2047 罪,禧年,和不被悅納  –  耶穌的形像 (2) (旋風著)

       因耶穌道成肉身是要除掉我們的罪,所以首先我們要談談罪是從何而來。罪不為神所造,但神賦予了人自由意志 [1],我們看到經文說,罪因撒但的自由意志選擇了驕傲而來,而驕傲也是人相當難對付的一項大罪。接著我們看看神悅納人的禧年和耶穌所做的事,神是愛,祂所做的都是基於愛,所以耶穌引用以賽亞書停在『和我們神報仇的日子』之前。最後我們看看『沒有先知在自己家鄉被人悅納』的經文,和耶穌為什麼舉那兩個例子。也看到了耶穌那時的時間還沒有到。J

1.  前言: 罪的起源

       我們看到了『…罪是從一人(亞當)入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人…』(羅馬書 5:12) 也知道『…(基督)在這末世顯現一次(道成肉身),把自己獻為祭,好除掉罪。』(希伯來書 9:26) 很顯然罪在人被創造前就存在,因為『耶和華神所造的,惟有蛇(撒但)比田野一切的活物更狡猾。…』(創世記 3:1) 而『大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,…』(啓示錄 12:9) 我們已從創世記的「光」這個字在「2042 創世記的第一日及第三節的光是指什麼? – 神原先的心意(1)」 討論過,撒但是在人現在可見的物質世界以前所創造的,而那蛇是代表撒但的。因『各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。』(雅各書 1:17) 顯然罪不是神所創造的。可能有人會問,這不是和以下這些經文衝突嗎?『起初神創造天地。』(創世記 1:1)『天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,…』(創世記 2:1-2) 不是所有的包括罪都應該是神所創造的嗎?這不是好像明顯的矛盾嗎?

       罪既不是神所創造的,那麼罪從何而來?  神造了自由意志,是撒但在自由意志下選擇了驕傲!為什麼這麼說?我們從以下的經文可以看到這點。『你是那受膏遮掩約櫃的基路伯(撒但),我將你安置在神的聖山上,你在發光如火的寶石中間往來。…你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。』(以西結書 28:14-17) 『明亮之星,早晨之子啊!(撒但) 你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裏曾說:「我要升到天上!我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。』(以賽亞書 14:12-14)    我們看到了這都是講靈界的事情,也看到了原先被創造時是美麗的,是明亮之星,早晨之子,但很顯然是和我們的老我一樣,以自我為中心。是的,我們看到撒但有自由意志和我們一樣。自由意志在沒犯罪前是如亞當有絕對的選擇的,要不就不叫做自由意志。撒但因驕傲選擇了和神作對!罪就開始了。

       驕傲也是人相當難對付的一項大罪,人很容易驕傲到看不到自己的驕傲!我們看到了從人的角度看約伯,神都說『…那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。』(約伯記 1:1) 但他仍然自義,這不是因驕傲嗎?一個從神的角度看完全正直的人不會是這樣的!所以是神從人的角度看。最後神在旋風中問了他一些問題,但沒有回答他問的任何問題,我們就看到約伯知罪了,因他說:『我(約伯)從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』(約伯記 42:5-6) 他是知過能改的人。在這之後,神沒有讓約伯再受任何試探。看整本約伯記,就知道神原先的心意就是要祝福約伯,而用苦難煉淨了他。

     再看一個例子,大衞晚年數民也不是因為他的驕傲嗎?因『約押對王說:「無論百姓多少,願耶和華你的神再加增百倍,使我主我王親眼得見。我主我王何必喜悅行這事呢?但王的命令勝過約押和眾軍長。約押和眾軍長就從王面前出去,數點以色列的百姓。』(撒母耳記下 24:3-4)   這和摩西在民數記第一章的數民很不一樣,因為那時是耶和華要摩西做的。最後是『神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。』(歷代志上 21:7) 我以前以為是聖靈感動他的心,數民後就立刻自責,但現在相信大衞是看見了神有形的懲罰,於是在『大衞數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」』(撒母耳記下 24:10)

    我們看到了不知約押準備了多久,也不知以後是指多久以後,但約押『他們走遍全地,過了九個月零二十天,就回到耶路撒冷。』(撒母耳記下 24:8) 所以數民至少是花了九個月零二十天,這其間大衞是驕傲到看不到自己驕傲的!真的不要意外,因為我們都很容易這樣,就像耶利米明說,『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』(耶利米書 17:9) 但我們也看到大衞是如以往的知過能改,就如在赫人烏利亞的妻拔示巴的事件一樣,犯了姦淫和借刀殺人的罪,雖然神赦免了他的死罪,但仍然要為自己的錯誤受到懲罰(參撒母耳記下 11-12:14) 從此以後,聖經沒有再說大衞再受過其他的試探,且聖經是說,『因為大衞除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。』(列王紀上 15:5) 請注意,這經文記載時的時間距離大衞數民的事情相當遠,相信聖經是要我們看到這點,就大衞已受過責罰的事,聖經連提都不再提,所以我們應該會很高興在今世因驕傲受的苦難才對!因已經審判過了,在來世連提都不會再提。

       在這裏我們看到了人的驕傲是很難對付的。有人可能會問,人的驕傲究意從何而來?撒但是有帶著驕傲的罪的,當他引誘夏娃時,而她『…就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。』(創世記 3:6) 亞當是從神那裏直接受到不可吃的命令的,但亞當選擇了不順服神而順服夏娃,於是罪『…從一人(亞當)入了世界,…,因為眾人都犯了罪。』(羅馬書 5:12) 我們出生時猶如遺傳般是帶著罪的。所以罪是從撒但帶著驕傲而來的,而人的驕傲是從撒但和亞當的錯誤選擇而來的。

2. 神悅納人的禧年

       『耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫着說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言。…』(路加福音 4:16-22) 對應的經文在以賽亞書如下:『主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;…』(以賽亞書 61:1-2)

       耶穌的所作所為包括這樣,如同馬太福音 11:4-5 說的:『耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰:就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』關於主的靈在我身上,我們在約翰福音 3:34 可以看到,『神所差來的,就說神的話,因為神賜聖靈給他,是沒有限量的。』說傳福音給貧窮的人,我們都是靈裏貧窮的人,『因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;』(羅馬書 3:23) 絕對是從靈裏貧窮的人開始,沒有人出生時就是基督徒,且大家都是從被罪沾汚開始的,怎麼能不謙卑呢?說到被擄的得釋放,我們都不是從被擄開始嗎?我們看看,『耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的,就是罪的奴僕。…所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」』(約翰福音 8:34-36) 這不就是受壓制的得自由嗎?

     關於瞎眼的得看見,『你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的,誰瞎眼像耶和華的僕人呢?你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。』(以賽亞書 42:18-20) 耶穌不是開了許多瞎眼的嗎?不只屬世的,也是屬靈的。『耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指着我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。』(路加福音 24:44-45) 神是無限,我們是有限,神要我們看見的我們就看見了。關於神不開我們的眼睛我們會看不到的這點,就像『以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。』(列王紀下 6:17) 再舉一個例子,耶穌對門徒明講他會死後三日復活,他們從人的角度看認為這是不可能的,雖是那時明講卻沒人相信,我們現在對這點容易多了,因為已發生了。我們實在要相信聖經所說的,不要把聖經的話打折扣。

       請注意到,新約沒有說: 『…我們神報仇的日子;…』(以賽亞書 61:2) 神給了我們一個機會,因為神是愛如約翰一書 4:16 所說,『神愛我們的心,我們也知道、也信。 神就是愛!住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。』但也要知道,『公義和公平,是你寶座的根基;慈愛和誠實,行在你前面。』(詩篇 89:14) 為了神的公義,基督虛已,『…在這末世顯現一次(道成肉身),把自己獻為祭,好除掉罪。』(希伯來書 9:26) 除了給我們一個機會外,而且『…我(基督)來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』(約翰福音 10:10)

3. 沒有先知在自己家鄉被人悅納的

       接著在路加福音 4:22-24『…又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏。』」又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。』(路加福音 4:22-24)

       在不同的時候,『耶穌…來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,甚至他們都希奇,說:「這人從哪裏有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裏嗎?這人從哪裏有這一切的事呢?」他們就厭棄他。 耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。』(馬太福音 13:53-58) 如果我們比較前後的經文,就知道這和路加福音講的是兩件事,在這裏,我們看見了祂的鄉人以為對祂相當熟習,他們就厭棄他,更看見了信的重要。其實,當時連祂的弟兄都不相信祂,就如約翰福音 7:2-5 所明說的,『當時,猶太人的住棚節近了,耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧!叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的,你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。』(約翰福音 7:2-5)

    在這裏我們也可以猜到為什麼先知沒有在自己家鄉被人接納的!因為弟兄姊妹和家鄉的人對先知那個人太熟習,從人的角度看,相當難接受那個人於衆不同而是先知。在較遠的中,人們會注意到那個人所做先知的事。

       我們接著看看耶穌舉的兩個例子。『我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敍利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。』(路加福音 4:25-27) 前者在列王紀上 17:8-16 敍述,後者在列王紀下 5:1-14 提到。這兩個例子都是為『沒有先知在自己家鄉被人悅納的』而講的,回頭看看北國最後還是滅亡,就可以知道以利亞和以利沙雖行了許多神蹟,還是沒有被以色列人接受,歸向耶和華,難怪神會送以利亞到外邦人那裏,而以利沙只潔淨了一個外邦人!這不是和新約時代起初相似嗎?耶穌不為猶太人接受而釘了十字架,而保羅也不為猶太人接受而主要他傳教給外邦人,就如使徒行傳 22:21 所說,『主向我(保羅)說:『你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裏去。』』

       這一段最後講到,『會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城。他們的城造在山上,他們帶他到山崖,要把他推下去。他卻從他們中間直行,過去了。』(路加福音 4:24-30) 當時的猶太人非常瞧不起外邦人,就如約翰福音 4:9 所說,『…猶太人和撒馬利亞人沒有來往。』難怪他們受不了耶穌的話,而且有了行動,但沒有成功。我們因此也看到了祂的時間還沒有到,人是不能傷害祂的,這就是耶穌說的,『…若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,…』(約翰福音 19:11) 也就是,『沒有人奪我的命去,是我自己捨的。…』(約翰福音 10:18) 祂是為我們捨命。

參考

[1] 人是照著神的形像造的,就如創世記 1:27 所說,『神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。』神有絕對的主權,顯然神有自由意志,所以亞當和夏娃有自由意志,人的自由意志是神造的,所賦予的。  

 (你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: