2014 耶穌的釘十字架及升天和再來 (旋風著)

    我們先談到耶穌釘十字架的必要性。在其中,我們只講到耶穌在十字架上說的三件事和祂為什麼會這樣說,接著講的是剩下的四件。第三我們提到了祂復活四十天所做的事,和最後描述祂的升天和再來。

    首先,我們看到了亞當因不順服而讓罪進入了這世界 [1],他的後裔有他的形像和樣式 [2]。耶穌是從聖靈感孕 [3],無罪開始,且從未犯罪 [4]。取代的概念是從以前提過的創世記時的皮衣就有 [5],經亞伯拉罕獻以撒 [6],及今日的耶穌取代我們,就如同哥林多後書 5:21所說,『神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。』祂的寶血如約翰一書 1:7 所說,『我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』

    我們都是有罪的 [7] 。因為罪的工價仍是死 [8],耶穌必須釘十字代替我們受死。我們必須要在基督裏讓耶穌代替我們,因此聖經很清楚的說,要模成耶穌的形像。(參羅馬書 8:29) 我們來看看耶穌釘在十字架上的形像是什麼?首先在路加福音 23:33-34 中,『當下耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」』祂在十字架上,仍然為祂的仇敵禱告!

    在馬太福音 26:36-39中,我們看到了祂順服至死,『耶穌同門徒來到客西馬尼,他就俯伏在地禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」』祂的死就成就了救恩,如祂在十字架上所說,『耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。』(約翰福音 19:28-30)

    我們再看看祂在十字架上講的其餘的話。首先在約翰福音 19:25-27中,『耶穌見母親和他所愛的那門徒站在(十字架)旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此那門徒就接她到自己家裏去了。』耶穌不是只顧念屬靈的事,也顧念我們在世上該做的。常常在世上,我們會遭遇不是自找苦吃的苦難,我們應該注意到這樣的苦難可能是化粧的祝福,如確定是受撒但的差役的攻擊,應該高興,因為還值得被攻擊(可參約伯記),且神會保守我們 [9]

    在馬太福音 27:46,『約在申初,耶穌大聲喊着說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」』當耶穌背負全世界的罪時,父神不能不掩面不看。

    在路加福音 23:45-46說,『日頭變黑了。殿裏的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊着說:「父啊!我將我的靈魂(spirit)交在你手裏。」說了這話,氣就斷了。』注意在原文和英文中只是說『靈』。在這裏,我們再一次看到救恩的成就,『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。』(希伯來書 10:19-20)

    最後在祂左邊和右邊,有兩個强盜與祂同釘十字架,『耶穌對他(其中一個犯人)說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裏了。」』 (路加福音 23:39-43) 在這裏,我們看到了那個犯人有信心的行為,『那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?」』(路加福音 23:39-40) 從這經文中,我們看到了這犯人相信耶穌是神的信心。他接著說:『我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」』(路加福音 23:41-42) 他有信心的行為,在信心裏面祈求耶穌。從這些經文,我們也看到了基督徒死後會到樂園的。

    我們再看看祂在復活這四十天做了些什麼?在使徒行傳 1:1-5 說得很清楚,『提阿非羅啊,我已經作了前書(路加福音),論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」』

    所以路加福音在講耶穌所行所教訓的,我們也看到了祂應許聖靈的來臨,只是需要等候。等候不只是當時的信徒所需要的,我們現在也需要等候神,和祂預定的時間來臨。在後書使徒行傳中,我們看到了聖靈的降臨及其引導。

    關於耶穌的升天,有兩處的經文。『耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。』 (路加福音 24:50-51) 另一處在使徒行傳 1:6-9 說得比較詳細,『他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。』

    祂應許會再來。『我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去;我在哪裏,叫你們也在那裏。』 (約翰福音 14:3) 至於祂如何再來?使徒行傳 1:10-11 說得很清楚,祂如何去,也要怎麼來:『當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:「加利利人哪,你們為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」』

一些相關的經文

[1] 這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅馬書 5:12)

[2] 亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。(創世記 5:3)

[3] 耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。(馬太福音 1:18)

[4] 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。(希伯來書 4:15)

[5] 耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服,給他們穿。(創世記 3:21)

[6] 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。(創世記 22:13)

[7] 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;(羅馬書 3:23)

[8] 因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。(羅馬書 6:23)

[9] 「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音 16:33)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: