2045 人的墮落過程和靈死的時間 – 神原先的心意 (4) (旋風著)

    我們首先看到神的命令是不要吃分別善惡樹上的果子,也看到了聖經所述的、亞當在沒有被罪沾汚前的一個能力。我們接著看到了神造夏娃的過程和起初的安排。第三,我們從蛇和夏娃的對話中看到了撒但經常用的一個引誘策略。第四,我們看到了夏娃被引誘的原因,這和今日人所遭遇的在原則上是相同的。第五,我們看到了真是「你吃的日子必定死」,但靈死不是立即的,我們只能從聖經看到其時間的範圍。第六,我們看到了被罪沾汚後的反應是怪罪別人而不提真正的原因,也看到了神的公義、憐憫及恩典,以預言的方式開始了救恩的計劃

1. 神的命令和亞當的能

    神給亞當的命令很清楚的記載在創世記 2:16-17,『耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」

    我們知道亞當起初是照著神的形像被創造的,因此是大有能力的。聖經裏只說了在創世記 2:19-20 的這一件事,就是『耶和華神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名。只是那人沒有遇見配偶幫助他。』自從人被罪沾汚而被趕出伊甸園後,人有著被罪沾汚後神的形像,沒有人能再具有同樣的能力

2. 神造夏娃的過

    在創世記 2:18 說了為什麼造了夏娃,因『耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」』她被造的過程在創世記 2:21-22 講得很清楚,『耶和華神使他(亞當)沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。』我們也看到了亞當的反應,『那人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為『女人』,因為她是從男人身上取出來的。」』(創世記 2:23) 所以神原先的心意就是:『…人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。』(創世記 2:24)  那時,他們尚未被罪沾汚,且定睛在神身上,而眼睛也未打開。所以『當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。』(創世記 2:25)

3. 撒但的引誘策

    我們首先看看經文:『耶和華神所造的,惟有蛇(撒但)比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃;惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」』(創世記 3:1-5)

    撒但知道神沒有告訴夏娃祂的命令,是直接告訴亞當的,所以牠很狡猾只對女人說去引誘她。從他們的對話中,也知道夏娃的確是從亞當的口中,不很清楚的知道了這命令。開始蛇就用「神豈是真說」來加深夏娃的困惑,我們看到她的回答就知道她沒搞清楚神的命令,因為神並沒有說,「也不可摸」。我們也看到了蛇加深她的困惑而用了「不一定」這些字,並用正確的好處去誘惑她。在這裏我們看到了撒但的一個策略是,用真的事去使人相信,把假的事夾在其中,人看見真的事,就容易把假的事當作是真的。今日也是如此,一不小心,我們就會全盤接收,真的要分辨

    有人說,照英文的翻譯,亞當就在旁邊,但彙編的原文並沒這樣說。除非亞當和夏娃總是在一起,蛇實在是沒有必要選擇亞當在的時候去引誘夏娃,因為蛇比田野一切的活物更狡猾。照經文猜測,亞當不在的可能性比較大,因為聖經明說:『且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。』(提摩太前書 2:14) 如果亞當在旁邊,他會一同被引誘的。不過這不是重點,沒有什麼好爭論的,重點是『…罪是從一人(亞當)入了世界,死又是從罪來的,…』(羅馬書 5:12)

4. 亞當和夏娃的墮

    我們看到了夏娃被誘惑在先,『於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。』(創世記 3:6) 但是亞當是明知故犯,因為他很清楚的知道神的命令,難怪羅馬書 5:12 會說,『…罪是從一人(亞當)入了世界,…

    今日的誘惑也是如此,三方面的。『因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。』(約翰一書 2:16) 這不是對應夏娃被成功的引誘時的三個方面嗎?在他們墮落後,我們的確可証實撒但的話是真假混雜的,因為『他們二人的眼睛就明亮了,…』(創世記 3:7)

5. 「你吃的日子必定死」是指什麼

    亞當吃分別善惡樹上的果子後的確是死了,但是有一段時間,因為『亞當共活了九百三十歲就死了。』(創世記 5:5) 如果『…他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活着。』(創世記 3:22) 可見得他們原是有長壽的體質的,難怪洪水前人都活這麼長 (參創世記第五章)

     就如帖撒羅尼迦前書 5:23 所說,『…願你們的靈與魂與身子得蒙保守,…』所以人是由靈、魂、和體所構成。靈是和神交通的工具身子是什麼大家都很清楚,是指塵土造成的身體,最後是『仍要歸於塵土。」(創世記 3:19)魂就是其餘的,如意、情感等等。我以前以為亞當和夏娃吃了分別善惡樹上的果子後,靈就立刻死了。但依照聖經,並不是如此,我們只能結論說,創世記 5:5 的死是指魂和體的死,靈一定是死在亞當一百三十歲前,但不是立即就死。我們可從下面的經文看到靈不是立刻就死的這點,『那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」』(創世記 3:12) 很顯然的,亞當那時仍可和神交通。『耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?」』(創世記 4:6)   即使他們被趕出伊甸園後可與神交通,所以靈不是立即就死的

    我們知道人得救前是有死的舊靈,因得救後有新靈如以西結的預言所說,『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。…』(以西結書 36:26)  也就是有人說的死的舊靈是指靈不再能工作,雖有靈,卻不能和神交通,是我們出生時就有的,最終是『靈仍歸於賜靈的神。』(傳道書 12:7) 所以有人會說得救後是舊靈的復穌。這不對,因聖經明說我們是有個新靈。

    創世記 5:3 說,『亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。』 因塞特出生時已有和當時的亞當相似的死的舊靈,因此當時的亞當有死的舊靈,所以亞當的靈必死於 135 歲前我們知道靈是死在魂和體之前,不是立即就死就夠了!這是我不能瞭解為什麼人會提到二分法的原因,因為如果靈魂只是一個,我們必須要能接受有東西(靈魂)是半死不活的,因魂的部份活著而靈的部份死了我只能說我不知道有這樣東西的存在。這不僅僅是抵觸這經文,『神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明,』(希伯來書 4:12) 且聖經明講,人由靈、魂、體三者構成

6. 始祖墮落後的反應及神的懲

    首先我們看到了,『他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編做裙子。』(創世記 3:7) 這樣的裙子真能遮羞或禦寒嗎?最後還是要『耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服,給他們穿。』(創世記 3:21) 

    我們也看到了罪進入的結果是彼此怪罪。『天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裏?」他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了。」耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」耶和華神對女人說:「你做的是甚麼事呢?」 女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」』(創世記 3:8-13) 

     神是全知的,祂怎麼會不知道他們因吃了不可吃的果子而眼睛明亮,知道自己是赤身露體呢?但祂仍然問了他們,讓他們面對被罪沾汚後真實的自己!我們看到了他們怪罪別人,雖然說的也都是事實,但只是部份的事實,他們沒說出真正的原因,是因為他們的不順服,違背了神的命令。現在也是如此,我們常爭一些表面的部份事實,卻忘了背後真正的原因!不知道是我們真不知道,或是因為『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』(耶利米書 17:9)

    神的懲罰是很清楚的,但也同時展開了救恩的計劃 [1],『耶和華神對蛇說:「你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚!你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」又對女人說:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。」又對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」』(創世記 3:14-19) 

    所以在這之前,地沒有荊棘和蒺藜的。我們也從創世記 3:15 中看到了神以預言的方式開始了救恩的計劃,這在 [1] 中講得相當清楚,我們就不再重復。也因為亞當犯罪,死就進入了世界,要不,他們『…伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活着。』(創世記 3:22) 在洪水前,『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。』(創世記 6:5) 犯了罪的人永遠活著,是件很可怕的事

一些相關的知識

[1] 在『 https://a-christian-voice.com/ 』,按『對屬靈生命的瞭解』,按『2044 第七日神的安息,救恩計劃,和人的創造 – 神原先的心意 (3)

 (你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: