2010 施洗約翰的一生 (旋風著)

我們重點式的敘述一下,作為耶穌的開路者的施洗約翰之生平。首先我們用經文看他的出生,我們也可從這裏看見我們需要用新約來解釋舊約不清楚的地方。接著看他的成長和傳道,他的宣道是基於事實,而不是怕把人嚇走。第三他很清楚的知道他要做的事情,就像他所說的:他必興旺,我必衰微。第四他見証了耶穌是神的兒子。最後我們看看他是如何的死,和為什麼聖經說他有他的軟弱

在路加福音 1:8-17 中, 對於他的出生說得很清楚,我們就看經文如何說。我們看到了天使向他的父親撒迦利亞顯現,並預先告訴他的母親伊利沙伯要生他,且幫他取了名字叫約翰 [1]。因他的出生可使許多以色列人回轉,從母腹裏就被聖靈充滿(2),且『他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父(複數)的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。』(路加福音 1:17) 

這裏我們特別要提到的是父用的是複數,不是指天父。如果我們看舊約中相應的經文:『看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去!他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。』 (瑪拉基書 4:5-6) 如果我們用工具書,就可看見只說父親是男性的名詞,沒有說是單數或複數。在這情況下,我們必須用新約來闡釋舊約。

第二我們看到他的成長是在曠野 [2],到神的話臨到他,他就宣講悔改的洗禮 [3],正如以賽亞所說的,他是耶穌的開路先鋒 [4]。我們也看到了施洗約翰的宣道和許多人不同,他講的是事實,而不是怕把人嚇走 [5]

接著我們看到約翰為耶穌施洗是要盡諸般的義 [6],而且他非常清楚的知道他要做的工作,知道『他必興旺,我必衰微』[7],也傳道說耶穌會用聖靈和火施洗 [8]

第四我們看施洗約翰為耶穌做的見証。因他為耶穌施洗,『天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」』(馬太福音 3:16-17) 因此『約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」  (約翰福音 1:32-34)

最後我們來看看他是如何的死及聖經如何誠實地記載了他的軟弱。他為了希羅底的緣故下在監裏 [9]。『約翰在監裏聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(馬太福音 11:2-3) 『耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰:就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了。」(馬太福音 11:4-6) 所以雖然約翰明知道耶穌是神的兒子,他仍然軟弱了!我們雖然常會軟弱,但不能用這當藉口,要悔改。

這是在聖經中記載他是如何的死:『到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。希律就起誓,應許隨她所求的給她。女兒被母親所使,就說:「請把施洗約翰的頭放在盤子裏,拿來給我。」(馬太福音 14:6-8) 以人看來這好像是個悲劇。但讓我們看看使徒雅各的死。『那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。』(使徒行傳 12:1-2) 雅各短命而死好像也是個悲劇,但在啓示錄 21:14,『城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。』雅各的名字在十二根基上,是大得榮耀的。神看人的死,和人看人的死,是很不一樣的。

一些相關的經文

[1] 撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊向他顯現。撒迦利亞看見,就驚慌害怕。天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。(路加福音 1:8-13)

[2] 你必歡喜快樂,有許多人因他出世,也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。(路加福音 1:14-16)

[3] 亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。(路加福音 3:2-3)

[4] 正如先知以賽亞書上所記的話,說:「在曠野有人聲喊着說:『預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!』」(路加福音 3:4-6)

[5] 約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們:神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(路加福音 3:7-9)

[6] 當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了他。(馬太福音 3:13-15)

[7] 我曾說『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站着聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微。」(約翰福音 3:28-30)

[8] 約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」(路加福音 3:16-17)

[9] 先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裏,因為希律已經娶了那婦人。約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能。(馬可福音 6:17-19)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: