3023 圣经说要如何读圣经 (旋风着)

     我们首先说到要以圣经作为绝对的标准。神爱世人,救恩也是为不识字的人预备的,既然我们识字,就应读经去了解神借着圣经告诉我们什么。然后我们谈到了圣经说得很清楚,读经的目的是要得生命,我们要模成耶稣的形像。接着我们看看圣经为什么说、圣经的方法是说圣灵用启示带领我们读经。我们也看到了读经的原则是要从神的角度看读出来。要能这样,不只是要知道,更是要愿意行出来我们能做的事。我们举了两个实际可以做的例子、来说明在读出来时经常可能会犯的错误。我们提到了彼得说不要强解圣经。如果想要不强解经文的话,不懂原文的人至少偶而用工具书看原文变得非常重要,因为这样才会有可能不受翻译的影响,而知道神到底要告诉我们什么。然后我提到了过去和现在神教我读经的实际方法,和我为什么基于已发生的事实认为如此。人从亚当和夏娃开始就有自由意志,所以这只是分享和推荐。最后我们在结语中强调行道的重要性,不要单单听道。    

     神爱世人,救恩是为我们也是为不识字的人预备的,就如约翰福音 3:16 所说,『神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』然神让我们能识字,就应当读经,了解神要借着圣经告诉我们什么,支取那属天的食粮。例如说,在成圣的路上,我们透过圣经知道我们是要模成耶稣的形像: 『因为他预先所知道的人,就预先定下效法(模成, 被动语气)他儿子的模样(形像),使他儿子在许多弟兄中作长子。』(罗马书 8:29) 我们看到了「模成」是用被动的语气,因为神有绝对主权,是祂让生命成长,我们只能愿意,做一些我们能做的事情,和神同工。我们看到圣经在这事上是一致的。       

     圣经说的是实话,就如保罗在哥林多后书 12:6 所说的,『保罗说我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;』。 如果有我们不懂的地方,只是我们的了解还不到那里。这就如哥白尼为了日心说的事实而丧失了生命,只因当时的科学还不能了解到那的程度。保罗的一个实话就是,『使你与人不同的是谁呢?你有甚么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?』(哥林多前书 4:7) 明知是领受的,但太容易骄傲,希望是神的时间到了,分享圣经说要如何读圣经时,可以不受到仇敌的攻击!    

     神很公平,多给的多要,就像路加福音 12:48 所说,『因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。』,而且也『因为神不偏待人。』(罗马书 2:11) 对我来说,恩典是超过我的生命,就像我以前所谈的见证,我是给不出来的。要相信有些经文是可以经历的,要相信三位一体的神有绝对主权,愿意让你经历到你就会经历到了!我们不只是把圣经的话串联起来而已,因为即使是每一句话个别都是对的,如果串得不对就会在整体上错,必须从圣经的一致性看。    

     首先我们看到了读经的目的是如耶稣所说的要得生命。『你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。』(约翰福音 5:39-40) 我们知道生命只能从神来如哥林多前书 3:6-7 所说,『我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得甚么,浇灌的也算不得甚么,只在那叫他生长的神。』要相信神很公平,虽然神有绝对的主权。『因他对摩西说:「我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。」』(罗马书 9:15)    

     下一个我们来看看为什么我们说圣经说的方法是、必须要圣灵用启示开我们的心窍方能明白圣经。我们先看路加福音 24:33-45,『他们(去以马忤斯的二门徒)就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。』他们之所以能明白圣经是因耶稣开了他们的心窍。新约的时代的我们,耶稣已经回到了天上,我们已不可能被耶稣亲自开我们的心窍了。但我们有内住的三位一体的圣灵,用启示开我们的心窍,所以要想真正了解圣经,一定要在启示里面。

     要相信圣灵巴不得启示我们,会用意念,别人(不见得是局限于弟兄姊妹)的交通,环境,神迹,奇事,异象。但不局限于此,因为圣经明讲,『神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。』(以弗所书 3:20) 圣灵的工作不会局限在某一些形式上的。要相信有一些经文是可以经历的,我可以见证真是这样。以前在专题查经开始时,我已经分享了一部份这样的见证。如果你有兴趣,可按这第一次聚会的链结「https://youtu.be/dpiRYGhtoTs」。到第一次聚会视频后,按圆形的「专题」就到「home」,再按「home」右边的「videos」就可看到以前一些按日期安排的聚会视频,「220220」代表 2022 2 20日的聚会。希望大家真的以圣经作为绝对标准,不只是说说而已。    

     读经的原则是要从神的角度读出来,不要读进去自己的看法。如果我们问,怎么可以读出来?就如『可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。』(罗马书 10:17) 一个人连知都不知道,怎么可能去做呢?所以我们至少要先知道。如果发觉自己一不小心就把自己的想法读进去了,不要气馁,这是一生的功课。在这里,我们只分享两件容易犯错的例子,是我们可做的。如果你没犯这错误,恭你。如果有,就像我们所讲的,只是光知道没有用,必须要随时注意才行,这可以帮助了解圣经和别人说的话。    

     第一个例子是不要自己随意加等号。圣经有时说的是充分条件,有时说的是必要条件,有时说得是充分和必要条件,只有在充分和必要条件时才可以划等号。经常人会一不小心就划等号!随时注意这一点会帮助了解圣经和别人的话。对这点,我们可举个例子来说明。圣经都是神所默示的,能够从圣经的角度看就是从神的角度看,但从神的角度看不见得只是从圣经的角度看。所以基本上从神的角度看是比从圣经的角度看更大。    

     说明这点,我们在约翰福音 20:30-31 看到约翰说他如何选资料,『耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。』也有圣经写不下的,『耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。』(约翰福音 21:25) 也有不写的,『圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方,到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。』(使徒行传 16:6-7) 圣经没有说如何禁止或不许他们,因为圣灵的工作不会固定在某一种形式上。又如以前说过有些事是神看为对我们不重要的,等等。我们是人,自然会从人的角度看。在这里我说明什么是从神的角度看,希望这样讲比较清楚,也能够看到关于从人的角度看和从神的角度看的不同。假如一个人在圣灵的带领下能不强解圣经,那么这人就是从神的角度看事情。        

     第二个例子是说要有一个能听的耳,『圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!。』(启示录 2:7) 你们可以看见启示录的七个教会中都有同样的话,可见有一个能听的耳是多么的重要,不是很容易有的!举一个例子说明这点。有人作见证说到关于饶恕,说神要她先行动,她觉得自己没有办法,神就给了她力量去做,但她没有立刻去做就失去了力量。于是神给她第二机会,她就去做了。    

     我当时的回应是关于腓利的事,『 有主的一个使者对腓利说:「起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。」(and) 腓利就(立即)起身去了。 (使徒行传 8:26-27) 我加了立即,因为有和(and)这字。并举了另一个别人的见证是关于「立即」顺服圣灵的感动的例子。有时「立即」顺服是非常重要的,所以当时讲得非常清楚。但她随后的回应是看到了神对她的怜悯,这是一个放诸四海皆准的叙述,因神很公平的爱每一个人。所以我至今都不知道她有没有听清楚「立即」的重要性。    

     读圣经也是如此。圣经在讲一件事情,我们却想到不同的事情,这样一定会有不同的看法!这是从人的角度看。我们要问的是神借圣经要告诉我们什么,这是读出来。而不是因我们的经验而以为圣经在说什么,这是读进去。当别人和自己的想法不同的时候,要考虑。考虑过后还不同意,就放在一边!一般大家都想做好人,愿意讲已经是很不容易了。想想看,以赛亚,耶利米,和许多先知虽说的是真话,但很多话从人的角度看都是在做坏人!    

     彼得说不要强解圣经。怎么说呢?彼得是被耶稣亲自打开心窍了解圣经的,所以他绝对有资格说下面的话。『并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。』(彼得后书 3:15-16) 我们真的相信彼得(圣经)的话吗?认为神是不模棱两可的神,是信实的吗?    

     如果想要不强解经文的话,对不懂原文像我一样的人,偶而用工具书看原文就变得非常重要,因为这样才有可能会不受翻译的影响,知道神到底要告诉我们什么。不是说用工具书就不会强解,不能划等号。神是无限,我们是有限,一定会犯错误的,知过能改就好。因为『我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约翰一书 1:9) 虽然原文也有不同的版本,但至少这样会好多了。有人告诉我说至少可用汇编 (Strong’s Concordance) 这工具书。顺便一提,圣经中文的直译本只有吕振中译本。    

     我们再分享一下过去和现在神教我读经的实际方法,和我为什么基于已发生的事实认为如此。人从亚当和夏娃开始就有自由意志,所以这只是分享和推荐。在过去第一次带我的人有感动这样的告诉我,可能的话,从短时间如十五分钟开始,最后到每天约花近一个钟头的从创世记到启示录的一页一页读经,不懂的就读过去。虽然他说可以看历史背景等,也许是太懒且相信,『读书多,身体疲倦。』(传道书 12:12) 因此基本上只读圣经。最后发觉看书的一个主要目的是、可以知道以前有人有过同样的或类似的经验。且不能只用听圣经的,所以中间因只听圣经重新开始过。结果是最后只是有时知道别人讲的话在不在圣经里面。在脑部手术后,被神拿走了约十多年所有的知识。现在相信这是草木禾稭的工作,是因别人叫我读我才去读,所以也看不懂。要主动的甘心情愿去读,『因为一生的果效,是由心发出。』(箴言 4:23)    

     现在呢?在第三次的忧郁症时不能像以前一样读经,在神拿走忧郁症前,突然意识到用专题查经的方式可以读,因此相信是神叫我现在用这方法。神很怜悯,现在发觉以前读经不是徒然的,因在专题下,使我想起该用的经文,显然的是归回了我需要用的那部份经文。也看到了和相信至少有部份经文、是用启示使我想起或经历的。实际上我的记忆力很不好,最多只能记得一些主要的字。必须用软体看整本圣经,查到专题所需要的经文。    

     最后总结一下。我们看到了耶稣自己说读经的目的是要得着只能从神来的生命,所以成圣的路是被动的。圣经的方法是要启示带领读经,启示是可以如保罗在以弗所书 1:17 般的祷告的去祈求,『求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。』读经的原则是要从神的角度看读出来。要从神借着圣经要告诉我们什么看,也就是从神的角度看,不要从我以为圣经说什么的从人的角度看。我简短的解释为什么我以为是、神教我的过去和现在读经的实际方法。人有自由意志,这些方法只是分享和推荐而已。如果想要不强解经文的话,对不懂原文的人用工具书看原文是非常重要。虽然我们应看圣经知道神的话语,最后要强调的是行道胜听道这点。因圣经说得非常清楚,『只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。』(雅各书 1:22-24)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: