3047 罪,禧年,和不被悦纳  –  耶稣的形像 (2) (旋风著)

     因耶稣道成肉身是要除掉我们的罪,所以首先我们要谈谈罪是从何而来。罪不为神所造,但神赋予了人自由意志 [1],我们看到经文说,罪因撒但的自由意志选择了骄傲而来,而骄傲也是人相当难对付的一项大罪。接著我们看看神悦纳人的禧年和耶稣所做的事,神是爱,祂所做的都是基于爱,所以耶稣引用以赛亚书停在『和我们神报仇的日子』之前。最后我们看看『没有先知在自己家乡被人悦纳』的经文,和耶稣为什么举那两个例子。也看到了耶稣那时的时间还没有到。J

1.  前言: 罪的起源       

     我们看到了『罪是从一人(亚当)入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人(罗马书 5:12) 也知道『…(基督)在这末世显现一次(道成肉身),把自己献为祭,好除掉罪。』(希伯来书 9:26) 很显然罪在人被创造前就存在,因为『耶和华神所造的,惟有蛇(撒但)比田野一切的活物更狡猾。(创世记 3:1) 而『大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,(启示录 12:9) 我们已从创世记的「光」这个字在「2042 创世记的第一日及第三节的光是指什么?神原先的心意(1) 讨论过,撒但是在人现在可见的物质世界以前所创造的,而那蛇是代表撒但的。因『各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。』(雅各书 1:17) 显然罪不是神所创造的。可能有人会问,这不是和以下这些经文冲突吗?『起初神创造天地。』(创世记 1:1)『天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,(创世记 2:1-2) 不是所有的包括罪都应该是神所创造的吗?这不是好像明显的矛盾吗?       

     罪既不是神所创造的,那么罪从何而来?  神造了自由意志,是撒但在自由意志下选择了骄傲!为什么这么说?我们从以下的经文可以看到这点。『你是那受膏遮掩约柜的基路伯(撒但),我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。』(以西结书 28:14-17) 『明亮之星,早晨之子啊!(撒但) 你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:「我要升到天上!我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。』(以赛亚书 14:12-14)    我们看到了这都是讲灵界的事情,也看到了牠原先被创造时是美丽的,是明亮之星,早晨之子,但牠很显然是和我们的老我一样,以自我为中心。是的,我们看到撒但有自由意志和我们一样。自由意志在没犯罪前是如亚当有绝对的选择的,要不就不叫做自由意志。撒但因骄傲选择了和神作对!罪就开始了。       

     骄傲也是人相当难对付的一项大罪,人很容易骄傲到看不到自己的骄傲!我们看到了从人的角度看约伯,神都说『那人完全正直,敬畏神,远离恶事。』(约伯记 1:1) 但他仍然自义,这不是因骄傲吗?一个从神的角度看完全正直的人不会是这样的!所以是神从人的角度看。最后神在旋风中问了他一些问题,但没有回答他问的任何问题,我们就看到约伯知罪了,因他说:『我(约伯)从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。』(约伯记 42:5-6) 他是知过能改的人。在这之后,神没有让约伯再受任何试探。看整本约伯记,就知道神原先的心意就是要祝福约伯,而用苦难炼净了他。     

     再看一个例子,大卫晚年数民也不是因为他的骄傲吗?因『约押对王说:「无论百姓多少,愿耶和华你的神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?但王的命令胜过约押和众军长。约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。』(撒母耳记下 24:3-4)   这和摩西在民数记第一章的数民很不一样,因为那时是耶和华要摩西做的。最后是『神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。』(历代志上 21:7) 我以前以为是圣灵感动他的心,数民后就立刻自责,但现在相信大卫是看见了神有形的惩罚,于是在『大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:「我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」』(撒母耳记下 24:10)    

     我们看到了不知约押准备了多久,也不知以后是指多久以后,但约押『他们走遍全地,过了九个月零二十天,就回到耶路撒冷。』(撒母耳记下 24:8) 所以数民至少是花了九个月零二十天,这其间大卫是骄傲到看不到自己骄傲的!真的不要意外,因为我们都很容易这样,就像耶利米明说,『人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?』(耶利米书 17:9) 但我们也看到大卫是如以往的知过能改,就如在赫人乌利亚的妻拔示巴的事件一样,犯了奸淫和借刀杀人的罪,虽然神赦免了他的死罪,但仍然要为自己的错误受到惩罚(参撒母耳记下 11-12:14) 从此以后,圣经没有再说大卫再受过其他的试探,且圣经是说,『因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。』(列王纪上 15:5) 请注意,这经文记载时的时间距离大卫数民的事情相当远,相信圣经是要我们看到这点,就是大卫已受过责罚的事,圣经连提都不再提,所以我们应该会很高兴在今世因骄傲受的苦难才对!因已经审判过了,在来世连提都不会再提。       

     在这里我们看到了人的骄傲是很难对付的。有人可能会问,人的骄傲究意从何而来?撒但是有带著骄傲的罪的,当他引诱夏娃时,而她『就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。』(创世记 3:6) 亚当是从神那里直接受到不可吃的命令的,但亚当选择了不顺服神而顺服夏娃,于是罪『从一人(亚当)入了世界,,因为众人都犯了罪。』(罗马书 5:12) 我们出生时犹如遗传般是带著罪的。所以罪是从撒但带著骄傲而来的,而人的骄傲是从撒但和亚当的错误选择而来的。

2. 神悦纳人的禧年       

     『耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写著说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:「今天这经应验在你们耳中了。」众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。(路加福音 4:16-22) 对应的经文在以赛亚书如下:『主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;(以赛亚书 61:1-2)       

     耶稣的所作所为包括这样,如同马太福音 11:4-5 说的:『耶稣回答说:「你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰:就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。』关于主的灵在我身上,我们在约翰福音 3:34 可以看到,『神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的。』说传福音给贫穷的人,我们都是灵里贫穷的人,『因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;』(罗马书 3:23) 绝对是从灵里贫穷的人开始,没有人出生时就是基督徒,且大家都是从被罪沾污开始的,怎么能不谦卑呢?说到被掳的得释放,我们都不是从被掳开始吗?我们看看,『耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」』(约翰福音 8:34-36) 这不就是受压制的得自由吗?     

     关于瞎眼的得看见,『你们这耳聋的,听吧!你们这眼瞎的,看吧!使你们能看见。谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的,谁瞎眼像耶和华的仆人呢?你看见许多事却不领会,耳朵开通却不听见。』(以赛亚书 42:18-20) 耶稣不是开了许多瞎眼的吗?不只属世的,也是属灵的。『耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验。」于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。』(路加福音 24:44-45) 神是无限,我们是有限,神要我们看见的我们就看见了。关于神不开我们的眼睛我们会看不到的这点,就像『以利沙祷告说:「耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。』(列王纪下 6:17) 再举一个例子,耶稣对门徒明讲他会死后三日复活,他们从人的角度看认为这是不可能的,虽是那时明讲却没人相信,我们现在对这点容易多了,因为已发生了。我们实在要相信圣经所说的,不要把圣经的话打折扣。       

     请注意到,新约没有说: 我们神报仇的日子;(以赛亚书 61:2) 神给了我们一个机会,因为神是爱如约翰一书 4:16 所说,『神爱我们的心,我们也知道、也信。 神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。』但也要知道,『公义和公平,是你宝座的根基;慈爱和诚实,行在你前面。』(诗篇 89:14) 为了神的公义,基督虚已,『在这末世显现一次(道成肉身),把自己献为祭,好除掉罪。』(希伯来书 9:26) 除了给我们一个机会外,而且『(基督)来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。』(约翰福音 10:10)

3. 没有先知在自己家乡被人悦纳的       

     接著在路加福音 4:22-24又说:「这不是约瑟的儿子吗?」耶稣对他们说:「你们必引这俗语向我说:『医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。』」又说:「我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。』(路加福音 4:22-24)       

     在不同的时候,『耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:「这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?」他们就厌弃他。 耶稣对他们说:「大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。」耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。』(马太福音 13:53-58) 如果我们比较前后的经文,就知道这和路加福音讲的是两件事,在这里,我们看见了祂的乡人以为对祂相当熟习,他们就厌弃他,更看见了信的重要。其实,当时连祂的弟兄都不相信祂,就如约翰福音 7:2-5 所明说的,『当时,犹太人的住棚节近了,耶稣的弟兄就对他说:「你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。」因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。』(约翰福音 7:2-5)    

     在这里我们也可以猜到为什么先知没有在自己家乡被人接纳的!因为弟兄姊妹和家乡的人对先知那个人太熟习,从人的角度看,相当难接受那个人于众不同而是先知。在较远的地方中,人们会注意到那个人所做先知的事。       

     我们接著看看耶稣举的两个例子。『我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。』(路加福音 4:25-27) 前者在列王纪上 17:8-16 叙述,后者在列王纪下 5:1-14 提到。这两个例子都是为『没有先知在自己家乡被人悦纳的』而讲的,回头看看北国最后还是灭亡,就可以知道以利亚和以利沙虽行了许多神迹,还是没有被以色列人接受,归向耶和华,难怪神会送以利亚到外邦人那里,而以利沙只洁净了一个外邦人!这不是和新约时代起初相似吗?耶稣不为犹太人接受而钉了十字架,而保罗也不为犹太人接受而主要他传教给外邦人,就如使徒行传 22:21 所说,『主向我(保罗)说:『你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。』』       

     这一段最后讲到,『会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。』(路加福音 4:24-30) 当时的犹太人非常瞧不起外邦人,就如约翰福音 4:9 所说,『犹太人和撒马利亚人没有来往。』难怪他们受不了耶稣的话,而且有了行动,但没有成功。我们因此也看到了祂的时间还没有到,人是不能伤害祂的,这就是耶稣说的,『若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,(约翰福音 19:11) 也就是,『没有人夺我的命去,是我自己舍的。(约翰福音 10:18) 祂是为我们舍命。

参考

 [1] 人是照著神的形像造的,就如创世记 1:27 所说,『神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。』神有绝对的主权,显然神有自由意志,所以亚当和夏娃有自由意志,人的自由意志是神造的,所赋予的。  

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到这网站后要按『对属灵生命的了解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: