從耶穌傳道到釘十字架的一些看見 (旋風著) 2024

    我們首先看三個耶穌成全律法的例子。接著我們看一些從天而來但處理屬地事情的神蹟,和傳福音給我們那靈裏貧窮的人。再接著談到耶穌所做屬靈的事情,很高興地知道祂報告了神悅納人的禧年,並舉舊約的例子說明我們需要屬靈眼睛的開啓才能看見屬靈的事。下一個要談的是耶穌的一些教導,只講到了耶穌認為神蹟有時非需要不可,和每一個聖徒都能得到的神蹟。也談到了在愛中合而為一,及祂應許聖靈的來臨。最後我們來看一下,為什麼我們說從創世以來、就定規要在主耶穌基督裏。

    聖經很清楚的記錄了從路加的觀點來看耶穌的所作所為,祂不只是教訓,並用神蹟奇事証明祂的道 [1] 祂在馬太福音 5:17-18 說,『莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。』 祂的所作所為,的確是成全了律法,我們舉三個舊約的例子說明這事。第一,祂約三十歲開始傳道 [2],是和律法在民數記 4:21-23 所說相符,『耶和華曉諭摩西說:「從三十歲直到五十歲,凡前來任職、在會幕裏辦事的,全都數點。』祭司顯然是在會幕裏辦事的,祂是祭司 [3]。第二,祂雖無罪 [4],受洗是為了盡諸般的義 [5],也作了我們榜樣。第三,祂在馬太福音 5:20 說,『我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。』譬如說,祂守安息日的精義,而不是像法利賽人在守字面上的律法 [6]

    接著我們看耶穌自己怎樣說祂行過的事情?『耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴(施洗)約翰:就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』(馬太福音 11:4-5) 祂所作的這些屬地的事情,我們不多說,因四福音書裏都有詳細的記載。貧窮的人不只是講在生計上貧窮的人,而我們就是那靈裏貧窮的人。

    其實祂一開始就告訴了我們祂所做的事也包括了屬靈的事。『有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫着說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」』(路加福音 4:17-19)  神的靈的確是在祂的身上,如約翰福音 3:34 所說,『神所差來的(耶穌),就說神的話,因為神賜聖靈給他,是沒有限量的。』而我們真能相信這就是我們的光景嗎?『你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的,誰瞎眼像耶和華的僕人呢?你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。』(以賽亞書 42:18-20) 真的,我們需要神開我們屬靈的眼睛才能看到屬靈的事情。這就如列王紀下 6:15-17 所說,『神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。』

    在這裏,我們來看看一些祂賜給我們的教導。我們既然談到了神蹟,就先說說神蹟的定義是什麼?應是指神的蹤蹟或做的事情。在這個定義下,撒但只能做不是神蹟的超自然的事情 [7]。所以廣義的神蹟是包括了神創造了空氣、水等,這些都是神的蹤蹟。但我們通常是指狹義的神蹟,也是四福音書通常所提到的。知道和真相信是不同的,看到了神蹟常常是真相信的基礎,而這樣的神蹟有時的確有需要。就如耶穌在約翰福音 4:48 所說,『耶穌就對他(大臣)說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」』 如果你認為不需要看到神蹟,通常是不會看到的,但三位一體的神有絕對主權 [8],祂讓你看到你就看到了。其實生命的改變本就是超自然的神蹟,我們自己是沒辦法做的,因為生命是從神來[9],所以成聖的路是被動的,我們只能主動的願意,和神同工。基督徒都至少能看到這神蹟。

    主耶穌的教導在聖經中很多,必須要看聖經才可能知道全情。除了我們已提到的,我們再談祂的一項教導和一個應許。首先我們看到了需要在愛裏合一就像祂和父的合一,這如下列經文所說:『從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。』(約翰福音 17:11) 『我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏。』(約翰福音 15:9)『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。』(約翰福音 15:12) 祂也應許了聖靈的到來。『但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。』(約翰福音 14:26)『但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。』(約翰福音 15:26) 『然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。』(約翰福音 16:7)

    因我們已經討論過祂在十字架上所說的所有的話,接著看看終了祂被釘十字架的過程。首先我們看到了祂是以愛的記號「親嘴」被賣的。『那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。」猶大隨即到耶穌跟前說:「請拉比安。」就與他親嘴。』(馬太福音 26:48-49) 而『當下,門徒都離開他逃走了。』(馬太福音 26:56) 彼得也三次不認主在先,並意識到了就立刻悔改,就如下列經文所說:『彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。』(馬太福音 26:75) 接著是耶穌被帶到了大祭司該亞法那裏 [10]。『到了早晨,眾祭司長和民間的長老,大家商議要治死耶穌,就把他捆綁,解去交給巡撫彼拉多。』(馬太福音 27:1-2) 最後祂無罪而釘十字架。祂是無罪的,這在聖經說得很清楚。『 巡撫原知道,他們是因為嫉妒才把他(耶穌)解了來。』(馬太福音 27:18)『巡撫說:「為甚麼呢?他做了甚麼惡事呢?」他們便極力地喊着說:「把他釘十字架!」』(馬太福音 27:23-24) 我們也看到了彼拉多是因政治的原因釘祂上了十字架。『彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」』(馬太福音 27:23-24) 難道他洗一下手就能洗掉他的罪嗎?最後是說到關於祂的埋葬:『到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。(馬太福音 27:57-60) 這件事早被先知以賽亞在以賽亞書 53:9 預言過,『他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。』詳細的過程就請看相應的經文。

    最後我們來看一下,為什麼說從創世以來、我們就定規要在主耶穌基督裏。『但有人在經上某處證明說:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。」 (希伯來書 2:6-8) 撒但是墮落的天使,但仍然是天使。我們在創造時就比天使小!希伯來書 2:8-9 又說,『既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他,惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因着神的恩,為人人嘗了死味。』(希伯來書 2:8-9) 只有耶穌的死裏復活戰勝了魔鬼。比撒但微小的我們,若不住在基督內,怎麼有可能得勝呢?所以從創世以來就定規了、我們非在基督裏不可。

一些相關的經文

[1] 『提阿非羅啊,我已經作了前書(路加福音),論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。『(使徒行傳 1:1-3) 『以色列人哪,請聽我的話:神藉着拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。』(使徒行傳 2:22) ,『眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知。」』(約翰福音 6:14)

[2] 耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。… (路加福音 3:23)

[3] 我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司(耶穌基督),已經坐在天上至大者寶座的右邊。(希伯來書 8:1)

[4] 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。(希伯來書 4:15)

[5] 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了他。(馬太福音 3:15)

[6] 『你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。』(馬太福音 23:23) 『主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?』(路加福音 13:15-16)

[7] (僕人)還說話的時候,又有人來說:「神從天上降下火來,將羣羊和僕人都燒滅了;惟有我一人逃脫,來報信給你。」(約伯記 1:16) 那人以為是神做的,看前後文,就很清楚這是撒但做的。

[8] 『因他對摩西說:「我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。」』(羅馬書 9:15)『這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。』(哥林多前書 12:11)

[9] 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。(哥林多前書 3:6-7)

[10] 拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裏去,文士和長老已經在那裏聚會。(馬太福音 26:56-57)

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: