从耶稣传道到钉十字架的一些看见 (旋风着) 3024

     我们首先看三个耶稣成全律法的例子。接着我们看一些从天而来但处理属地事情的神迹,和传福音给我们那灵里贫穷的人。再接着谈到耶稣所做属灵的事情,很高兴地知道祂报告了神悦纳人的禧年,并举旧约的例子说明我们需要属灵眼睛的开启才能看见属灵的事。下一个要谈的是耶稣的一些教导,只讲到了耶稣认为神迹有时非需要不可,和每一个圣徒都能得到的神迹。也谈到了在爱中合而为一,及祂应许圣灵的来临。最后我们来看一下,为什么我们说从创世以来、就定规要在主耶稣基督里。    

     圣经很清楚的记录了从路加的观点来看耶稣的所作所为,祂不只是教训,并用神迹奇事证明祂的道 [1] 祂在马太福音 5:17-18 说,『莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。』 祂的所作所为,的确是成全了律法,我们举三个旧约的例子说明这事。第一,祂约三十岁开始传道 [2],是和律法在民数记 4:21-23 所说相符,『耶和华晓谕摩西说:「从三十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕里办事的,全都数点。』祭司显然是在会幕里办事的,祂是祭司 [3]。第二,祂虽无罪 [4],受洗是为了尽诸般的义 [5],也作了我们榜样。第三,祂在马太福音 5:20 说,『我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。』譬如说,祂守安息日的精义,而不是像法利赛人在守字面上的律法 [6]    

     接着我们看耶稣自己怎样说祂行过的事情?『耶稣回答说:「你们去,把所听见、所看见的事告诉(施洗)约翰:就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。』(马太福音 11:4-5) 祂所作的这些属地的事情,我们不多说,因四福音书里都有详细的记载。贫穷的人不只是讲在生计上贫穷的人,而我们就是那灵里贫穷的人。    

     其实祂一开始就告诉了我们祂所做的事也包括了属灵的事。『有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」』(路加福音 4:17-19)  神的灵的确是在祂的身上,如约翰福音 3:34 所说,『神所差来的(耶稣),就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的。』而我们真能相信这就是我们的光景吗?『你们这耳聋的,听吧!你们这眼瞎的,看吧!使你们能看见。谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的,谁瞎眼像耶和华的仆人呢?你看见许多事却不领会,耳朵开通却不听见。』(以赛亚书 42:18-20) 真的,我们需要神开我们属灵的眼睛才能看到属灵的事情。这就如列王纪下 6:15-17 所说,『神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。以利沙祷告说:「耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。』    

     在这里,我们来看看一些祂赐给我们的教导。我们既然谈到了神迹,就先说说神迹的定义是什么?应是指神的踪迹或做的事情。在这个定义下,撒但只能做不是神迹的超自然的事情 [7]。所以广义的神迹是包括了神创造了空气、水等,这些都是神的踪迹。但我们通常是指狭义的神迹,也是四福音书通常所提到的。知道和真相信是不同的,看到了神迹常常是真相信的基础,而这样的神迹有时的确有需要。就如耶稣在约翰福音 4:48 所说,『耶稣就对他(大臣)说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」』 如果你认为不需要看到神迹,通常是不会看到的,但三位一体的神有绝对主权 [8],祂让你看到你就看到了。其实生命的改变本就是超自然的神迹,我们自己是没办法做的,因为生命是从神来[9],所以成圣的路是被动的,我们只能主动的愿意,和神同工。基督徒都至少能看到这神迹。    

     主耶稣的教导在圣经中很多,必须要看圣经才可能知道全情。除了我们已提到的,我们再谈祂的一项教导和一个应许。首先我们看到了需要在爱里合一就像祂和父的合一,这如下列经文所说:『从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。』(约翰福音 17:11) 『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。』(约翰福音 15:9)『你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。』(约翰福音 15:12) 祂也应许了圣灵的到来。『但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。』(约翰福音 14:26)『但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。』(约翰福音 15:26) 『然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。』(约翰福音 16:7)    

     因我们已经讨论过祂在十字架上所说的所有的话,接着看看终了祂被钉十字架的过程。首先我们看到了祂是以爱的记号「亲嘴」被卖的。『那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:「我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。」犹大随即到耶稣跟前说:「请拉比安。」就与他亲嘴。』(马太福音 26:48-49) 而『当下,门徒都离开他逃走了。』(马太福音 26:56) 彼得也三次不认主在先,并意识到了就立刻悔改,就如下列经文所说:『彼得想起耶稣所说的话:「鸡叫以先,你要三次不认我。」他就出去痛哭。』(马太福音 26:75) 接着是耶稣被带到了大祭司该亚法那里 [10]。『到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。』(马太福音 27:1-2) 最后祂无罪而钉十字架。祂是无罪的,这在圣经说得很清楚。『 巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他(耶稣)解了来。』(马太福音 27:18)『巡抚说:「为甚么呢?他做了甚么恶事呢?」他们便极力地喊着说:「把他钉十字架!」』(马太福音 27:23-24) 我们也看到了彼拉多是因政治的原因钉祂上了十字架。『彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:「流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!」』(马太福音 27:23-24) 难道他洗一下手就能洗掉他的罪吗?最后是说到关于祂的埋葬:『到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。(马太福音 27:57-60) 这件事早被先知以赛亚在以赛亚书 53:9 预言过,『他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。』详细的过程就请看相应的经文。   

     最后我们来看一下,为什么说从创世以来、我们就定规要在主耶稣基督里。『但有人在经上某处证明说:「人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。」 (希伯来书 2:6-8) 撒但是堕落的天使,但仍然是天使。我们在创造时就比天使小!希伯来书 2:8-9 又说,『既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他,惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。』(希伯来书 2:8-9) 只有耶稣的死里复活战胜了魔鬼。比撒但微小的我们,若不住在基督内,怎么有可能得胜呢?所以从创世以来就定规了、我们非在基督里不可。

一些相关的经文

[1] 『提阿非罗啊,我已经作了前书(路加福音),论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。『(使徒行传 1:1-3) 『以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。』(使徒行传 2:22) ,『众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知。」』(约翰福音 6:14)

[2] 耶稣开头传道,年纪约有三十岁。… (路加福音 3:23)

[3] 我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司(耶稣基督),已经坐在天上至大者宝座的右边。(希伯来书 8:1)

[4] 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。(希伯来书 4:15) #

[5] 耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」于是约翰许了他。(马太福音 3:15)

[6] 『你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。』(马太福音 23:23) 『主说:「假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?』(路加福音 13:15-16)

[7] (仆人)还说话的时候,又有人来说:「神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」(约伯记 1:16) 那人以为是神做的,看前后文,就很清楚这是撒但做的。

[8] 『因他对摩西说:「我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。」』(罗马书 9:15)『这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。』(哥林多前书 12:11)

[9] 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得甚么,浇灌的也算不得甚么,只在那叫他生长的神。(哥林多前书 3:6-7)

[10] 拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去,文士和长老已经在那里聚会。(马太福音 26:56-57)

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到这网站后要按『对属灵生命的了解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: