3009 悔改和治死老我 (旋风著)

我们分為四个部份来看这话题。首先我们看一看悔改的必要性。第二我们看看翻译错误会影响很大。接著我们讨论為什麼不要梦想有个完美的教会,即使如此,我们仍要追求。最后,我们看到了我们必须治死老我,这是得生命非要不可的。

施洗约翰是為耶稣开路的,他传道說:『「天国近了,你们应当悔改!」这人就是先知以赛亚所說的,他說:「在旷野有人声喊着說:『预备主的道,修直他的路!』」 (马太福音 3:1-3) 耶稣自己也說要悔改:『耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;从那时候,耶稣就传起道来,說:「天国近了,你们应当悔改!」』 (马太福音 4:12-17) 门徒也这样传道:『门徒就出去传道,叫人悔改。』 (马可福音 6:12) 在五旬节后,他们仍这样传,如『彼得說:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」』 (使徒行传 2:38) 悔改实在是非常必要:『我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。』 (约翰一书 1:9)

悔改只是第一步,要真的悔改,要意识到人真的会自己欺骗自己,看不到自己,因為『人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?』 (耶利米书 17:9) 需要人的光照。不要以為查考圣经就可以了!耶稣說得很清楚:『你们查考圣经,因你们以為內中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。』 (约翰福音 5:39-40)  要知道生命的成长只能从神来,『我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得甚麼,浇灌的也算不得甚麼,只在那叫他生长的神。』 (哥林多前书 3:6-7) 我们只能夠主动的愿意。

第二我们說到错误的翻译会影响很大。舉个例子来說,在以弗所书 4:15 說:『惟用愛心說诚实话(G226) (以弗所书 4:15) 可能很少人会想到诚实话不见得是真的,更不见得是真理,因此別人不会听。那麼我们看这希腊字 G226,这字只在另一个经文中出现,就是『如今,我将真理 (G226) 告诉你们,就成了你们的仇敌吗?』 (加拉太书 4:16) 我们不能說,圣灵的感动不只是讲真理而已,有时是真话,真理一定是真话,而真话不一定是真理,因此这句话应该翻成:『惟用愛心說真话』。虽說诚实话是翻错的,这也不对,是圣经的话加上了人的逻辑,在这经文中我们看上下文就知道应翻作真理,因此这句话应该翻成:『惟用愛心說真理』。

另外一个影响很大的例子见魂有不同的翻译,这会浪费许多时间去分辨究竟為何?例如和合本中的彼得前书說的灵魂其实都是指魂,英文就很清楚!有更多的经文中,魂被翻成不同的字。

接著谈谈不要梦想有完美的教会,『因為世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。』 (罗马书 3:23) 有个牧师說,如果有完美的教会,请告诉我,我一定要加入。她知道这是不可能的事,『因為我加入了,就不可能再是完美的教会了。』 犯错是经常的事,要悔改!

那麼我们看看在圣经中罪从何处来?『这就如罪是从一人(亚当)入了世界 (罗马书 5:12) 在创世记 2:16-17,『耶和华神吩咐他(亚当)說:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分別善恶树上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」』 (创世记 2:16-17) 可是,『於是,女人又给她丈夫,她丈夫也吃了。』 (创世记 3:6) 所以罪从不顺服而来,亚当不能完全的信靠神。『因一人的悖逆,眾人成為罪人;照样,因一人(耶稣)的顺从,眾人也成為义了。』 (罗马书 5:19) 例如,神說不能杀人,杀人就不顺服神,犯罪了!

即使常常不能顺服,神仍留了一條路给我们,『我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。』 (约翰一书 1:9) 我们要做的是要寻求,『因為,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。「你们中间作父亲的,谁有儿子求饻,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求雞蛋,反给他蠍子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何況天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」』 (路加福音 11:9-13) 只要是基督徒,这是沒有任何其他條件而沒說时间的应许,我们一定要求被圣灵充满,『並且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。』 (希伯来书 6:12) 沒有圣灵,我们真的什麼都不能做。耶稣实在說得很清楚:『我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因為离了我,你们就不能做甚麼。』 (约翰福音 15:5)

最后我们谈一谈要治死老我得生命。耶稣道成肉身 [1],不仅是要赐给我们生命,更是要赐给我们更丰盛的生命 [2]。而得生命的道路,是一條跟随的道路,也是一條十字架的道路,因為『耶稣又对眾人說:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」』 (路加福音 9:23) 这是一條治死老我的路!所以保罗說:『你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。』 (罗马书 8:13)  也就是說,我们实在要用耶稣的生命去替代我们的生命:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是愛我,為我舍己。』 (加拉太书 2:20) 而且『因為他预先所知道的人,就预先定下效法(模成)他儿子的模样(形像),使他儿子在许多弟兄中作长子。』 (罗马书 8:29) 即然模成耶稣的形像是我们的标桿,怎能不治死我们的老我而得生命?

一些相关的经文

[1] 你们当以基督耶稣的心為心。他本有神的形像,不以自己与神同等為強夺的,反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的样式。 (腓立比书 2:5-7)

[2] 『因為神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 (约翰福音 3:17)  我来了,是要叫羊得生命,並且得的更丰盛。』(约翰福音 10:10)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: