2020 耶穌的禱告例子 (旋風著)

     我們首先看到了耶穌以身作則,遵行自己的教導。以揀選十二門徒為例,看祂如何能確實知道這是聖靈的帶領,是神的旨意。接著我們看到了要常常禱告,耶穌、外邦人和保羅都知如此。我們也看到了耶穌在行五餅二魚無中生有的大神蹟後獨自上山去禱告,也從經文看見了祂常常禱告禁食,並按手為小孩禱告,教導門徒們主禱文。最後我們來看一看聖經說到的禱告姿勢

     耶穌一生追隨聖靈的帶領,以身作則遵行自己的教導如下列經文所示。『提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。』(使徒行傳 1:1-2) 從這些經文中,我們看到了是聖靈要祂揀選這十二門徒的。祂作為一個人,要確定的確是這樣的,我們就從下列經文中看看祂確定的方法。『那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。』 (路加福音 6:12-13) 

     我們先看到祂早已預先知道祂要受死而且復活 [1]。在 [1] ,我們也看到了一個例子,顯明了聖經在有些事情上常常重複的記載。祂且預先知道是因猶大而受死 [2] 雖然聖經沒有明講祂為什要整夜禱告,但祂一生追隨聖靈的帶領,從聖經的一致性,祂應早已知道是猶大要賣祂,因此要整夜禱告,確定是神的旨意要祂揀選猶大。

      接著我們看到了需要常常禱告。『耶穌設一個比喻(寡婦求伸冤),是要人常常禱告,不可灰心。』(路加福音 18:1) 哥尼流是外邦人,仍知道要常常禱告。『他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。』(使徒行傳 10:2) 保羅也說: 不住地禱告。 (帖撒羅尼迦前書 5:17)

     聖經記錄了耶穌受洗時在禱告 [3],又說,祂在天未亮的時候就到曠野地方去禱告 [4],和退到曠野去禱告 [5]。祂和門徒同在時禱告,並在變化山上禱告 [6] 我們就談談在客西馬尼的禱告,祂的禱告是這樣的迫切。『有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。』(路加福音 22:42-44) 有人說從下列的經文就可看到在客尼馬尼所禱告的,『基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。』(希伯來書 5:7-8) 祂的禱告是蒙了應允,但顯然沒有免死而仍上了十字架。在十字架上,『他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。』 (希伯來書 12:2) 可見祂是在為我們禱告,不是為祂自己免死的禱告。

      還有耶穌禱告的其他例子。在祂行五餅二魚的神蹟後,獨自上山去禱告 [7]。我們在這節經文中看到了耶穌常常禁食禱告。『至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。』 (馬太福音 17:21) 祂不是趕出了那鬼嗎?我們看到了我們也該禱告禁食,因祂說日子將到,新郎(耶穌)要離開門徒,那時候他們就要禁食 [8]。最後知道祂按手為小孩禱告 [9],也教導門徒主禱文 [10]

    末了,我們談談禱告的姿勢。我們的教導是基本上禱告要跪著,但聖經沒有這樣說,站著和俯伏聖經均有例子 [11]。不是禱告的姿勢,而是心更重要。因『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。』(箴言 4:23)

    耶穌自己不是守字句上的律法,而是守律法的精意。這在路加福音 13:14-17 可看到,『管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿地對眾人說:「有六日應當做工,那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可!」主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。』

    這和舊約是一致的。以賽亞書說,『你們不要再獻虛浮的供物,香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽又守嚴肅會,我也不能容忍。』(以賽亞書 1:13) 又說,『你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。』(以賽亞書 58:13) 耶穌在安息日做的是榮耀神的事。

一些相關的經文和知識

[1] 耶穌預先知道祂要受死而且復活,可以從下面的事件中知道。 在和尼哥底母的對話,祂說: 『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。』(約翰福音 3:14) 在變化山『下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」』(馬太福音 17:9) 祂又說,『約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。』 (馬太福音 12:40) 『他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:「人子將要被交在人手裏。他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒就大大地憂愁。』 (馬太福音 17:22-23) 

[2]『耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,撒但就入了他的心。 耶穌便對他說:「你所做的,快做吧!」』(約翰福音 13:26-27) 

[3]『眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了, (路加福音 3:21-22) 

[4]『耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。』 (馬可福音 1:34-35) 

[5]『但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。』 (路加福音 5:15-16)

[6]『耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裏。耶穌問他們說:「眾人說我是誰?」彼得回答說:「是神所立的基督。」 (路加福音 9:18-20) 說了這話以後約有八天,耶穌帶着彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。 (路加福音 9:28-29)

[7]『他們都吃,並且吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。』 (馬太福音 14:20-23) 

[8]『那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。』(馬太福音 9:14-15) 

[9]『那時,有人帶着小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」耶穌給他們按手,就離開那地方去了。』 (馬太福音 19:13-15)

[10] 耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」』(路加福音 11:1)

[11]你們站着禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他, (馬可福音 11:24-26) 『耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,他就稍往前走,俯伏在地禱告說: (馬太福音 26:36-39) 『耶穌…設一個比喻,說:「…法利賽人站着,自言自語地禱告說:『…神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。…』「那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,…」』(路加福音 18:9-14)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: