3015 耶稣的第一个神蹟,神悅纳人的禧年,和逻辑 (旋风著)

     我们先复习一下耶稣道成肉身是要我们得更丰盛的生命。也說到了圣经不会记载所有的事情,这从约翰福音如何选材料就可看见。接著我们谈一下耶稣受洗后水变成酒的第一个神蹟是本质的改变,說到了我们要相信,如果我们愿意,圣经应许我们,絕对可以在基督內有著从內到外的更丰盛的生命改变。第三,我们看到了祂的来临怎样应验了一个以赛亚的预言,报告神悅纳人的禧年。最后我们借著一个例子看应该怎麼用逻辑在经文中正確的使用,借著另一个例子看怎麼会错误的使用。然后我们說明為什麼彼得有资格說经文不可强解。

     圣经很明顯的說,耶稣因為愛而道成了肉身,成就了救恩 [1]我们看见了道成肉身的目的是『因為神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 (约翰福音 3:17) 且要使生命得的更丰盛 [2]

     圣经是神所默示的 [3],是基督徒行事的絕对标准,但我们也在约翰福音 20:30-31 中看到了圣经沒有记錄所有的事情,及其是如何选择材料的。『耶稣在门徒面前另外行了许多神蹟,沒有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,並且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

     我们就谈谈耶稣行的第一个神蹟。首先我们看看耶稣為什麼行神蹟?『耶稣就对他(儿子快要死的大臣)說:「若不看见神蹟奇事,你们总是不信。」』 (约翰福音 4:48) 祂的使徒保罗也行神蹟,证明祂的恩道是非常实际的 [4]

     在约翰福音 2:1說:『第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。』我们知道在迦拿的婚筵中,祂行了第一个神蹟,因為圣经明写了:『这是耶稣所行的头一件神蹟,是在加利利的迦拿行的 (约翰福音 2:11)

     我们再看看祂行了什麼神蹟。『酒用尽了,耶稣的母亲对他說:「他们沒有酒了。」他母亲对用人說:「他告诉你们甚麼,你们就做甚麼。」管筵席的尝了那水变的酒,並不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他說:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!」』 (约翰福音 2:1-10)

     水变成酒是本质上的改变,我们要相信,基督徒愿意如此,也可在基督內有著从內到外的生命本质的.改变。我们看到了我们已在他愛子的国里 [5],在信神的人,在基督內这是絕对可以成就的 [6]。只是『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离棄了。』 (希伯来书 3:12)

     谈到应验以赛亚的预言,我们先看到神的灵在耶稣身上,因『耶稣回答說:「我与父原為一。」』 (约翰福音 10:25-30) 而『神所差来的,就說神的话,因為神赐圣灵给他,是沒有限量的。 (约翰福音 3:34) 所以『有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着說:「主的灵在我身上,因為他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悅纳人的禧年。」』(路加福音 4:17-19)

     我们再看以赛亚书 61:1-3 如何說: 『主耶和华的灵在我身上,因為耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子』很这些经文里,我们不只是看到了以赛亚的预言成就了,我们更看了圣经的一致性,因為『因為神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 (约翰福音 3:17) 所以不会包括『和我们神报仇的日子』这一句话。

     最后我们来看看逻辑在查考圣经中应如何应用。逻辑本身沒问题,只是工具,出问题的是人的逻辑,我们定义人的逻辑是指什麼。首先我们看看逻辑用对的一个例子,就是圣经沒有明說耶稣先受洗才行神蹟的,但从圣经的话语和逻辑知道这是对的。

     我们看到在经文中說,『约翰又作见证說:「我曾看见圣灵彷彿鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我說:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』我看见了,就证明这是神的儿子。」』 (约翰福音 1:32-34) 接著我们可以问,施洗约翰是什麼时候看见圣灵降下来呢?是耶稣受洗的时候如马太福音 3:13-16 所說:『当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然為他开了,他就看见神的灵彷彿鸽子降下,落在他身上。』

     在约翰福音 2:1 說:『第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。』 第三日这是在受洗之后,而『这是耶稣所行的头一件神蹟,是在加利利的迦拿行的 (约翰福音 2:11) 所以耶稣是在受洗后才行神蹟。

     所以人的逻辑在这里是指假设不在圣经里而用逻辑去推导,我们就舉这样的一个例子。如果算一算创世记里發生的时间,会發觉马土撒拉死的那一天正是洪水来的那一天。於是有人說马土撒拉一死洪水就来,另一个說马土撒拉被洪水淹死。因為圣经沒說那一个是真的,我们不会得到那一个是对的结论的!

     有人說在一次文字的辩论中,一个人說我有原文,另一个我有文原,我不记得他们在辩论什麼,但自己的假设不同,用同样的逻辑工具会达到不同的结论的!这实在是我不能懂的!就是說有原文的人,应该知道原文的文法有时不能百分之百的決定话语的意思。說有文原的人真能百分之百的確定是真正的(不在圣经里面的)文原吗?可以在讨论中表示自己的意见,為什麼要辩论不造就人呢?其实圣经常常用造就人作為标准我们是否该說一件事情 [7]。我们真该试著从神的角度看事情!虽然我们不是神,不能在所有的事情上都如此,至少圣经是神所默示的,我们在照著圣经这点上,至少是从神的角度看事情!只是我發觉自己真是說时容易做时难!真的很容易从人的角度看事情,坚持己见。真的要靠圣灵的力量!

     有人也许会說,有人这样說,有人那样說,我们到底该何去何从?很明顯的,我不能回答这问题,但我相信神是信实的,我在圣经中看到祂会从不同的角度看同一件事情,但祂絕不是模稜两可的,是人出了问题。

     我们看看圣经怎麼說?彼得說得很清楚圣经的话不可强解:『並且要以我主长久忍耐為得救的因由,就如我们所亲愛的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人強解,如強解別的经书一样,就自取沉沦。』 (彼得后书 3:15-16) 而彼得是耶稣亲自开了他的心窍的,能明白圣经的。彼得要我们不要强解圣经。『於是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。』(路加福音 24:45) 我们大概很少问,神到底要告诉我们什麼?从这个角度问,查经会有很多不同的看见的。

一些相关的经文

[1] 『道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理 (约翰福音 1:14)耶稣知道各样的事已经成了,就說:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了。』 (约翰福音 19:28-30)

[2] 我来了,是要叫羊得生命,並且得的更丰盛。』 (约翰福音 10:10)

[3] 『圣经都是神所默示的, (提摩太后书 3:16) 虽然新约在保罗这样說的时候並沒有完成,如启示錄还沒开始写,但基督徒相信整本圣经都是神所默示的。

[4] 『二人(保罗和巴拿巴)在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主借他们的手施行神蹟奇事,证明他的恩道。』 (使徒行传 14:3)

[5] 『他救了我们脫离黑暗的权势,把我们迁到他愛子的国里;我们在愛子里得蒙救赎,罪过得以赦免。』 (歌罗西书 1:13-14)

 [6] 『耶稣对他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」』 (马可福音 9:23)『耶稣看着他们說:「在人这是不能的,在神凡事都能!」』(马太福音 19:26)『我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或飢饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。』 (腓立比书 4:12-13)

[7] 在和合本中有许多造就的话,其中至少有这些。『凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。』 (哥林多前书 10:23) 但知识是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。 (哥林多前书 8:1) 凡事都当造就人。』 (哥林多前书 14:26) 这权柄原是為造就人,並不是為败坏人。』 (哥林多后书 13:10) 『污秽的言语,一句不可出口,只要随事說造就人的好话,叫听见的人得益处。 (以弗所书 4:29)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: