最後的晚餐 (2) – 參與者,和設立餅杯的目的及實行 (旋風著) 2029

    我們上次已談過了預備最後的晚餐中的預知,在四福音中都講到最後的晚餐,也就是在馬太福音 26:20-35,馬可福音 14:17-31, 路加福音 22:14-38,和約翰福音 13:1-17:26。我們就從其中看看有多少的資料可以理出來?參加者為因聖靈帶領選的十二使徒,所以包括了賣主的猶大。我們會有一系列的分享,詳細用經文說明發生的每一件事情,及其相應經文。因為只有路加福音說到了時間順序,所以這個話題是以路加福音為主,但要和別的福音不衝突,並加上別的福音提到而路加福音沒說的事情。這次只談四者。(1) 飯前祝謝 (路加福音 22:14-18);(2) 吃飯 (馬太福音 26:26);(3) 擘餅紀念主 (路加22:19); (4) 飯後以杯立新約。(路加福音 22 :20)

        說到發生的事情,因為只有路加福音說到了時間順序,就如路加福音 1:3-4 所說,『這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按着次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。』所以這個話題是以路加福音為主,但要和別的福音不衝突,並加上別的福音提到而路加福音沒說的事情。然後我們接著會有一系列的分享,詳細用經文說明發生的每一件事情。

       在談這四者前,我們先看一下參加最後晚餐的是十二使徒,其中包括了賣主的猶大。從別的經文中,知道這十二使徒是因聖靈的帶領選的。也看到了在道成肉身期間,耶穌是完全的人,像我們一樣,需要聖靈的帶領,然後祂在禱告中確定。這些都可以從下面的經文看見。

參加者:『時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。』 (路加福音 22:14) 『到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。 』(马太福音 26:20)

十二使徒是聖靈的帶領選的:『直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。』(使徒行傳 1:2)

祂如何整夜禱告去確定:『那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。』(路加福音 6:12-13)

    在這一段結束前,我們要强調祂也是完全的神。關於這一點我們可以用一個比例來理解。一個王子落泊成為了乞丐,雖然他目前過的是乞丐的日子,他的身份仍然是王子。所以耶穌本是三位一體的神,雖然道成肉身取了人的樣式,是一個無罪的完全的人,祂仍然保持祂的身份是完全的神。祂和我們不同是我們被罪玷,而祂從聖靈感孕的無罪開始,像亞當和夏娃一樣從無罪開始,只是亞當和夏娃選擇了不順服,而祂選擇了順服以致於死,完成了救恩。並且祂復活了,『經上也是這樣記着說:「首先的人亞當成了有靈的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。』(哥林多前書 15:45) 『並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。』(約翰福音 5:27) 祂在道成肉身時,從沒有用過祂的神性

(1) 飯前的祝謝 (路加福音 22:14-18)

        『時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們:我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏。」耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分着喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」(路加福音 22:14-18) 沒有說這是立約的血,因此(應該是)飯前的祝謝。

       佐証是在哥林多前書 11:20-22,『你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐,因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。你們要吃喝,難道沒有家嗎?還是藐視神的教會,叫那沒有的羞愧呢?我向你們可怎麼說呢?可因此稱讚你們嗎?我不稱讚!』在這裏,我們看到了要大家一起開動,因此有杯的祝謝是很合理的。

(2) 吃飯 (馬太福音 26:26)

     接著就是吃飯了,照馬太福音 26:26 應是如此,因『他們()喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫。這是我的身體。』 這裏的翻譯應該有一個「正」字,因為用的是過去進行式。所以是先吃飯,正在吃飯的時候,設立了擘餅。

(3) 擘餅紀念主 (路加22:19)

       按照路加福音 22:19 的說法,擘餅紀念主是飯前祝福的後半部,『又(And)拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」』(路加福音 22:19) 我們看到了有一「又」字,因此知道是接著祝謝的杯的。但此處並沒有說到時間,只說到事情的先後,和馬太福音 26:26 不衝突。

    保羅在哥林多前書 11:23-24 也說了從啓示而來設立擘餅的目的,『我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的。你們應當如此行,為的是記念我。」』這裏並沒有說何時擘餅,所以我們時間的順序是照以前所說的。

(4) 飯後以杯立新約 (路加福音 22 :20)

       『飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。』(路加福音 22:20) 在哥林多前書 11:25 也這樣說,『飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」』

       其實在什麼時候擘餅和喝這杯不是最重要的,重要是『你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。』(哥林多前書 11:26)   『所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。(哥林多前書 11:27-29) 這告訴了我們該如何實行。

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: