2011 十二歲前的耶穌 (旋風著)

聖經說到耶穌的誕生用了相當大的篇幅,說到祂是因童女馬利亞被聖靈感孕而誕生於伯利恆。因為摩西的律法,上耶路撒冷時遇見了西面和亞拿。提到了幾位東方的博士見到祂的星來朝拜祂,然後就跳到了十二歲的逾越節祂在耶路撒冷發生的事。

      我們先在路加福音 1:24-27 看到了伊利沙伯懷施洗約翰,和天使向馬利亞顯現時間上的關係:『伊利沙伯懷了孕,就隱藏了五個月,到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裏,是已經許配大衞家的一個人,名叫約瑟,童女的名字叫馬利亞。』

      然後在馬太福音 1:18-21看到耶穌因童女馬利亞被聖靈感孕:『還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衞的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」』

      接著在路加福音 1:39-45 我們就看到了馬利亞立刻起身去証實所聽到的事情,她到了伊利沙伯家中並見其被聖靈充滿且祝福她:『那時候馬利亞起身,急忙往山地裏去,進了撒迦利亞的家,問伊利沙伯安。伊利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊利沙伯且被聖靈充滿,高聲喊着說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!我主的母到我這裏來,這是從哪裏得的呢?因為你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」』

     『馬利亞和伊利沙伯同住,約有三個月,就回家去了。』 (路加福音 1:56)

     第二,我們看看耶穌為什麼雖是君王,卻從一開始就誕生在馬槽裏。這在路加福音 2:1-7 講得很清楚:『當那些日子,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衞的城,名叫伯利恆。因他本是大衞一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。』沒有報名上册的事,祂不可能誕生在伯利恆,這裡的就符合了舊約的一個預言。

      我們可看到祂不平常的誕生。那時,『在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按着更次看守羊羣。有主的使者站在他們旁邊,那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衞的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」』 (路加福音 2:8-12)  『忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」』 (路加福音 2:13-14) 接著牧羊的人就去了伯利恆証實了這件事。也『因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。』 (路加福音 2:20) 『滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌,這就是沒有成胎以前,天使所起的名。』 (路加福音 2:21)

      第三,約瑟『按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶着孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。』 (路加福音 2:22) 這時他們遇見了西面:『這人又公義又虔誠又有聖靈在他身上。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見(and)耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩辦理。』 (路加福音 2:25-27) 於是『西面就稱頌神說:「主啊!我的眼睛已經看見你的救恩,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。』 (路加福音 2:28-33)

       『又有女先知,名叫亞拿,現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時(in that instant),她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。』 (路加福音 2:36-38)

    請注意,當和合本的翻譯用『正』這個字時,要特別留心!因神常用『恰巧』來工作如路得記所提的,但不是說、『恰巧』就是神的工作。

    第四是說到『幾位』博士看見耶穌的星就來朝拜祂:『當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」』 (馬太福音 2:1-2) 他們找到了小孩,因『在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。』 (馬太福音 2:9)

      他們(博士)去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶着小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」約瑟就起來,夜間帶着小孩子和他母親往埃及去,住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」』 (馬太福音 2:13-15) 一方面我們看到了預言因此被應驗,另方面我們看到約瑟知道神要他做什麼他立刻就去做,要不然就可能太遲了!因『博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。』 (馬太福音 2:12) 『希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照着他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了。』 (馬太福音 2:16)

      最後我們談一談耶穌十二歲時逾越節所發生的事。我們看到了『孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。』 (路加福音 2:40) 在路加福音 2:43-49 記載:『守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒,為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」』 所以至少在十二歲的時候,耶穌就很清楚祂是誰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: