3022 耶稣是弥赛亚能说属天的话 (旋风着)

     我们以道成肉身的耶稣做开始,提到了祂约三十岁时开始传道,很清楚的说要悔改。接着我们讲到了祂自己承认是弥赛亚的一些经文,其中包括人们可能不会注意的一节经文。第三,我们提到了以赛亚说的一些成真的预言。虽然耶稣无佳形美容,祂为神和人所喜爱。然我们讲到了以赛亚,我们就最后谈谈他何时看到了耶稣的荣耀,作为这短文的结束,并说明如何从圣经的一致性可看到这一点。      

     首先这经文讲到耶稣是道成肉身,『道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。』(约翰福音 1:14) 祂是从天上来的,因此能说天上的事,『耶稣从天上来: 我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?』 (约翰福音 3:11-12)      

     祂约三十岁开始传道,『耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,(路加福音 3:23) 因为祂是因圣灵感孕而生,特别用了「依人看来」,避免误会。马太福音 4:12-17 说天国近了要悔改,『耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;从那时候,耶稣就传起道来,说:「天国近了,你们应当悔改!」』    

     耶稣是君王有施洗约翰作先锋,『 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。』 (路加福音 1:17) 在马太福音 17:11-13,『耶稣回答说:「以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。」门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。』祂这样说是因为玛拉基书 4:5-6,『看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲(fathers, 复数, 不是指天父),免得我来咒诅遍地。』请注意,这里父亲英文用的是复数,不是指天父。      

     接着我们看到了耶稣自己承认祂是弥赛亚。在约翰福音 4:25-26,『撒玛利亚的『妇人说:「我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。」耶稣说:「这和你说话的就是他。」』彼得因感动得知耶稣是基督,『耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。』(马太福音 16:15-20) 在马太福音 26:63-64 说,『耶稣却不言语。 大祭司(该亚法)对他说:「我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?」耶稣对他说:「你说的是。然而,我告诉你们:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」』    

     我们看到了祂似乎总要别人先看出祂是什么,然后承认说,「你说的是。」即使巡抚问祂是否犹太人的王,祂仍然如此。『耶稣站在巡抚(彼拉多)面前,巡抚问他说:「你是犹太人的王吗?」 耶稣说:「你说的是。」』(马太福音 27:11) 好像只有一个例外在马太福音 24:4-5 里,『耶稣回答说:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:『我是基督』,并且要迷惑许多人。』因为祂说有些会冒我的名来,祂不是承认了自己是基督吗?有人可能会说,这只是纯粹知识上的得着,并不造就人。是吗?我们的目标是要模成耶稣的形像,我们可以不了解耶稣在不同情况下的反应吗?      

     第三,我们先看看一些以赛亚的预言应验了。马太福音 3:3 说,『这人(施洗约翰)就是先知以赛亚所说的,他说:「在旷野有人声喊着说:「预备主的道,修直他的路!」』 在马太福音 4:14-16 ,『这是要应验先知以赛亚的话,说:「西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们

     我们看到了祂担当我们属世的事情,『到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:「他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」』(马太福音 8:16-17) 也看到了有属灵的拯救: 『这是要应验先知以赛亚的话,说:「看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜;外邦人都要仰望他的名。」』(马太福音 12:17-21) 以赛亚书 53:5 说,『哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。』有人说这节经文是指身体上能得医治,因为耶稣已经为了我们受了刑罚和鞭伤。但这实在和事实不合,因为如果每一次病都得到医治,人基本上就不会死了!这是指属灵的事情,如在信心中,每一个人都会得拯救。      

     虽然『他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。 (以赛亚书 53:2) 但『耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。』(路加福音 2:52)      

     因讲了以赛亚,我们就用这节和他相关的经文来结束这篇短文。约翰福音 12:41 ,『以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。』(约翰福音 12:41) 这到底是指什么?『当乌西雅王崩的那年,我「见」主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!」』(以赛亚书 6:1-3) 以赛亚的确是「看见」了主的荣耀。从圣经的一致性看,我们知道这不是指父神,因见了父神必死,如出埃及记 33:20 所说,『(耶和华)又说:「你(摩西)不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」而『耶稣说:「我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。」』(约翰福音 8:58) 很显然的,耶稣不被时间限制,主是指道成肉身前的子神,三位一体的一位。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: