2025 新約的愛中有公義 (旋風著)

2025 新約的愛中有公義 (旋風著)

    我們首先看神是愛,但不是溺愛。新約中提到了褻瀆聖靈是不可赦免的罪,也看到了亞拿尼亞和撒非拉欺哄聖靈的結果。雖然許多人在新約中强調神的愛,但其中絕對有公義的教導。最後我們從新約和舊約都是一位神,可以看到不會因同一件事情審判兩次。不如受到今生的苦難,我們用舊約中記載大衞的事解釋這點,而且苦難也可能是化裝的祝福。雖有耶穌為我們受死,仍要有信心的行為,要敬畏神,記住最後的審判包括了我們的行為。

    我們先看神是愛。這就如約翰一書 4:8 所說,『沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。』基於這愛,『神差他獨生子到世間來,使我們藉着他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。』(約翰一書 4:9-10) 『因為我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。』(羅馬書 5:10) 且『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。』(羅馬書 5:8)

    但這愛不是溺愛,『 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』(希伯來書 12:6) 更不是自討苦吃,是神量給我們的,我們要願意。『 於是,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」』(馬太福音 16:24) 我們要治死老我,『 你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。』(羅馬書 8:13) 『所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。』(歌羅西書 3:5)

    雖神是愛,但聖經提到了一個永不得赦免的罪,就是褻瀆聖靈。『我實在告訴你們:世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。』(馬可福音 3:28-29) 請也看馬太福音 12:31-32 有類似的經文。我們來看看新約中的一個例子。『有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。彼得說:「亞拿尼亞,為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!」亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。聽見的人都甚懼怕。』(使徒行傳 5:1-5)

    『約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」 她說:「就是這些。」彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。』(使徒行傳 5:7-9) 不要以為聖靈不知道我們暗中所做的事,祂是全知的。要記住雖然神是愛,並不溺愛,要在愛中敬畏神。但要知道,『愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。』(約翰一書 4:17-18) 在當時真有這需要。『全教會和聽見這事的人都甚懼怕。』(使徒行傳 5:11) 雖然聖經沒有明講亞拿尼亞受過洗,但我相信如此,要不他不會和門徒們在一起!我們看了他表面上好像是比我們虔誠,因他肯賣田產。但卻不知不能只守律法,而欺哄聖靈。真是不容易分辨的如馬太福音 13:29-30 所說,『「主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等着收割。當收割的時候,我要對收割的人說:先將稗子薅出來,捆成捆,留着燒;惟有麥子要收在倉裏。』」』(馬太福音 13:29-30) 我們只能看果實來分辨,這也不正是我們現在的寫照嗎?真要想嚮往結好果實,『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。』(加拉太書 5:22-23)

    我們再看看在新約中有關公義的教導。首先我們從彙編(Strong’s Concordance)中注意到、新約的希臘文中的名詞公義(G1343)出現過 92 次,而形容詞公義的(G1342)出現過 81次。我們不可能全部提到,所以我們的目的只是談談新約中絕對有公義的教導。雖然許多人强調神的愛,而比較少講到神的公義。但在登山八福中,耶穌就提到了公義兩次。就是『 飢渴慕義(G1343)的人有福了,因為他們必得飽足。』(馬太福音 5:6) 和『為義(G1343)受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。』(馬太福音 5:10) 祂也教我們禱告的一個秩序,『你們要先求他的國和他的義(G1343),這些東西都要加給你們了。』(馬太福音 6:33)

    從下列的這些經文中,我們也看到了新約中絕對有公義的教導。『公義的(G1342)父啊,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道你差了我來。』(約翰福音 17:25) 『因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義(G1343)審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。』(使徒行傳 17:31)『因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。』(羅馬書 14:17) 神所賜的全副軍裝包括了公義,『所以要站穩了,用真理當作帶了子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。』(以弗所書 6:14) 在新天新地中也有公義,『但我們照他的應許,盼望新天新地,有義(G1343)居在其中。』(彼得後書 3:13)

    在新約和舊約中都是同一位神。在新約中我們看見,『惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因着神的恩,為人人嘗了死味。』(希伯來書 2:9) 我們是藉著耶穌的血,『何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?』(希伯來書 9:14) 我們看到了,『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。』(約翰福音 3:16-18)『既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了!用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。』(羅馬書 3:27) 記得不要本末倒置,信心是本,要有末,如雅各書所講的信心的行為。聖經講得很清楚,我們都要為所行受的審判。『因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。』(哥林多後書 5:10) 『我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的,從他面前天地都逃避,再無可見之處了。他們都照各人所行的受審判。』(啓示錄 20:11-13)

    我們要相信,審判不如在今生。因神是公平的,不會對一件事情審判兩次,這從舊約中記載的大衞的事就很清楚。首先我們看到他犯了奸姦的罪,『大衞就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」大衞差人去,將婦人接來。那時她的月經才得潔淨。她來了,大衞與她同房,她就回家去了。』(撒母耳記下 11:3-4) 他因這罪受到了報應,『你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前、日光之下報應你。』(撒母耳記下 12:9-12)

    我們再看那另一件大衞數民的罪,『大衞數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」大衞早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衞的先見,說:「你去告訴大衞說:『耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。』」』(撒母耳記下 24:10-12) 他也因這罪受災。我們再看聖經怎麼說?『因為大衞除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。』(列王紀上 15:5) 聖經中沒有再提到他已受過審判的罪了。所以我們的苦難可能是審判的結果,不如審判在今生如大衞般。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: