2013耶穌復活後尚未談的一些顯現 (旋風著)

    我們在這裏只是指出一些我們沒有談到過的顯現的一些重點和相關的話題。首先我們看路加福音提到了、因不信而離開耶路撒冷到以馬忤斯的二門徒 [1]。 雖然耶穌『…從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了。』 (路加福音 24:27) ,他們起初仍然認不出祂,所以復活後的身體是很不一樣的,必須要祂擘餅開他們的眼睛才能使他們看見 [2]。最終,耶穌沒和這二門徒同住,因祂忽然不見了。我們也再次看見了復活後的身體會是很不一樣的

    那時只有十一使徒,因加略人猶大已賣主。在那十一使徒中彼得先遇見了主 [3]。接著耶穌就証明復活後的身體不是魂,也能吃東西,是真的復活了,且有著不受如門等限制的更好身體 [4]

    於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,…又對他們說:「…你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」 (路加福音 24:45-49)  所以要想明白聖經,是要耶穌開心竅的,耶穌已升到天上,我們現在不可能被祂開心竅,但我們有內住的聖靈,以啓示開我們的心竅,帶領我們讀經。等候不只是當時的需要,我們現在也需要等候神和祂的時間。當時他們是祂的見証,我們現在的生活也應該是祂的見証

    接著我們看到了多馬八日後才見到主。『過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:「願你們平安!」 』(約翰福音 20:26) 從這經文,我們再次注意到復活的身體很不一樣,不被門所限制

    那時耶穌『就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」多馬說:「我的主,我的神!」耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」』 (約翰福音 20:27-29) 在這裏沒有說多馬是否照他的話做?『…多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」』 (約翰福音 20:25) 重要的是祂說了:『我的主,我的神!』我們沒有看見耶穌就信了的人,都是有福的

    另一次顯現是彼得等七人去打魚時,他們雖是職業漁夫卻沒打到魚,耶穌就教他們何處去撒網,正如祂所說的就得到了大量的魚 [5]。且又再次顯示了祂的身體和他們一樣是可以吃的 [6]。祂問彼得三次你愛我嗎也是在這次 [7]

    最後我們看一看保羅所知道的顯現。在哥林多前書 15:3-4 中他說,『我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。』 他所知道復活後的顯現是在哥林多前書 15:5-8,『並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了,也顯給我看,我如同未到產期而生的人一般。 』這裏的雅各應不是使徒雅各,因他很早被殺死,通常說是指耶穌的弟兄雅各 [8]

    保羅寫這經文時已有十二使徒了!『(在五旬節前) 那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,…就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。」…於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。』 (使徒行傳 1:15-26) 所以馬提亞不是耶穌親自選的  

    在啓示錄 21:14中說,『城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。』保羅見了大光,是耶穌復活後選的使徒,這裏說的是羔羊十二使徒,保羅應是其中之一

一些相關的經文和知識

[1]  『正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。 』(路加福音 24:13)『他們就立時起身,回耶路撒冷去,…』 (路加福音 24:33) 『二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?」…再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裏,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。』 (路加福音 24:18-23)『耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」』 (路加福音 24:25-26)

[2] 日將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們卻強留他,…耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。 (路加福音 24:28-31)

[3]  他們(去以馬忤斯的二門徒)就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:「主果然復活,已經現給西門看了。」(路加福音 24:33-34)

[4] 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,…耶穌說:「…你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看。…他們便給他一片燒魚,他接過來,在他們面前吃了。 (路加福音 24:36-43)

[5] 『西門彼得對他們(六人)說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船,那一夜並沒有打着甚麼。『 (約翰福音 21:3)『耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得着。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。』 (約翰福音 21:6)『西門彼得就去,把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。』 (約翰福音 21:11)

[6] 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。 (約翰福音 21:12-13)

[7] 我們在以前詳細的談了耶穌問彼得三次你愛我嗎,從耶穌的話中,我們得到了相當不同的結論。詳情請見約十七分鐘的視頻。 https://youtu.be/gBnDs9LVAA0

[8] 『那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。』 (使徒行傳 12:1-2) 『這不是木匠的兒子(耶穌)嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎? 』(馬太福音 13:55)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: