哥林多后书 4:7 说,『我们有这寶贝(內住的圣灵)放在瓦器(我们的老我)里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。』当我们治死老我时,寶贝就从瓦器出来,这就是活水的江河。

     我们看到耶稣虽是第一次见到这妇人,祂知道妇人过去所为。『妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」耶稣说:「你去叫你丈夫也到这里来。」妇人说:「我沒有丈夫。」 耶稣说:「你说沒有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。」』(约翰福音 4:15-18) 所以妇人会以为祂是先知而在约翰福音 4:19-20 说,『妇人说:「先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」』 

     接着约翰福音 4:21-24 说敬拜要在心灵和真理中,我们上次在『1016 新约中敬拜的地方』已详细的谈过了这件事。

     这时因妇人的话,耶稣承认了自己是基督,『妇人说:「我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。」耶稣说:「这和你说话的就是他。」』 (约翰福音 4:25-26) 这犹如在另外一处经文,耶稣在別人讲祂是谁在先,而祂承认事实在后。『耶稣卻不言语。 大祭司对他说:「我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?」耶稣对他说:「你说的是。 (马太福音 26:63-64)

     于是妇人选择了立即去行动作见証,『那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」众人就出城往耶稣那里去。』 (约翰福音 4:28-30) 她立刻去传教的结果是:『那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:「他将我素来所行的一切事都给我说出来了。」』(约翰福音 4:39) 『于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:「现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。」』 (约翰福音 4:40-42)

     我们看到了有时需要立刻採取行动,要象圣经所说的,『不要消灭圣灵的感动。 (帖撒罗尼迦前书 5:19)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: