重生和撒但如何待我們 (旋風著) 2018

    我們今天要看尼哥底母晚上去見耶穌的事情,如何談重生。從經文當中,看到了我們究竟能如何重生,而重生的感覺究竟是怎麼樣。當時的尼哥底母雖然並不瞭解重生的意義,但我們能從別的經文中看到了,他最終做了耶穌的門徒。最後我們談到了在重生後,我們想要走在成聖的路上模成耶穌的形像,從經文中可看到,為什麼撒但的差役絕對會在屬靈和屬世的事情上,不斷的試探我們。

    尼哥底母晚上去見耶穌的事情在約翰福音 3:1-2,『有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」』很顯然的,他那時就相信耶穌有神同在。回答他的問題,『耶穌回答說:「我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」』(約翰福音 3:3-4) 我們看到耶穌是講屬靈的事,而尼哥底母是講屬地的事。

    在約翰福音 3:9,『尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」』『耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在地告訴你:我們所說的,是我們知道的;我們所見證的,是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信;若說天上的事,如何能信呢?』(約翰福音 3:10-12) 我們看到了耶穌是從天上來,所以能說天上的事。現在祂只是說地上的事,祂在約翰福音 3:13-15 中說,『除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」』請注意,原文沒有「仍舊在天」這四個字。

    就如約翰福音 3:5-6 所說,地上的我們必須要重生方能進神的國,『耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」』我們也看到了重生必須是從水和聖靈生的。談到用水受洗,耶穌作我們的榜樣自己受洗如馬可福音 1:10 所說,『他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。』顯然祂受的是浸水禮。祂也在大使命中提到受洗,『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。』(馬太福音 28:19) 門徒們也知道有受洗的必要如下列經文所說。『於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」』(使徒行傳 10:47)『於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。』(使徒行傳 8:38) 

    但這絕不是律法,因為『耶穌對他(和祂同釘十字架其中的一個强盜)說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裏了。」』(路加福音 23:43) 那强盜怎麼會有機會受洗呢?但耶穌說得很清楚他是會到樂園的。又如在情況不許可下如病人,難道一定要受浸水禮嗎?重要的是藉洗禮告訴別人,我是屬基督的。正常的情況下,受洗是絕對必需的。

    那麼重生的感覺究竟怎麼樣呢?在約翰福音 3:7-8 說得很清楚,『我說『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」』所以我們是感覺不到重生的,必須相信,我們在信心中相信聖經的話,『他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。』(歌羅西書 1:13-14) 我們要在基督裏,住在祂愛子耶穌的國度。

    道成肉身並賜下聖靈的原因是因為愛,這在約翰福音 3:16-18 講得很清楚:『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。』而且是要我們的生命更豐盛如約翰福音 10:10 所說,『盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』接著又說到,『光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備;但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。』(約翰福音 3:19-21) 真的,要相信,我們能做什麼,乃是因為我們靠神才能行。

    聖經只在另外兩個地方提到了尼哥底母,我們來看一看這兩個地方。首先我們看到他雖傾向耶穌,但仍不敢公開,因在約翰福音 7:50-51 說,『內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說:「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」』最後他勇敢的藉著行動告訴了別人他是耶穌的門徒,『又有尼哥底母,就是先前夜裏去見耶穌的,帶着沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。』(約翰福音 19:39-40)

    最後我們來看經文中說,仇敵撒但會如何對待我們。我們先看到耶穌受洗後,『耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。』(路加福音 4:1) 接著我們就看到只記載了的耶穌受的三個試探,並說『魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。』 (路加福音 4:13) 我們看到了撒但只是「暫時」離開而已,在希伯來書 4:15 我們就可看到,撒但對待耶穌是不止息的試探,只是耶穌沒有犯罪。『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。』仇敵撒但是不止息的就如彼得前書 5:8 所說,『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』所以我們要隨時儆醒禱告,不能放棄。

    我們是要模成耶穌的形像: 『因為他預先所知道的人,就預先定下效法(模成)他兒子的模樣(形像),使他兒子在許多弟兄中作長子。』(羅馬書 8:29) 在約翰福音 13:16 中說,『我實實在在地告訴你們:僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。』就又强調,『你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。』(約翰福音 15:20) 所以要記住,仇敵不會放過我們的,他怎樣對待耶穌,也會同樣對待我們。撒但的差役會儘量讓我們弄不清楚,不僅是屬靈的事,也是屬世的事,我們要隨時儆醒禱告。

    我們的結論很簡單。因為如此,我們非得在基督裏不可。為什麼?因為照聖經所說,這是唯一的一條路。在希伯來書 2:6-8 說:『但有人在經上某處證明說:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。」 …』 撒但是墮落的天使,我們在創世的時候就比他微小一點。『…既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他,惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因着神的恩,為人人嘗了死味。』 (希伯來書 2:8-9) 如約翰福音 16:33 所說的,『…在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。』藉著耶穌的上十字架,所以祂能勝了這世界。祂是唯一能戰勝這世界的,我們如果要想戰勝這世界,怎能不在基督裏?

(你可以在『 https://a-christian-voice.com/ 』看到所有的文章,到這網站後要按『對屬靈生命的瞭解』。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: