耶穌是彌賽亞能說屬天的話 (旋風著) 2022

    我們以道成肉身的耶穌做開始,提到了祂約三十歲時開始傳道,很清楚的說要悔改。接著我們講到了祂自己承認是彌賽亞的一些經文,其中包括人們可能不會注意的一節經文。第三,我們提到了以賽亞說的一些成真的預言。雖然耶穌無佳形美容,祂為神和人所喜愛。即然我們講到了以賽亞,我們就最後談談他何時看到了耶穌的榮耀,作為這短文的結束,並說明如何從聖經的一致性可看到這一點。

    首先這經文講到耶穌是道成肉身,『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。』(約翰福音 1:14) 祂是從天上來的,因此能說天上的事,『耶穌從天上來: 我實實在在地告訴你:我們所說的,是我們知道的;我們所見證的,是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信;若說天上的事,如何能信呢?』 (約翰福音 3:11-12)

    祂約三十歲開始傳道,『耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子,(路加福音 3:23) 因為祂是因聖靈感孕而生,特別用了「依人看來」,避免誤會。馬太福音 4:12-17 說天國近了要悔改,『耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」』

    耶穌是君王有施洗約翰作先鋒,『 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。』 (路加福音 1:17) 在馬太福音 17:11-13,『耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們:以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」門徒這才明白耶穌所說的,是指着施洗的約翰。』祂這樣說是因為瑪拉基書 4:5-6,『看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去!他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親(fathers, 複數, 不是指天父),免得我來咒詛遍地。』請注意,這裏父親英文用的是複數,不是指天父。

    接著我們看到了耶穌自己承認祂是彌賽亞。在約翰福音 4:25-26,『撒瑪利亞的『婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和你說話的就是他。」』彼得因感動得知耶穌是基督,『耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。』(馬太福音 16:15-20) 在馬太福音 26:63-64 說,『耶穌卻不言語。 大祭司(該亞法)對他說:「我指着永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們:後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕着天上的雲降臨。」』

    我們看到了祂似乎總要別人先看出祂是什麼,然後承認說,「你說的是。」即使巡撫問祂是否猶太人的王,祂仍然如此。『耶穌站在巡撫(彼拉多)面前,巡撫問他說:「你是猶太人的王嗎?」 耶穌說:「你說的是。」』(馬太福音 27:11) 好像只有一個例外在馬太福音 24:4-5 裏,『耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。』因為祂說有些會冒的名來,祂不是承認了自己是基督嗎?有人可能會說,這只是純粹知識上的得著,並不造就人。是嗎?我們的目標是要模成耶穌的形像,我們可以不瞭解耶穌在不同情況下的反應嗎

    第三,我們先看看一些以賽亞的預言應驗了。馬太福音 3:3 說,『這人(施洗約翰)就是先知以賽亞所說的,他說:「在曠野有人聲喊着說:「預備主的道,修直他的路!」』 在馬太福音 4:14-16 ,『這是要應驗先知以賽亞的話,說:「西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裏的百姓,看見了大光;坐在死蔭之地的人,有光發現照着他們。」』

    我們看到了祂擔當我們屬世的事情,『到了晚上,有人帶着許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話,就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:「他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」』(馬太福音 8:16-17) 也看到了有屬靈的拯救: 『這是要應驗先知以賽亞的話,說:「看哪,我的僕人,我所揀選、所親愛、心裏所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。等他施行公理,叫公理得勝;外邦人都要仰望他的名。」』(馬太福音 12:17-21) 以賽亞書 53:5 說,『哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。』有人說這節經文是指身體上能得醫治,因為耶穌已經為了我們受了刑罰和鞭傷。但這實在和事實不合,因為如果每一次病都得到醫治,人基本上就不會死了!這是指屬靈的事情,如在信心中,每一個人都會得拯救。

    雖然『他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 (以賽亞書 53:2) 但『耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。』(路加福音 2:52)

    因講了以賽亞,我們就用這節和他相關的經文來結束這篇短文。約翰福音 12:41 ,『以賽亞因為看見他的榮耀,就指着他說這話。』(約翰福音 12:41) 這到底是指什麼?『當烏西雅王崩的那年,我「見」主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!」』(以賽亞書 6:1-3) 以賽亞的確是「看見」了主的榮耀。從聖經的一致性看,我們知道這不是指父神,因見了父神必死,如出埃及記 33:20 所說,『(耶和華)又說:「你(摩西)不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」而『耶穌說:「我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我。」』(約翰福音 8:58) 很顯然的,耶穌不被時間限制,主是指道成肉身前的子神,三位一體的一位。

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: