3057 认耶稣,预言复活,及背十字架的意义 -耶稣的形像(12) (旋风著)

     首先我们看到希律因困惑想见耶稣,他也的确在他有生之年见到了。第二,我们看看五饼二鱼喂饱五千男人且剩十二篮子的神迹,我们以前讨论过就不多谈了。第三,我们讨论彼得认耶稣为基督的这事,及基督教和天主教争议的一点,说到就圣经的一致来说,教会是建造在耶稣这磐石上,不在彼得上。第四,我们谈到了耶稣预言祂的死而复活,从英文看到了彼得不是劝而是责备,从撒但来的,及耶稣对这事的反应。第五,我们讨论要背起自己的十字架,不是指自讨苦吃,而是主允许安排的苦难。我们举了一个例子,让你们自己分辩类似的情况。

1. 希律因困惑想见耶稣       

     『分封的王希律听见耶稣所做的一切事,就游移不定,因为有人说是约翰从死里复活;又有人说是以利亚显现;还有人说是古时的一个先知又活了。希律说:「约翰我已经斩了,这却是甚么人?我竟听见他这样的事呢?」就想要见他。』(路加福音 9:7-9)     

     我们看到希律想见耶稣的原因不是想要信祂,而是实在很困惑。希律的确是在耶稣被抓而被审时看到祂了,就如经文所记,『彼拉多一听见,就问:「这人是加利利人吗?」既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,于是问他许多的话,耶稣却一言不答。』(路加福音 23:6-9) 耶稣不会因他的官大就听话而行神迹,祂每次行神迹都有原因的,做记号的。马太福音是这样纪录这件事的,『那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:「这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。」』(马太福音 14:1-2) 同样的事情在马可福音 6:14-16 也有记载,基本上是其他两福音书的总合。

2. 五饼二鱼喂饱五千男人且剩十二篮子       

     『使徒回来,将所做的事告诉耶稣,耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。但众人知道了,就跟著他去。耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。日头快要平西,十二个门徒来对他说:「请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。」耶稣说:「你们给他们吃吧!」 门徒说:「我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。」那时,人数约有五千。 耶稣对门徒说:「叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。」门徒就如此行,叫众人都坐下。耶稣拿著这五个饼,两条鱼,望著天祝福,擘开,递给门徒,摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。』(路加福音 9:10-17)    

     『有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:「在这里有一个孩童,带著五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算甚么呢?」』(约翰福音 6:8-9) 所以那孩童是奉献了他所有,而后没有想到的变成这么多,连零碎都超过了原有的。同样的神迹在马太福音 14:13-21 也有类似的记载,并说,『吃的人,除了妇女孩子,约有五千。』(马太福音 14:21) 所以约有五千男人。在马可福音 6:35-44 就直说了,『吃饼的男人共有五千。』(马可福音 6:44) 这神迹非常重要,四福音书都有。在约翰福音 6:6-15 中加上了试验腓力这一段,而且说到在这大神迹后,百姓的反应是要强逼他作王,『耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。』(约翰福音 6:15) 祂的反应和一般人是很不相同的。我们以前讨论过这神迹 [1],就不多谈了。

3. 认耶稣为基督       

     『耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:「众人说我是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。」耶稣说:「你们说我是谁?」 彼得回答说:「是神所立的基督。」』(路加福音 9:18-20)    

     耶稣是一个祷告的人,即使门徒在那里,祂仍然这样做,难怪门徒要问祂关于主祷文的事,要如何祷告。 (参路加福音 11:1-4) 同样的事情也在马可福音 8:27-29 记载,但马太福首更多一些,我们看马太福音怎么说?『耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:「人说我人子是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。」耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」』(马太福音 16:13-19)      

     这是耶稣第一次自己承认是基督,我们看到了耶稣是要别人先认识祂自己在先,然后祂承认这事实,祂知道得很清楚,『因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』(马太福音 16:17) 而『那磐石(G4073)就是基督。』(哥林多前书 10:4) 彼得的希腊文的意义为「磐石」或「小石」,是耶稣赐给他的名字。耶稣不可能我将教会建造在彼得这会毁坏的小石上,而是建造在自己这磐石(G4073)上,『因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。』(哥林多前书 3:11) 但这的确是双关语,要从圣经的一致性看,也就是神借著圣经告诉我们是一致的时候。这经文也说得非常清楚,『这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。』(以弗所书 2:19-20) 所以天国的钥匙是给了教会,这不是指地上的建筑物,在新天新地时,有『圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,(启示录 21:2),所以在神眼中是有那唯一的教会的,是因信称义,不是因为参加了称为教会的地上建筑物,而是高举基督的,因『基督是一切,又住在一切之内。』(歌罗西书 3:11, 直译) 至于关于『磐石』,仍然是基督教和天主教所争议的一点。

4. 预言死而复活    

     『耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人,又说:「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。」』(路加福音 9:21-22) 所以当时的宗教领袖是不知道耶稣是人子的 (参马太福音 16:13),祂为我们受了许多苦,并且被杀,第三日复活。       

     在马太福音是这样记载的,『当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉著他,劝他说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」』(马太福音 16:20-23)       

     在马可福音 8:30-33 和马太福音 16:20-23 的叙述基本上是一样的。但前者清楚的说,『耶稣明明地说这话,彼得就拉著他劝(rebuke, G2008)他。耶稣转过来,看著门徒,就责备(rebuke, G2008)彼得说:「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」』(马可福音 8:32-33) 所以彼得不是劝,而是用了相当不好的责备口气,虽然是出于人的好意,耶稣知道是撒但的工作,难怪祂会用同样的口气责备他,祂是立刻就给了回馈的。彼得刚被夸奖,立到就只体贴人的意思。这给了我们一个提醒,不要以为自己暂时的很属灵,撒但从不会停止作工在我们身上,尤其是我们想要过一个分别为圣的生活,模成耶稣的形像。我们一定要分辩,要到三位一体的神的面前,凭著我们自己是站立不住的,神一定会工作,而撒但也一定会捣乱的。我们在这里又再一次看到了,祂的时间未到之前是采取低姿态的,不对人说祂是基督。

5. 要背起自己的十字架       

     『耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢?凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。」』(路加福音 9:23-27)     #####十字架的确是说到了苦难,耶稣在十字架上不是把命都舍了吗?所以这些包括把物质的生命也都舍了,那些为主殉道的人不是这样做了吗?对一般的人不同,我们每天要背起自己主为我们量的十字架,治死老我,不要自找苦吃,要不,『赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢?』我们实在不能把「道」当作可耻的。祂有著再来的应许,祂再来的时候是大有荣耀的,不像第一次来的时候是为了完成救恩的计划,钉上了十字架,以人看来,这是羞辱的。的确,在接著变化山上发生的事情,是「站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。」       

     在马太福音 16:24-28 基本上是说同样的事情,但说了这一点,『人还能拿甚么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同著众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。』(马太福音 16:26-27) 这是指信心而产生的行为,因为『信心若没有行为就是死的。』(雅各书 2:17) 这是在白色大宝座前所讲的基督徒要以信心的行为作审,因为基督的名字已在生命册上 (参启示录 20:11-15) 亚伯拉罕因信称义后,他的信心生活也是起起伏伏,直到『亚伯拉罕因著信,被试验的时候,就把以撒献上;(希伯来书 11:17)     

      马可福音  8:34-38  也基本上说到同样的事情,并说,『凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。』(马可福音 8:38)      

     就像我们前所说,十字架的确是说到了苦难,耶稣在十字架上不是把命都舍了吗?我们是要模成耶稣的形像,苦难本是为著这个目的而来,没有苦难而能模成耶稣的形像大概是绝无仅有。保罗是一个谦卑的人,他受过许多的苦难,一个谦卑的人一定会知道保罗说的是事实,『若有人以为自己知道甚么,按他所当知道的,他仍是不知道。』(哥林多前书 8:2) 理论上这也是对的,神是无限,我们是有限,怎么可能知道所有的事情,我们只能知道神让我们知道的。请注意,反之不然。我们以前说过,不能随便划等号,我们看是耶稣不只是谦卑而已,一个经文的例子是,『我心里柔和谦卑,(马太福音 11:29) 谦卑只是模成耶稣的形像的一个环节。     

     一个模成耶稣形像的人,会知道那些事是出于圣灵,而且不消灭圣灵的感动。即使没有圣灵的感动,也会站在神这边去做决定。人有自由意志,圣灵不会强迫你做决定的。要了解,不是所有的苦难都是十字架,只有神安排如约伯般受的苦难才是十字架,不要自找苦吃。举个例子,有人说,他的直接老板是因裙带关系而不是因资格而来,简单说来,在他眼中这人不合格,因此联合了好几个人想要换掉老板,失败了,老板因而报复,别人最后都走了,只剩下他一个人不想走,只好忍耐一切不合理的要求。他做见证说,因此学会了谦卑。我一直到今天都不能决定这是否算是自找苦吃,因为是他们先开始的。但神会利用环境成就祂要成就的,这使我想起了保罗去罗马时所遇见的船难。 (参使徒行传 27:13-32) 主已经告诉了他,『保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。』(使徒行传 27:24) 当『水手想要逃出船去,把小船放在海里,假作要从船头抛锚的样子。保罗对百夫长和兵丁说:「这些人若不等在船上,你们必不能得救。」于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。』(使徒行传 27:30-32) 除非神要亲自显神迹,要不没有水手的船不遇难也难。从圣经的一致性来看,我们相信不是保罗没有信心,只把一切交给就一切平安无事,而是要与神同工。对于是否自找苦吃这一点,我们深深知道保罗说的,『连我自己也不论断自己。判断我的乃是主。』(哥林多前书 4:3-4) 应该不要去做判断,尤其起初是他们先开始的,但后来他可以选择和别人一样的离开,而他选择留了下来,所以我会相信这是神会利用环境成就祂所要成就的。

参考

[1] 在『 https://a-christian-voice.com/ 』,按『对属灵生命的了解』,按『2037 医治三十八年的瘫子和喂饱五千人』。

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到这网站后要按『对属灵生命的了解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: