3011 十二岁前的耶稣 (旋风著) 

     圣经說到耶稣的诞生用了相当大的篇幅,說到祂是因童女马利亚被圣灵感孕而诞生於伯利恆。因為摩西的律法,上耶路撒冷时遇见了西面和亚拿。提到了几位东方的博士见到祂的星来朝拜祂,然后就跳到了十二岁的逾越节祂在耶路撒冷發生的事。

     我们先在路加福音 1:24-27 看到了伊利沙伯怀施洗约翰,和天使向马利亚顯现时间上的关系:『伊利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大衞家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。』

     然后在马太福音 1:18-21看到耶稣因童女马利亚被圣灵感孕:『还沒有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中顯现,說:「大衞的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」』

     接著在路加福音 1:39-45 我们就看到了马利亚立刻起身去証实所听到的事情,她到了伊利沙伯家中並见其被圣灵充满且祝福她:『那时候马利亚起身,急忙往山地里去,进了撒迦利亚的家,问伊利沙伯安。伊利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊利沙伯且被圣灵充满,高声喊着說:「你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因為你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的!因為主对她所說的话都要应验。」』

     『马利亚和伊利沙伯同住,约有三个月,就回家去了。』 (路加福音 1:56)

     第二,我们看看耶稣為什麼虽是君王,卻从一开始就诞生在马槽里。这在路加福音 2:1-7 讲得很清楚:『当那些日子,凯撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上冊。眾人各归各城,报名上冊。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大衞的城,名叫伯利恆。因他本是大衞一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上冊。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的產期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因為客店里沒有地方。』沒有报名上册的事,祂不可能诞生在伯利恆,这裡的就符合了旧约的一个预言。

     我们可看到祂不平常的诞生。那时,『在伯利恆之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊羣。有主的使者站在他们旁边,那天使对他们說:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大衞的城里,為你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,臥在马槽里,那就是记号了。」』 (路加福音 2:8-12)  『忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悅的人!」』 (路加福音 2:13-14) 接著牧羊的人就去了伯利恆証实了这件事。也『因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所說的,就归荣耀与神,讚美他。』 (路加福音 2:20) 『满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是沒有成胎以前,天使所起的名。』 (路加福音 2:21)

     第三,约瑟『按摩西律法满了洁淨的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。』 (路加福音 2:22) 这时他们遇见了西面:『这人又公义又虔诚又有圣灵在他身上。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见(and)耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。』 (路加福音 2:25-27) 於是『西面就称颂神說:「主啊!我的眼睛已经看见你的救恩,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。」孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。』 (路加福音 2:28-33)

     『又有女先知,名叫亚拿,现在已经八十四岁,並不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时(in that instant),她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲說。』 (路加福音 2:36-38)

     请注意,当和合本的翻译用『正』这个字时,要特別留心!因神常用『恰巧』来工作如路得记所提的,但不是說、『恰巧』就是神的工作。

     第四是說到『几位』博士看见耶稣的星就来朝拜祂:『当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恆。有几个博士从东方来到耶路撒冷,說:「那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。」』 (马太福音 2:1-2) 他们找到了小孩,因『在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。』 (马太福音 2:9)    

     他们(博士)去后,有主的使者向约瑟梦中顯现,說:「起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因為希律必寻找小孩子,要除灭他。」约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所說的话,說:「我从埃及召出我的儿子来。」』 (马太福音 2:13-15) 一方面我们看到了预言因此被应验,另方面我们看到约瑟知道神要他做什麼他立刻就去做,要不然就可能太迟了!因『博士因為在梦中被主指示,不要回去见希律,就从別的路回本地去了。』 (马太福音 2:12) 『希律见自己被博士愚弄,就大大發怒,差人将伯利恆城里並四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。』 (马太福音 2:16)

     最后我们谈一谈耶稣十二岁时逾越节所發生的事。我们看到了『孩子渐渐长大,強健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。』 (路加福音 2:40) 在路加福音 2:43-49 记载:『守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母並不知道,过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他說:「我儿,為甚麼向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!」耶稣說:「為甚麼找我呢?岂不知我应当以我父的事為念吗?」』 所以至少在十二岁的时候,耶稣就很清楚祂是谁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: