3016 新约中敬拜的地方 (旋风著)

     首先我们看看希腊文中只有灵这个字,就是沒有說这灵字是指圣灵或普通的灵,因此引起了一些爭议。在一个爭议的经文中灵字出现两次,我们說明為什麼第一次出现是指圣灵,而第二次出现是指普通的灵。最后我们也借著这经文见証「启示带领读经」。同时我们谈到了旧约和新约的例子,說明有些超自然的灵界的事是来自邪灵。

     第一,我们敍述这在「耶稣遇见撒马利亚的妇人」的事件中受爭议的经文。『耶稣說:「妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。神是个灵(G4151),所以拜他的,必须用(G1772)心灵(G4151)和诚实(G225)拜他。」』(和合本, 约翰福音 4:21-24)

     我们看到了问题的所在,在希腊文中只有灵这个字 G4151,所以圣灵和普通的灵是不分的,必须要看整本圣经才知道文中的 G4151 是指那个。在英文翻译中,是用大写的 Spirit 指圣灵,而用小写的 spirit 指普通的灵。我们看见在上面的经文中,G4151 出现过两次,如果你到网页上看,就会看到在翻译的不同版本中所有的四种可能性都有 [1]。这是一个看上下文不能分清楚的例子,必须要从圣经的一致性来分辨,圣经到底怎麼告诉我们呢?

     第二,我们知道圣灵是(纯粹的)(),灵是(肉眼)看不见的。以前我们的经验告诉我们是这样,圣经也是这样說。為什麼?在约翰福音 14:16-17 中說,『我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因為(肉眼)不见他,也不认识他;你们卻认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。』

     基於「肉眼不能见灵」,我们可从下列的经文中看到神不是灵!在出埃及记 33:19-23 中說,『耶和华又說:「你不能看见我的面,因為人见我的面不能存活。」然后我要将我的手收回,你就得见我的背,卻不得见我的面。」』為什麼?摩西是可以看到神的面的,只是代价是死,所以只能见其背。

     所以圣经的一致性告诉我们,第一个 G4151 不能說神是灵或神是个灵,应是圣灵,是三位一体的神的一位,用大写的 Spirit。也就是应翻成:神是圣灵。

     第三,让我们现在看一看第二个 G4151 為什麼是指我的灵,要用小写的 spirit?第一个事实是我们在新约的时代可以随时间敬拜,这已就不可能是在圣灵里敬拜了!因為圣灵不会被我们控制的,不要本末倒置的去了解圣灵!

     那麼什麼是我的灵呢?我们得救后都有一个新灵如以西结书 36:26-27 所說,『我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵(圣灵)放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。』 

     圣经讲得很清楚,人由灵、魂、体三部份构成 [2],灵已经在亚当犯罪时死了! 我们需要新灵,新灵是我们身上唯一沒有被罪沾汚的地方,所以內住的圣灵能住其中。虽然圣经沒有明說我们的新灵位在那里,但我们随时在我们的灵中可以敬拜那內住的圣灵,三位一体的神中的一位。

     我们再看 G225 的翻译,应翻作真理如在许多地方所示。例如,后面的例子在其中。『律法本是借着摩西传的,恩典和真理(G225)都是由耶稣基督来的。』 (约翰福音 1:17)『道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理(G225)。我们也见过他的荣光,正是父獨生子的荣光。』 (约翰福音 1:14) 『耶稣說:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,沒有人能到父那里去。」』(约翰福音 14:6)

     注意有介系词 G1772 (in) ,是在里面或在其中的意思。所以结论是该这样翻译:『神是圣灵(G4151),所以拜他的,必须在(我们的)心灵(G4151)和真理(G225)中拜他。』(约翰福音 4:24)

     我们常說要以启示带领查经如保罗所說:『求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。』 (以弗所书 1:17) 这是很真实的,我们就借著我们讲过的这例子分享一个簡短的见証。為了了解是否圣经說灵()是真的(肉眼)看不见,这经文突然出现了。『我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因為(肉眼)不见他,也不认识他;你们卻认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。』 (约翰福音 14:16-17) 这就犹如意念中有神的话的见証一样,是沒办法証明的,我们需要相信作见証的人沒有說谎。其实我们常常生活在各种的相信中。

     即使以前读过这经文多次,放在我面前都看不见。沒有启示,常常读圣经时会是如此!这也让我意识到、这也是保罗的这句话是平直敘述(事实)的一个例子:『使你与人不同的是谁呢?你有甚麼不是领受的呢?若是领受的,為何自夸,彷彿不是领受的呢?』 (哥林多前书 4:7). 真的,必须领受方能了解。

     特別的要注意一点,不是所有超自然的事都是从圣灵来的,圣经明讲,『凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出於神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出於神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。』 (约翰一书 4:2-3) 所以要明辨,『务要谨守、警醒,因為你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地遊行,寻找可吞吃的人。』 (彼得前书 5:8) 

     最后我们用一个旧约的例子作结束,再次說明不是所有超自然的事都是从圣灵来的。在约伯记 4:12-21 中說,『我暗暗地得了默示,我耳朵也听其细微的声音。在思念夜中異象之间,世人沉睡的时候,恐惧、战兢临到我身,使我百骨打战。有灵从我面前经过,我身上的毫毛直立。那灵停住,我卻不能辨其形状;有影像在我眼前,我在靜默中听见有声音說:「必死的人岂能比神公义吗?人岂能比造他的主洁淨吗?主不信靠他的臣仆,並且指他的使者為愚昧;何況那住在土房、根基在尘土里被蠹虫所毀坏的人呢?早晚之间就被毀灭,永归无有,无人理会。他帐棚的绳索岂不从中抽出来呢?他死,且是无智慧而死。」』我们以前提到过,圣灵不会使一个人百骨打战的。我们再看那声音說的话,和引诱夏娃的话如出一路,错的夹雜在对的之间,这不是从邪灵来的是什麼?

一些相关的知识

[1] 请到网址https://www.biblegateway.com/verse/en/John%204:24,其中有各种英文的翻译,下面是有四种可能的翻译。 KJV, “God is a Spirit: and they that worship him must worship him in spirit and in truth.” NASB, “God is spirit, and those who worship Him must worship in spirit and truth.” NIV, “God is spirit, and his worshipers must worship in the Spirit and in truth.” NABRE, “God is Spirit, and those who worship him must worship in Spirit and truth.”

[2] 人由灵、魂、体三部份构成,请在我们的网站 a-christian-voice.com 『对属灵生命的了解』看 2012 耶稣复活后的第一次顯现』中的传道书 3:21 的例子,其中有详细的敍述。在这里,我们至少又从逻辑中再次看到这一点。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: