垂直及水平的愛和合一 (旋風著) 2019

    我們首先看到耶穌說一切道理的總綱是垂直的和水平的誡命。然後說到從上面來的神的愛是如何向我們顯明,接著說到在水平方向的弟兄相愛。在成聖的路上,我們需要個人在垂直方向和神合一,也要在水平方向在教會中竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

         我們看這一段記載的:『法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」』(馬太福音 22:34-36) 『耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意,愛(G25)主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛(G25)人如己。』 (馬太福音 22:37-39)

       最大的誡命是所謂垂直的,是向上的,是對神的,要從心發出,不是因為是誡命所以要守律法的誡命。如同箴言 4:23 說:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。』愛人如己是水平的,是橫向的,是對人的,也是要從心發出。『這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』 (馬太福音 22:40)

       我們看到了從上到下垂直的愛,因為『神差他獨生子到世間來,使我們藉着他得生,神愛我們的心在此就顯明了。』 (約翰一書 4:9) 而且『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。』 (羅馬書 5:8) 在馬太福音 26:1-2,『耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:「你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」』(馬太福音 26:1-2) 因為祂預先已知道祂會被釘十字架,但仍往前行,我們可看到祂是甘心樂意的為我們而死。我們要『仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。』 (希伯來書 12:2) 這就是羅馬書 1:17 所說的我們信心創始成終的耶穌,也就是『…這義是本於信,以至於信。…』 (羅馬書 1:17) 以彼得為例,在馬太福音 14:31 ,耶穌說他是小信的人,『耶穌趕緊伸手拉住他(彼得),說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」』他也曾三次不認主(參馬太福音 26:69-75)。最後我們在彼得前後書看到了他是大有信心,而雖然他在約翰福音 21:18-19 預先知道到了他會為神而死,仍然為信主而死。所以我們看到了信心是會在信心中長大的,是本於信以至於信。

       耶穌代替我們上十字架,很清楚在這經文中表明出來。『因基督也曾一次為罪受苦,就是義的(耶穌)代替不義的(我們),為要引我們到神面前。按着肉體說,他被治死(且死在十字架上);按着靈性說,他復活了(有著死而復活的身體)。』 (彼得前書 3:18) 而我們就像保羅在加拉太書 2:20 所說的,『我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。』 

       講到彼此相愛水平的愛,我們看耶穌怎麼說?『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛(G25,動詞);我怎樣愛(G25)你們,你們也要怎樣相愛(G25)。你們若有彼此相愛(G26,名詞)的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』 (約翰福音 13:34-35) 為什麼這是一條新命令? 因為耶穌愛我們的愛是神的愛(Agape love),為我們受死且死在十字架上。而在新約中說,『…我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。 』(約翰福音 16:7) 耶穌去後我們才有內住的聖靈。沒有內住的聖靈,我們不可能有神的愛而彼此相愛。『我們愛,因為神先愛我們。』 (約翰一書 4:19) 在舊約中,我們最多能有的是人間的愛,如耶穌問彼三次你愛我嗎時彼得所回答的愛(G5368)。

       就像經文中說,『愛(G26)人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。愛弟兄(G5360),要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。』 (羅馬書 12:9-10) 能夠弟兄相愛,也是因為神。『論到弟兄們相愛(G5360),不用人寫信給你們,因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛(G25)。』(帖撒羅尼迦前書 4:9) 且『你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。』 (希伯來書 10:25) 想要走在成聖的路上,模成耶穌的形像,焉能不如此?

       以前所强調的都是和三位一體的神合一的垂直合一,要模成耶穌的形像。因為耶穌只有一位,我們如都能這樣,自然會合一。只是模成耶穌的形像不太可能是一蹴可及的,這是一個緩慢的成聖道路,我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。也就是這經文說到了水平方向的合一,『凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。』 (以弗所書 4:2-3) 

     我們都知道,『…基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。』 (以弗所書 5:23) 而『…我們是他身上的肢體。 』(以弗所書 5:30) 且『身體(教會)只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。』(以弗所書 4:4-6) 在教會裏面,『你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』 (約翰福音 13:35) 很清楚的,『人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。』 (約翰一書 4:20-21)

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: