聖經說要如何讀聖經 (旋風著) 2023

    我們首先說到要以聖經作為絕對的標準。神愛世人,救恩也是為不識字的人預備的,既然我們識字,就應讀經去瞭解神藉著聖經告訴我們什麼。然後我們談到了聖經說得很清楚,讀經的目的是要得生命,我們要模成耶穌的形像。接著我們看看聖經為什麼說、聖經的方法是說聖靈用啓示帶領我們讀經。我們也看到了讀經的原則是要從神的角度看讀出來。要能這樣,不只是要知道,更是要願意行出來我們能做的事。我們舉了兩個實際可以做的例子、來說明在讀出來時經常可能會犯的錯誤。我們提到了彼得說不要强解聖經。如果想要不强解經文的話,不懂原文的人至少偶而用工具書看原文變得非常重要,因為這樣才會有可能不受翻譯的影響,而知道神到底要告訴我們什麼。然後我提到了過去和現在神教我讀經的實際方法,和我為什麼基於已發生的事實認為如此。人從亞當和夏娃開始就有自由意志,所以這只是分享和推薦。最後我們在結語中强調行道的重要性,不要單單聽道。

    神愛世人,救恩是為我們也是為不識字的人預備的,就如約翰福音 3:16 所說,『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』既然神讓我們能識字,就應當讀經,瞭解神要藉著聖經告訴我們什麼,支取那屬天的食糧。例如說,在成聖的路上,我們透過聖經知道我們是要模成耶穌的形像: 『因為他預先所知道的人,就預先定下效法(模成, 被動語氣)他兒子的模樣(形像),使他兒子在許多弟兄中作長子。』(羅馬書 8:29) 我們看到了「模成」是用被動的語氣,因為神有絕對主權,是祂讓生命成長,我們只能願意,做一些我們能做的事情,和神同工。我們看到聖經在這事上是一致的。    

    聖經說的是實話,就如保羅在哥林多後書 12:6 所說的,『保羅說我就是願意誇口,也不算狂,因為我必說實話;』。 如果有我們不懂的地方,只是我們的瞭解還不到那裏。這就如哥白尼為了日心說的事實而喪失了生命,只因當時的科學還不能瞭解到那的程度。保羅的一個實話就是,『使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?』(哥林多前書 4:7) 明知是領受的,但太容易驕傲,希望是神的時間到了,分享聖經說要如何讀聖經時,可以不受到仇敵的攻擊!

    神很公平,多給的多要,就像路加福音 12:48 所說,『…因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。』,而且也『因為神不偏待人。』(羅馬書 2:11) 對我來說,恩典是超過我的生命,就像我以前所談的見証,我是給不出來的。要相信有些經文是可以經歷的,要相信三位一體的神有絕對主權,願意讓你經歷到你就會經歷到了!我們不只是把聖經的話串聯起來而已,因為即使是每一句話個別都是對的,如果串得不對就會在整體上錯,必須從聖經的一致性看。

    首先我們看到了讀經的目的是如耶穌所說的要得生命。『你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』(約翰福音 5:39-40) 我們知道生命只能從神來如哥林多前書 3:6-7 所說,『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。』要相信神很公平,雖然神有絕對的主權。『因他對摩西說:「我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。」』(羅馬書 9:15) 

    下一個我們來看看為什麼我們說聖經說的方法是、必須要聖靈用啓示開我們的心竅方能明白聖經。我們先看路加福音 24:33-45,『他們(去以馬忤斯的二門徒)就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指着我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。』他們之所以能明白聖經是因耶穌開了他們的心竅。新約的時代的我們,耶穌已經回到了天上,我們已不可能被耶穌親自開我們的心竅了。但我們有內住的三位一體的聖靈,用啓示開我們的心竅,所以要想真正瞭解聖經,一定要在啓示裏面。

    要相信聖靈巴不得啓示我們,會用意念,別人(不見得是侷限於弟兄姊妹)的交通,環境,神蹟,奇事,異象。但不局限於此,因為聖經明講,『神能照着運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。』(以弗所書 3:20) 聖靈的工作不會侷限在某一些形式上的。要相信有一些經文是可以經歷的,我可以見証真是這樣。以前在專題查經開始時,我已經分享了一部份這樣的見証。如果你有興趣,可按這第一次聚會的鏈結「https://youtu.be/dpiRYGhtoTs」。到第一次聚會視頻後,按圓形的「專題」就到「home」,再按「home」右邊的「videos」就可看到以前一些按日期安排的聚會視頻,「220220」代表 2022年 2月 20日的聚會。希望大家真的以聖經作為絕對標準,不只是說說而已。

    讀經的原則是要從神的角度讀出來,不要讀進去自己的看法。如果我們問,怎麼可以讀出來?就如『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。』(羅馬書 10:17) 一個人連知都不知道,怎麼可能去做呢?所以我們至少要先知道。如果發覺自己一不小心就把自己的想法讀進去了,不要氣餒,這是一生的功課。在這裏,我們只分享兩件容易犯錯的例子,是我們可做的。如果你沒犯這錯誤,恭喜你。如果有,就像我們所講的,只是光知道沒有用,必須要隨時注意才行,這可以幫助瞭解聖經和別人說的話

    第一個例子是不要自己隨意加等號。聖經有時說的是充分條件,有時說的是必要條件,有時說得是充分和必要條件,只有在充分和必要條件時才可以劃等號。經常人會一不小心就劃等號!隨時注意這一點會幫助瞭解聖經和別人的話。對這點,我們可舉個例子來說明。聖經都是神所默示的,能夠從聖經的角度看就是從神的角度看,但從神的角度看不見得只是從聖經的角度看。所以基本上從神的角度看是比從聖經的角度看更大。

    說明這點,我們在約翰福音 20:30-31 看到約翰說他如何選資料,『耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。』也有聖經寫不下的,『耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。』(約翰福音 21:25) 也有不寫的,『聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方,到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。』(使徒行傳 16:6-7) 聖經沒有說如何禁止或不許他們,因為聖靈的工作不會固定在某一種形式上。又如以前說過有些事是神看為對我們不重要的,等等。我們是人,自然會從人的角度看。在這裏我說明什麼是從神的角度看,希望這樣講比較清楚,也能夠看到關於從人的角度看和從神的角度看的不同。假如一個人在聖靈的帶領下能不强解聖經,那麼這人就是從神的角度看事情

    第二個例子是說要有一個能聽的耳,『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!。』(啓示錄 2:7) 你們可以看見啓示錄的七個教會中都有同樣的話,可見有一個能聽的耳是多麼的重要,不是很容易有的!舉一個例子說明這點。有人作見証說到關於饒恕,說神要她先行動,她覺得自己沒有辦法,神就給了她力量去做,但她沒有立刻去做就失去了力量。於是神給她第二機會,她就去做了。

    我當時的回應是關於腓利的事,『 有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。」(and) 腓利就(立即)起身去了。 (使徒行傳 8:26-27) 我加了立即,因為有和(and)這字。並舉了另一個別人的見証是關於「立即」順服聖靈的感動的例子。有時「立即」順服是非常重要的,所以當時講得非常清楚。但她隨後的回應是看到了神對她的憐憫,這是一個放諸四海皆準的敍述,因神很公平的愛每一個人。所以我至今都不知道她有沒有聽清楚「立即」的重要性。

    讀聖經也是如此。聖經在講一件事情,我們卻想到不同的事情,這樣一定會有不同的看法!這是從人的角度看。我們要問的是神藉聖經要告訴我們什麼,這是讀出來。而不是因我們的經驗而以為聖經在說什麼,這是讀進去。當別人和自己的想法不同的時候,要考慮。考慮過後還不同意,就放在一邊!一般大家都想做好人,願意講已經是很不容易了。想想看,以賽亞,耶利米,和許多先知雖說的是真話,但很多話從人的角度看都是在做壞人!

    彼得說不要强解聖經。怎麼說呢?彼得是被耶穌親自打開心竅瞭解聖經的,所以他絕對有資格說下面的話。『並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。』(彼得後書 3:15-16) 我們真的相信彼得(聖經)的話嗎?認為神是不模稜兩可的神,是信實的嗎?

    如果想要不强解經文的話,對不懂原文像我一樣的人,偶而用工具書看原文就變得非常重要,因為這樣才有可能會不受翻譯的影響,知道神到底要告訴我們什麼。不是說用工具書就不會强解,不能劃等號。神是無限,我們是有限,一定會犯錯誤的,知過能改就好。因為『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(約翰一書 1:9) 雖然原文也有不同的版本,但至少這樣會好多了。有人告訴我說至少可用彙編 (Strong’s Concordance) 這工具書。順便一提,聖經中文的直譯本只有呂振中譯本。

    我們再分享一下過去和現在神教我讀經的實際方法,和我為什麼基於已發生的事實認為如此。人從亞當和夏娃開始就有自由意志,所以這只是分享和推薦。在過去第一次帶我的人有感動這樣的告訴我,可能的話,從短時間如十五分鐘開始,最後到每天約花近一個鐘頭的從創世記到啓示錄的一頁一頁讀經,不懂的就讀過去。雖然他說可以看歷史背景等,也許是太懶且相信,『讀書多,身體疲倦。』(傳道書 12:12) 因此基本上只讀聖經。最後發覺看書的一個主要目的是、可以知道以前有人有過同樣的或類似的經驗。且不能只用聽聖經的,所以中間因只聽聖經重新開始過。結果是最後只是有時知道別人講的話在不在聖經裏面。在腦部手術後,被神拿走了約十多年所有的知識。現在相信這是草木禾稭的工作,是因別人叫我讀我才去讀,所以也看不懂。要主動的甘心情願去讀,『因為一生的果效,是由心發出。』(箴言 4:23)

    現在呢?在第三次的憂鬱症時不能像以前一樣讀經,在神拿走憂鬱症前,突然意識到用專題查經的方式可以讀,因此相信是神叫我現在用這方法。神很憐憫,現在發覺以前讀經不是徒然的,因在專題下,使我想起該用的經文,顯然的是歸回了我需要用的那部份經文。也看到了和相信至少有部份經文、是用啓示使我想起或經歷的。實際上我的記憶力很不好,最多只能記得一些主要的字。必須用軟體看整本聖經,查到專題所需要的經文。

    最後總結一下。我們看到了耶穌自己說讀經的目的是要得著只能從神來的生命,所以成聖的路是被動的。聖經的方法是要啓示帶領讀經,啓示是可以如保羅在以弗所書 1:17 般的禱告的去祈求,『求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啓示的靈賞給你們,使你們真知道他。』讀經的原則是要從神的角度看讀出來。要從神藉著聖經要告訴我們什麼看,也就是從神的角度看,不要從我以為聖經說什麼的從人的角度看。我簡短的解釋為什麼我以為是、神教我的過去和現在讀經的實際方法。人有自由意志,這些方法只是分享和推薦而已。如果想要不强解經文的話,對不懂原文的人用工具書看原文是非常重要。雖然我們應看聖經知道神的話語,最後要强調的是行道勝聽道這點。因聖經說得非常清楚,『只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對着鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。(雅各書 1:22-24)

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: