3026 旧约的公义中有爱 (旋风着)

     我们首先看到了公义是神宝座的根基,和为什么说我们是主动的被动。接着我们看到了新旧约都一致的说要爱神和爱人如己,且用约拿记作为一个例子去阐述旧约中对团体的爱。至于对个人的爱,只以雅各为例子,看见了他有属世和属灵的祝福。他为抓住神而有欺骗的行为,也受过罚却仍敬拜神。接着我们讨论一个可能在旧约中常问的问题,「进迦南地时真是非常残忍吗?」这是从人的角度看这件事情,我们从神(圣经)的角度来解释为什么会有这件事情。虽然神有绝对主权,祂是有怜悯有恩典的神。我们用三个例子来说明这点。我们也顺便在其中的两个例子提到了圣经的一个写法,就是圣经基本上是讲一般的情况,有时会有一些特例,如同英文的文法一般。    

     『公义(H6664)和公平,是你宝座的根基;慈爱和诚实,行在你前面(H6440, 面前)。』(诗篇 89:14)(也请看诗篇 97:2) 旧约有太多地方讲到公义,诗篇就出现了49 次,我们不可能全部谈到,要知道详情,必须看圣经。从其中,我们也看到了连以色列的敌人都知道耶和华是公义的。也就是如耶利米书 50:7 所说的:『敌人说:『我们没有罪,因他们得罪那作公义居所的耶和华,就是他们列祖所仰望的耶和华。』    

     道成肉身在前,为我们作成了挽回祭,符合了祂的公义。我们信,然后神的爱借着圣灵厚厚浇灌在我们身上,所以是对我们来说,公义行在爱之前。对神来说,为了成就祂的爱,祂必须先符合祂的公义。再一次看到神先「主动」的做成耶稣的道成肉身,而我们只能「被动」愿意(主动的)信,这就是我们常说的『主动的被动』。    

     旧约对爱的教导和新约是一致的。在旧约中的申命记 6:4-5 中说:『以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱(H157)耶和华你的神。』『不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱(H157)人如己。我是耶和华。』(利未记 19:18)『和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱(H157)他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的神。』(利未记 19:34) 因此新约中会说:『耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」』(马太福音 22:37-40)    

     在约拿约记中说到了一个旧约中对团体的爱的例子,『尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说: 「王和大臣有令:人不可尝甚么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡也未可知。」于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。』(约拿书 3:5-10) 圣经在这点上实在说得很清楚,『再者,我(耶和华)对恶人说:『你必定死亡!』他若转离他的罪,行正直与合理的事:他所犯的一切罪必不被记念;他行了正直与合理的事,必定存活。』(以西结书 33:14,16)  其实约拿书 4:10-11 也说到:『耶和华说:「这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜(H2347);何况这尼尼微大城,其中不能分辩左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜(H2347)呢?」』这难道不是因为『神爱世人(约翰福音 3:16),并在多处在新约说,『神不偏待人(G4381)。』(罗马书 2:11) 吗?    

     旧约中对个人的爱有许多,我们用雅各所遭遇的一些事来说明这点罚。『雅各说:「你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。』(创世记 32:9-10) 在雅各身上我们看到了他不只是有属世的祝福,也有属灵的祝福。在创世记 32:28-30 中,『那人说:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。」雅各便给那地方起名叫毘努伊勒,意思说:「我面对面见了神,我的性命仍得保全。」』我们知道从人的角度看,雅各绝不是好人。除了其他的事情外,创世记 27:36 也说得很清楚他有欺骗的行为,『以扫说:「他名雅各岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分;你看,他现在又夺了我的福分。」』其实,我们实在要深深知道:如果我们在环境中,不见得比雅各或大卫等人好,这是为什么主祷文会这样祈求,『不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。(马太福音 6:13)    

     虽然他一生这样做只是为了抓住神,但神是很公平,他也不是没有经历过神的处罚,如创世记 37:34-35 所说,他所经历的也是很不容易的:『雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:「我必悲哀着下阴间到我儿子那里。」约瑟的父亲就为他哀哭。』最后,『以色列的死期临近了,以色列在床头上敬拜神。』,并且『雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖那里去了。』圣经是明说,耶和华是爱雅各的。『耶和华说:「我却爱雅各。』(玛拉基书 1:2)    

     最后,可能有人会认为进迦南地时,耶和华是非常的残忍。以人的角度看是真的,因为在申命记 20:17 说得很清楚,『只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽。』好像原因很单纯,因为接着又说:『免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的神。』(申命记 20:18) 虽然神是这样的命令的,如果你相信神是全知的,那么祂老早就已知道以色列人不会听祂的话的,如士师记 3:5-6 所说,『以色列人竟住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。』(士师记 3:5-6) 既然祂早已知道了,为什么还要有这样命令呢?其实圣经说得很清楚,『留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。』(士师记 3:4) 也就是说,这观念是和一开始在创世记中是一致的,想想看神为什么在『…(伊甸)园子当中又有生命树和分别善恶的树。』(创世记 2:9)?就像我们以前分享过一样,神不是不知道,而是我们不知道,因为『人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?』(耶利米书 17:9) 我们常常要做后才真正知道!    

     自然有人会说,从人道的观念来说,这样做不是太过份吗?『又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。』(约书亚记 6:21) 尤其是婴儿何辜?其实神至少给了迦南人四百多年的机会 [1] 。创世记 15:13-16说到,『耶和华对亚伯兰说:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」』他们明显的没有悔改,要不神会如约拿记所说般,会赦免他们的。在这些年间有多少婴儿出世了,在这样的环境中长大,你想他们会不同吗?神的全知包括了预知,难道他不知道这些婴儿未来会怎样吗?而且我们前面说过,并没有真正的奢杀尽净。从人的角度看,挪亚时代的洪水不是比进迦南地时更糟吗?因为『耶和华说:「我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。」』(创世记 6:7) 我们实在要看见,会审判是因为人自找的。『耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。』(创世记 6:5)    

     虽然神有绝对主权 [2],我们可以看到祂是有怜悯有恩典的神。我们看一个例子,大卫因借亚们人的刀杀了乌利亚。(参撒母耳记下 11:6-25) 但神有怜悯有恩典,赦免他的死罪。(参撒母耳记下 12:1-14) 其实圣经的写法通常是讲一般原则,在其中有些特例。一般原则是律法说的,不可杀人,特例是神赦免了大卫的死罪。这就像英文的文法一样,讲的是一般原则,常常有不遵行一般原则的特例。再以受洗为例子解释这点,耶稣自己受洗作为我们的榜样(参马太福音 3:13-17),这是一般原则,所以在可能情况下是要受洗的。特例是和耶稣同钉十字架的强盗,没有机会受洗就进入乐园了。(参路加福音 23:39-43)    

     我们再看一个例子说到神真是有怜悯有恩典的神。彼得后书 3:9说,『主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』神的心意本是要人人悔改,我们真要知道,神有绝对主权,是有怜悯有恩典的神。

一些相关的经文

[1] 以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。(出埃及记 12:40-41)

 [2] 神有绝对主权,『因他对摩西说:「我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。」』(罗马书 9:15) 且『这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。』(哥林多前书 12:11) 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: