2012 耶穌復活後的第一次顯現 (旋風著)

    聖經上記載耶穌復活後的第一次顯現,有著很明顯不合的地方,因為我們深信聖經都是神所默示,因此我們要問,神藉著這些不合的地方究竟要告訴我們什麼?除了第一次顯現的例子外,我們另外舉了三個不同的例子來說明這點。在第一個詩篇 8:6 的例子中,我們看到了『要用新約解釋舊約』。在第二個傳道書 3:21 的例子中,我們看到了希伯來人的文化不一定全對,並看到了新約和舊約的一致性』。第三個例子是和羅馬書 11:24 有關,我們看到神看重的是生命』

    首先,我們看三個地方的經文。『七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了。』(約翰福音 20:1) 『安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。』(馬太福音 28:1) 『過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裏。』 (馬可福音 16:1-2) 我們會問,到底有幾個人到墳墓那裏?

    因為我們深信,『聖經都是神所默示的,(提摩太後書 3:16),所以我們必須從『神要告訴我們什麼』的角度去讀聖經。如果你習慣英文的話,可以在網址一看到作者認為那些是在耶穌顯現中不合的地方 [1]。然後在網址二,同一個作者試著去解釋和調合這些地方 [2]。很清楚的,作者指出了有一些是人的邏輯而聖經並沒有這樣說。

    在過去我也會試著用這作者的方法去解釋聖經的一致性,認為每一件事情,聖經所記載的應該完全相同,最多是從不同的角度看同一件事情。現在,因我深信新舊約都是神所默示的和神不會犯錯,因此我們要問,如果有明顯不合的地方,神到底要用這些地方告訴我們什麼?

    以耶穌復活後第一次顯現作例子。很顯然的,神要告訴我們的是,耶穌復活了,以大能顯明是神的兒子。『按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。』(羅馬書 1:4) 所以重要的事實是耶穌復活了,至於有幾個人到了墳墓的詳情,實在是不重要。

    不重要的事,有時聖經連提都不提。例如我們以前談過瑪土撒拉的事 [3]。如果你看聖經的記載就知道,瑪土撒拉死的那一天,也就是洪水來的那一天!至於是不是瑪土撒拉一死洪水就來,或者是瑪土撒拉被洪水淹死,聖經沒說。我們不能百分之百確定聖經沒說的事,常常會引起公說公有理,婆說婆有理的爭論,不會造就人。雖然我們是人,不可能每一件事都能從神的角度看,至少我們要試著瞭解聖經要告訴我們什麼?以下舉三個這樣的例子。

    在詩篇 8:5,『你叫他比天使(H430)(或譯: )微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。』在詩篇中,天使是如在彙編中所說用的 H4397,而這字 H430 是指神,因此應翻譯為神。我們再看新約如何在希伯來書 2:7 引用這經文,『你叫他比天使(G32)微小一點,賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理。』在新約中,天使是用的 G32,所以這是正確的。因此『要用新約解釋舊約』,更正舊約中人的用字錯誤。

    接著看傳道書 3:21,『誰知道人的靈(spirit)是往上升,獸的魂(spirit)是下入地呢?』兩者原文和英文都是用靈這個字!靈是用來和神交通的,我們知道獸是沒有靈的,也不曾聽說過、除了人以外還有其他動物會敬拜神。其實在創世記說得很清楚,只有人有神的生氣,其餘的是由神的話造的。所以神要告訴我們的是:在希伯來文中,靈和魂是不分的。這和新約所講的不同,因為人有靈、魂、和體三部份。『又願你們的靈與魂與身子得蒙保守, (帖撒羅尼迦前書 5:23) 甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開, (希伯來書 4:12) 希伯來人的文化顯然不是全對,要不就不會把榮耀的主釘十字架了!而現在仍不接受耶穌為主。需要『耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。』 (路加福音 24:45) 而且不知道查考聖經的目的是要得生命。『你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我(耶穌)作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』 (約翰福音 5:39-40)

    在這個例子中,我們其實也可以看見新約和舊約一致說靈和魂是分開的。為什麼這樣說呢?在舊約中,『耶和華神吩咐他(亞當)說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」』 (創世記 2:16-17) 我們知道亞當吃了這果子,而仍然『亞當活到一百三十歲, (創世記 5:3) 神不說謊,所以我們知道是他的靈死了。在這種情況下,魂仍然存活,可見舊約一開始就說靈和魂是分開的,可以一個死而另一個存活。

    最後的例子和這經文有關。『你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆着性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢!』 (羅馬書 11:24) 如果從園藝的知識來看,要想結好果子,必須接上好枝子,所以會有人認為這經文是不對的。只要想到聖經是神所默示的,就可以知道神不會不知道這麼簡單的園藝知識,那麼神究竟要告訴我們什麼呢?我們已看到耶穌說讀經的目的是要得生命,所以我們從另一經文看。在約翰福音 15:4-5 中說, 『你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。』所以這是指生命。神所看重的是那肥汁,生命的肥汁如下列經文所示。『若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得着橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托着根,乃是根托着你。』 (羅馬書 11:17-18)

一些相關的知識

[1] 網址一: http://blog.adw.org/2011/04/making-sense-of-the-resurrection-accounts-are-there-discrepancies/.

[2] 網址二: http://blog.adw.org/2011/04/a-chronological-sequence-of-the-resurrection-events/#:~:text=A%20Chronological%20Sequence%20of%20the%20Resurrection%20Events%201,of%20the%20forty%20days.%20…%208%20VIII.%20.

[3] 200809 讀經要從神的角度看的簡介: https://youtu.be/dpiRYGhtoTs.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: