2016 新約中敬拜的地方 (旋風著)

    首先我們看看希臘文中只有靈這個字,就是沒有說這靈字是指聖靈或普通的靈,因此引起了一些爭議。在一個爭議的經文中靈字出現兩次,我們說明為什麼第一次出現是指聖靈,而第二次出現是指普通的靈。最後我們也藉著這經文見証「啓示帶領讀經」。同時我們談到了舊約和新約的例子,說明有些超自然的靈界的事是來自邪靈。

    第一,我們敍述這在「耶穌遇見撒馬利亞的婦人」的事件中受爭議的經文。『耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。神是個靈(G4151),所以拜他的,必須用(G1772)心靈(G4151)和誠實(G225)拜他。」』(和合本, 約翰福音 4:21-24)

    我們看到了問題的所在,在希臘文中只有靈這個字 G4151,所以聖靈和普通的靈是不分的,必須要看整本聖經才知道文中的 G4151 是指那個。在英文翻譯中,是用大寫的 Spirit 指聖靈,而用小寫的 spirit 指普通的靈。我們看見在上面的經文中,G4151 出現過兩次,如果你到網頁上看,就會看到在翻譯的不同版本中所有的四種可能性都有 [1]。這是一個看上下文不能分清楚的例子,必須要從聖經的一致性來分辨,聖經到底怎麼告訴我們呢?

    第二,我們知道聖靈是(純粹的)(),靈是(肉眼)看不見的。以前我們的經驗告訴我們是這樣,聖經也是這樣說。為什麼?在約翰福音 14:16-17 中說,『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為(肉眼)不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。』

    基於「肉眼不能見靈」,我們可從下列的經文中看到神不是靈!在出埃及記 33:19-23 中說,『耶和華又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」』為什麼?摩西是可以看到神的面的,只是代價是死,所以只能見其背。

    所以聖經的一致性告訴我們,第一個 G4151 不能說神是靈或神是個靈,應是聖靈,是三位一體的神的一位,用大寫的 Spirit。也就是應翻成:神是聖靈。

    第三,讓我們現在看一看第二個 G4151 為什麼是指我的靈,要用小寫的 spirit?第一個事實是我們在新約的時代可以隨時間敬拜,這已就不可能是在聖靈裏敬拜了!因為聖靈不會被我們控制的,不要本末倒置的去瞭解聖靈!

    那麼什麼是我的靈呢?我們得救後都有一個新靈如以西結書 36:26-27 所說,『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈(聖靈)放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。』 

    聖經講得很清楚,人由靈、魂、體三部份構成 [2],靈已經在亞當犯罪時死了! 我們需要新靈,新靈是我們身上唯一沒有被罪沾汚的地方,所以內住的聖靈能住其中。雖然聖經沒有明說我們的新靈位在那裏,但我們隨時在我們的靈中可以敬拜那內住的聖靈,三位一體的神中的一位。

    我們再看 G225 的翻譯,應翻作真理如在許多地方所示。例如,後面的例子在其中。『律法本是藉着摩西傳的,恩典和真理(G225)都是由耶穌基督來的。』 (約翰福音 1:17)『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理(G225)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。』 (約翰福音 1:14) 『耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」』(約翰福音 14:6)

    注意有介系詞 G1772 (in) ,是在裏面或在其中的意思。所以結論是該這樣翻譯:『神是聖靈(G4151),所以拜他的,必須在(我們的)心靈(G4151)和真理(G225)中拜他。』(約翰福音 4:24)

    我們常說要以啓示帶領查經如保羅所說:『求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啓示的靈賞給你們,使你們真知道他。』 (以弗所書 1:17) 這是很真實的,我們就藉著我們講過的這例子分享一個簡短的見証。為了瞭解是否聖經說靈()是真的(肉眼)看不見,這經文突然出現了。『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為(肉眼)不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。』 (約翰福音 14:16-17) 這就猶如意念中有神的話的見証一樣,是沒辦法証明的,我們需要相信作見証的人沒有說謊。其實我們常常生活在各種的相信中。

    即使以前讀過這經文多次,放在我面前都看不見。沒有啓示,常常讀聖經時會是如此!這也讓我意識到、這也是保羅的這句話是平直敘述(事實)的一個例子:『使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?』 (哥林多前書 4:7). 真的,必須領受方能瞭解。

    特別的要注意一點,不是所有超自然的事都是從聖靈來的,聖經明講,『凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。』 (約翰一書 4:2-3)  所以要明辨,『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』 (彼得前書 5:8) 

    最後我們用一個舊約的例子作結束,再次說明不是所有超自然的事都是從聖靈來的。在約伯記 4:12-21 中說,『我暗暗地得了默示,我耳朵也聽其細微的聲音。在思念夜中異象之間,世人沉睡的時候,恐懼、戰兢臨到我身,使我百骨打戰。有靈從我面前經過,我身上的毫毛直立。那靈停住,我卻不能辨其形狀;有影像在我眼前,我在靜默中聽見有聲音說:「必死的人豈能比神公義嗎?人豈能比造他的主潔淨嗎?主不信靠他的臣僕,並且指他的使者為愚昧;何況那住在土房、根基在塵土裏被蠹蟲所毀壞的人呢?早晚之間就被毀滅,永歸無有,無人理會。他帳棚的繩索豈不從中抽出來呢?他死,且是無智慧而死。」』我們以前提到過,聖靈不會使一個人百骨打戰的。我們再看那聲音說的話,和引誘夏娃的話如出一路,錯的夾雜在對的之間,這不是從邪靈來的是什麼?

一些相關的知識

[1] 請到網址https://www.biblegateway.com/verse/en/John%204:24,其中有各種英文的翻譯,下面是有四種可能的翻譯

KJV, “God is a Spirit: and they that worship him must worship him in spirit and in truth.”

NASB, “God is spirit, and those who worship Him must worship in spirit and truth.”

NIV, “God is spirit, and his worshipers must worship in the Spirit and in truth.”

NABRE, “God is Spirit, and those who worship him must worship in Spirit and truth.”

[2] 人由靈、魂、體三部份構成,請在我們的網站 a-christian-voice.com 『對屬靈生命的瞭解』看 2012 耶穌復活後的第一次顯現』中的傳道書 3:21 的例子,其中有詳細的敍述。在這裏,我們至少又從邏輯中再次看到這一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: