2015 耶穌的第一個神蹟,神悅納人的禧年,和邏輯 (旋風著)

    我們先複習一下耶穌道成肉身是要我們得更豐盛的生命。也說到了聖經不會記載所有的事情,這從約翰福音如何選材料就可看見。接著我們談一下耶穌受洗後水變成酒的第一個神蹟是本質的改變,說到了我們要相信,如果我們願意,聖經應許我們,絕對可以在基督內有著從內到外的更豐盛的生命改變。第三,我們看到了祂的來臨怎樣應驗了一個以賽亞的預言,報告神悅納人的禧年。最後我們藉著一個例子看應該怎麼用邏輯在經文中正確的使用,藉著另一個例子看怎麼會錯誤的使用。然後我們說明為什麼彼得有資格說經文不可强解

    聖經很明顯的說,耶穌因為愛而道成了肉身,成就了救恩 [1]。我們看見了道成肉身的目的是『因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 (約翰福音 3:17) 且要使生命得的更豐盛 [2]。

    聖經是神所默示的 [3],是基督徒行事的絕對標準,但我們也在約翰福音 20:30-31 中看到了聖經沒有記錄所有的事情,及其是如何選擇材料的。『耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

    我們就談談耶穌行的第一個神蹟。首先我們看看耶穌為什麼行神蹟?『耶穌就對他(兒子快要死的大臣)說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」』 (約翰福音 4:48) 祂的使徒保羅也行神蹟,證明祂的恩道是非常實際的 [4]

    在約翰福音 2:1說:『第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。』我們知道在迦拿的婚筵中,祂行了第一個神蹟,因為聖經明寫了:『這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的 (約翰福音 2:11)

    我們再看看祂行了什麼神蹟。『酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的;你倒把好酒留到如今!」』 (約翰福音 2:1-10)

    水變成酒是本質上的改變,我們要相信,基督徒願意如此,也可在基督內有著從內到外的生命本質的.改變。我們看到了我們已在他愛子的國裏 [5],在信神的人,在基督內這是絕對可以成就的 [6]。只是『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的惡心,把永生神離棄了。』 (希伯來書 3:12)

    談到應驗以賽亞的預言,我們先看到神的靈在耶穌身上,因『耶穌回答說:「我與父原為一。」』 (約翰福音 10:25-30) 而『神所差來的,就說神的話,因為神賜聖靈給他,是沒有限量的。 (約翰福音 3:34) 所以『有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫着說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」』(路加福音 4:17-19)

    我們再看以賽亞書 61:1-3 如何說: 『主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子』很這些經文裏,我們不只是看到了以賽亞的預言成就了,我們更看了聖經的一致性,因為『因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 (約翰福音 3:17) 所以不會包括『和我們神報仇的日子』這一句話。

    最後我們來看看邏輯在查考聖經中應如何應用。邏輯本身沒問題,只是工具,出問題的是人的邏輯,我們定義人的邏輯是指什麼。首先我們看看邏輯用對的一個例子,就是聖經沒有明說耶穌先受洗才行神蹟的,但從聖經的話語和邏輯知道這是對的。

    我們看到在經文中說,『約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」』 (約翰福音 1:32-34) 接著我們可以問,施洗約翰是什麼時候看見聖靈降下來呢?是耶穌受洗的時候如馬太福音 3:13-16 所說:『當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。』

    在約翰福音 2:1 說:『第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。』 第三日這是在受洗之後,而『這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的 (約翰福音 2:11) 所以耶穌是在受洗後才行神蹟。

    所以人的邏輯在這裏是指假設不在聖經裏而用邏輯去推導,我們就舉這樣的一個例子。如果算一算創世記裏發生的時間,會發覺馬土撒拉死的那一天正是洪水來的那一天。於是有人說馬土撒拉一死洪水就來,另一個說馬土撒拉被洪水淹死。因為聖經沒說那一個是真的,我們不會得到那一個是對的結論的!

    有人說在一次文字的辯論中,一個人說我有原文,另一個我有文原,我不記得他們在辯論什麼,但自己的假設不同,用同樣的邏輯工具會達到不同的結論的!這實在是我不能懂的!就是說有原文的人,應該知道原文的文法有時不能百分之百的決定話語的意思。說有文原的人真能百分之百的確定是真正的(不在聖經裏面的)文原嗎?可以在討論中表示自己的意見,為什麼要辯論不造就人呢?其實聖經常常用造就人作為標準我們是否該說一件事情 [7]。我們真該試著從神的角度看事情!雖然我們不是神,不能在所有的事情上都如此,至少聖經是神所默示的,我們在照著聖經這點上,至少是從神的角度看事情!只是我發覺自己真是說時容易做時難!真的很容易從人的角度看事情,堅持己見。真的要靠聖靈的力量!

    有人也許會說,有人這樣說,有人那樣說,我們到底該何去何從?很明顯的,我不能回答這問題,但我相信神是信實的,我在聖經中看到祂會從不同的角度看同一件事情,但祂絕不是模稜兩可的,是人出了問題。

    我們看看聖經怎麼說?彼得說得很清楚聖經的話不可强解:『並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。』 (彼得後書 3:15-16) 而彼得是耶穌親自開了他的心竅的,能明白聖經的。彼得要我們不要强解聖經。『於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。』(路加福音 24:45) 我們大概很少問,神到底要告訴我們什麼?從這個角度問,查經會有很多不同的看見的。

一些相關的經文

[1] 『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理 (約翰福音 1:14)耶穌知道各樣的事已經成了,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。』 (約翰福音 19:28-30)

[2] 我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』 (約翰福音 10:10)

[3] 『聖經都是神所默示的, (提摩太後書 3:16) 雖然新約在保羅這樣說的時候並沒有完成,如啓示錄還沒開始寫,但基督徒相信整本聖經都是神所默示的。

[4] 『二人(保羅和巴拿巴)在那裏住了多日,倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。』 (使徒行傳 14:3)

[5] 『他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。』 (歌羅西書 1:13-14)

[6] 『耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」』 (馬可福音 9:23)『耶穌看着他們說:「在人這是不能的,在神凡事都能!」』(馬太福音 19:26)『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能做。』 (腓立比書 4:12-13)

[7] 在和合本中有許多造就的話,其中至少有這些。『凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。』 (哥林多前書 10:23) 但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。 (哥林多前書 8:1) 凡事都當造就人。』 (哥林多前書 14:26) 這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。』 (哥林多後書 13:10) 『污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。(以弗所書 4:29)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: