3046 耶稣的家谱和受试探及争议 – 耶稣的形像 (1) (旋风着)

    首先我们在前言中提到,标杆是要模成耶稣的形像,所以我们要知道这形像是什么?第二,圣经有两本福音书都说到耶稣的家谱,我们指出主要的不同处及争议。第三,我们讨论耶稣受试探的时间及次序意谓着什么及争议,也讨论我们会受试探的意义。第四,魔鬼虽选祂饿的时候做了「吩咐石头变成食物」的试探,耶稣却不受试探而很清楚的回答,「人活着不是单靠食物」。第五,说到了「把天下的万国都指给祂看」的试探,有别的经文的确看到了魔鬼这次没有撒慌,但荣华富贵不能引诱耶稣。第六,我们讨论了这试探,「从殿顶跳下去」,魔鬼虽正确的引用了经文,耶稣却很清楚的告诉牠不要试探主你的神。我们也讨论了一个旧约关于当神要人做事时就不再是试探的例子,并讨论一个相关于童女生子时间上有争议性的预言。

1. 前言: 耶稣的形像       

    我们是要模成耶稣的形像,如罗马书 8:29 所说:『因为他预先所知道的人,就预先定下效法(模成)他儿子的模样(形像),使他儿子在许多弟兄中作长子。』整本圣经都和耶稣有关,我们大概不可能把耶稣的形像完全讲清楚,因神是无限我们是有限,且神有绝对的主权,我们只能了解圣灵启示我们的部份。这会是一系列的分享,谈到我们所知道有限的耶稣的形像。       

    关于耶稣的形像,四福音书讲得相当清楚。我们选择了以路加福音为主而其他三本福音书为辅的分享,因为路加福音明说是按着次序的。『提阿非罗大人哪,…这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。』(路加福音 1:1-4)

2. 耶稣的家谱

    我们已分享过一些事情,现在从这一个事实开始:『耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子。』(路加福音 3:23) 我们知道,耶稣因圣灵感孕而生,所以祂只是依人看来是约瑟的儿子。在路加福音 3:23-38 的家谱和马太福音 1:1-17 的家谱很不相同。在路加福音 3:32 讲到『大衞是耶西的儿子,…』之前,两者基本上是完全相同的,只是马太福音是从亚伯拉罕说起而已,而路加福音往上直追述到,『…亚当是神的儿子。』(路加福音 3:38) 从大衞到耶稣以后名字的不同,因马太福音是父系的家谱,而路加福音是讲母系的家谱,当然会不同,并不是矛盾的。    

    所谓在马太福音中父系的家谱是指耶稣的父亲是约瑟,约瑟的父亲是雅各,等等直到亚伯拉罕。所谓在路加福音母系的家谱,是从耶稣的母亲是从马利亚算起,这就产生了一个问题,在路加福音的家谱中没有提到马利亚啊?而且在路加福音 3:23-24 好像说得很清楚,『…依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,希里是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,…』(路加福音 3:23-24) 那么约瑟的父亲应该是希里啊?要和马太福音一致,是不是雅各又叫希里啊?如果我们向上追述就会发觉这种说法是不对的,不可能让马太福音所述的家谱和路加福音的一致,究意要如何解释这好像明显的矛盾啊!这时我们就要看当时的历史背景,那时的犹太人是以父系为主,父亲是代表整个家的,看旧约的家谱描述基本上都是只讲男人,所以路加福音 3:23 提到的约瑟是马利亚一家的代表,也就是说马利亚的父亲是希里,希里的父亲是玛塔,等等。所以在家谱中如马太福音的家谱提到女性的名字,要特别注意她们的事迹。

    关于家谱还常有的一些疑问,譬如说,我们追述到大衞才说两者完全相同,为什么不说到所罗巴伯呢?所罗巴伯不是两个福音书都提到吗?如果你追述好几代就会知道他们是同名但不是一个人,犹太人的习俗是会取同样名字的,譬如刚才提到玛塔是利未的儿子,这利未不会是雅各的儿子十二先祖之一的利未。另外常讨论的问题是有几位王为什么在马太福音中的家谱没提到,就是没有提到亚哈谢,约阿施,亚玛谢,和约雅敬,圣经没明说为什么,我们不会得到唯一的结论的。

3. 耶稣受试探的时间及次序       

    耶稣受试探的事除了在约翰福音外,在前三本福音书都提到,因前三本福音书有一些同样的事情,可互相对照,所以称为对观福音或符类福音。耶稣受试探是在祂受洗之后,其中在马可福音只短短的提到。路加福音第 4 章提到三件事的秩序为: (1) 吩咐这块石头变成食物;(2) 把天下的万国都指给他看;(3) 从殿顶跳下去。但马太福音第四章的秩序为 (1)、(3)、(2)。我们可能会问,是不是圣经错了?不是,圣经是神所默示的,那么我们该问是、祂把这明显的矛盾放在这里要告诉我们什么?首先,以受试探这事件发生的秩序来说,路加福音的确按秩序写的,是在耶稣受洗之后,而且受试探的不只是这三件事,在这次『魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。』(路加福音 4:13)       

    撒但不会放过耶稣的,这从下面的经文就很清楚,『因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。』(希伯来书 4:15) 我们也会常受试探,因『…凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。』(提摩太后书 3:12)  所以基督徒本有苦难,到目前为止,我们至少不像在大陆一样的受逼迫,神会看我们的反应而做出回应的。常常是慢功出细活,譬如摩西有四十年和保罗约有三年是在旷野。要知道下面这些经文不是空话,『我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。』(约翰福音 16:33) 『你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。』(哥林多前书 10:13) 人人都有一死,但死的时间还没到的时候,都是如此。而且好处是在新约时代留给了我们一条悔改的路,就如经文所说,『我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约翰一书 1:9) 如果有人说没被受试探过,实在是应该反省,或是受试探自己不知道,或是撒但的差役都觉得你不值得受试探!

4. 吩咐石头变成食物       

    『耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃甚么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:「你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」耶稣回答说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」』(路加福音 4:1-4)    

    在这里,有人可能会问,这不是圣灵在和魔鬼合作吗?不是的。圣灵是全知的三位一体的神,祂早就知道魔鬼不会放过耶稣,试探的开始是迟早的事,不如现在就开始。魔鬼很会选时间,在祂肚子饿的时候做这个试探,但祂不受魔鬼说的这试探,因祂真是神的儿子。且人活着虽然要靠食物,不是单靠食物,基督徒必须住在基督里而靠神的话,就犹如约翰福音 15:5 所说,『我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么。』

5. 把天下的万国都指给祂看       

    『魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。」耶稣说:「经上记着说:『当拜主你的神,单要事奉他。』」』(路加福音 4:5-8)       

    这次魔鬼没有撒谎,耶稣也回答的很清楚。的确,『…全世界都卧在那恶者手下。』(约翰一书 5:19) 而『我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。』(约翰一书 5:20)

6. 从殿顶跳下去       

    『魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:「你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:『主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』」耶稣对他说:「经上说:『不可试探主你的神。』」(路加福音 4:9-12)       

    魔鬼正确的引用了这经文,『耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』(诗篇 91:9-12) 『大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,…』(启示录 12:9)  从这里,我们也看到了撒但对经文是很熟习的。只是牠说,『你若是神的儿子。』我们说过耶稣知道祂的确是神的儿子,而且祂知道的很清楚,任何这样的试探注定会失败。    

    在旧约的一些经文中,如『这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,』(民数记 14:22) 我们看到了 『他们再三试探神,惹动以色列的圣者。』(诗篇 78:41) 耶稣一开始就知道不可试探主你的神,祂是真知道,我们也要如此。       

    当神要人做一些事时,就不再是试探,这点在旧约的这些经文很清楚,『耶和华又晓谕亚哈斯说:「你向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。」亚哈斯说:「我不求!我不试探耶和华。」以赛亚说:「大衞家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。』(以赛亚书 7:10-14) 亚哈斯是真的在心底不试探神吗?从以赛亚说的看,他大概是不相信吧!但祂已说了,不管人怎么说,祂要成就就会一定成就!在新约,这一件事情就证实了,『这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:「必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。」(「以马内利」翻出来就是「神与我们同在」。)』(马太福音 1:22-23)       

    和这经文相关而通常有争议的经文是,『到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。』(以赛亚书 7:15-16) 亚哈斯王在位的期间有两种不同的说法,从前736年到前716年及从前735年到前715年。不论是那种说法,亚哈斯王在位到耶稣出生时都不到  750 年,750 年前绝对是在耶稣不晓得弃恶择善之先,所以逻辑上没问题。争议是有人以为这经文一定是指耶稣非要出生于亚哈斯王在位时不可,但圣经没有明白的这样讲!如果我们真相信圣经是神所默示的,就知道预言的时间通常是不会说定、而且不见得会如我们所想的。    

    举一个旧约的例子,『耶和华对亚伯兰说:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。』(创世记 15:13) 雅各最开始去埃及时约瑟是宰相,他们没有被苦待,直到『有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,…』(出埃及记 1:8-10) 所以约瑟活着时他们应该没被苦待,且知『约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。…』(创世记 41:46) 雅各去的时候『…饥荒已经二年了,…』(创世记 45:6) 加上前面的七年丰年,所以雅各到埃及的时候是约瑟 30+7+2=39 岁时,而我们知道『…约瑟活了一百一十岁。』(创世记 50:22) 因此他们至少 110-39=71 年没有被苦待。结论是他们至少在埃及 400+71=471 年。而真实的时间是,『以色列人住在埃及共有四百三十年。』(出埃及记 12:40) 在新约也有这样的例子,耶稣再来的预言,更没有说时间呢!

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到这网站后要按『对属灵生命的了解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: