3010 施洗约翰的一生 (旋风著)

我们重点式的敘述一下,作為耶稣的开路者的施洗约翰之生平。首先我们用经文看他的出生,我们也可从这里看见我们需要用新约来解释旧约不清楚的地方。接著看他的成长和传道,他的宣道是基於事实,而不是怕把人吓走。第三他很清楚的知道他要做的事情,就像他所說的:他必兴旺,我必衰微。第四他见証了耶稣是神的儿子。最后我们看看他是如何的死,和為什麼圣经說他有他的软弱。

在路加福音 1:8-17 中, 对於他的出生說得很清楚,我们就看经文如何說。我们看到了天使向他的父亲撒迦利亚顯现,並预先告诉他的母亲伊利沙伯要生他,且帮他取了名字叫约翰 [1]。因他的出生可使许多以色列人回转,从母腹里就被圣灵充满(2),且『他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫為父(复数)的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又為主预备合用的百姓。』(路加福音 1:17) 

这里我们特別要提到的是父用的是复数,不是指天父。如果我们看旧约中相应的经文:『看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。』 (玛拉基书 4:5-6) 如果我们用工具书,就可看见只說父亲是男性的名词,沒有說是单数或复数。在这情況下,我们必须用新约来阐释旧约。

第二我们看到他的成长是在旷野 [2],到神的话临到他,他就宣讲悔改的洗礼 [3],正如以赛亚所說的,他是耶稣的开路先锋 [4]。我们也看到了施洗约翰的宣道和许多人不同,他讲的是事实,而不是怕把人吓走 [5]

接著我们看到约翰為耶稣施洗是要尽诸般的义 [6],而且他非常清楚的知道他要做的工作,知道『他必兴旺,我必衰微』[7],也传道說耶稣会用圣灵和火施洗 [8]

第四我们看施洗约翰為耶稣做的见証。因他為耶稣施洗,『天忽然為他开了,他就看见神的灵彷彿鸽子降下,落在他身上。从天上有声音說:「这是我的愛子,我所喜悅的。」』(马太福音 3:16-17) 因此『约翰又作见证說:「我曾看见圣灵彷彿鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我說:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』我看见了,就证明这是神的儿子。」 (约翰福音 1:32-34) ##### 最后我们来看看他是如何的死及圣经如何诚实地记载了他的软弱。他為了希罗底的缘故下在监里 [9]。『约翰在监里听见基督所做的事,就打發两个门徒去,问他說:「那将要来的是你吗?还是我们等候別人呢?」(马太福音 11:2-3) 『耶稣回答說:「你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰:就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁淨,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。」(马太福音 11:4-6) 所以虽然约翰明知道耶稣是神的儿子,他仍然软弱了!我们虽然常会软弱,但不能用这当借口,要悔改。

这是在圣经中记载他是如何的死:『到了希律的生日,希罗底的女儿在眾人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就說:「请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。」(马太福音 14:6-8) 以人看来这好像是个悲剧。但让我们看看使徒雅各的死。『那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。』(使徒行传 12:1-2) 雅各短命而死好像也是个悲剧,但在启示錄 21:14,『城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。』雅各的名字在十二根基上,是大得荣耀的。神看人的死,和人看人的死,是很不一样的。

一些相关的经文

[1] 撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,眾百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边向他顯现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他說:「撒迦利亚,不要害怕,因為你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。(路加福音 1:8-13)

[2] 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要為大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归於主他们的神。(路加福音 1:14-16)

[3] 亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。(路加福音 3:2-3)

[4] 正如先知以赛亚书上所记的话,說:「在旷野有人声喊着說:『预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!』」(路加福音 3:4-6)

[5] 约翰对那出来要受他洗的眾人說:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里說:『有亚伯拉罕為我们的祖宗。』我告诉你们:神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丟在火里。」(路加福音 3:7-9)

[6] 当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,說:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」耶稣回答說:「你暂且许我,因為我们理当这样尽诸般的义。」於是约翰许了他。(马太福音 3:13-15)

[7] 我曾說『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。」(约翰福音 3:28-30)

[8] 约翰說:「我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬淨他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」(路加福音 3:16-17)

[9] 先是希律為他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因為希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」於是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能。(马可福音 6:17-19)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: