2009 悔改和治死老我 (旋風著)

我們分為四個部份來看這話題。首先我們看一看悔改的必要性。第二我們看看翻譯錯誤會影響很大。接著我們討論為什麼不要夢想有個完美的教會,即使如此,我們仍要追求。最後,我們看到了我們必須治死老我,這是得生命非要不可的。

施洗約翰是為耶穌開路的,他傳道說:『「天國近了,你們應當悔改!」這人就是先知以賽亞所說的,他說:「在曠野有人聲喊着說:『預備主的道,修直他的路!』」 (馬太福音 3:1-3) 耶穌自己也說要悔改:『耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」』 (馬太福音 4:12-17) 門徒也這樣傳道:『門徒就出去傳道,叫人悔改。』 (馬可福音 6:12) 在五旬節後,他們仍這樣傳,如『彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」』 (使徒行傳 2:38) 悔改實在是非常必要:『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』 (約翰一書 1:9)

 悔改只是第一步,要真的悔改,要意識到人真的會自己欺騙自己,看不到自己,因為『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』 (耶利米書 17:9) 需要人的光照。不要以為查考聖經就可以了!耶穌說得很清楚:『你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』 (約翰福音 5:39-40)   要知道生命的成長只能從神來,『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。』 (哥林多前書 3:6-7) 我們只能夠主動的願意。

第二我們說到誤的翻譯會影響很大。舉個例子來說,在以弗所書 4:15 說:『惟用愛心說誠實話(G226) (以弗所書 4:15) 可能很少人會想到誠實話不見得是真的,更不見得是真理,因此別人不會聽。那麼我們看這希臘字 G226,這字只在另一個經文中出現,就是『如今,我將真理 (G226) 告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?』 (加拉太書 4:16) 我們不能說,聖靈的感動不只是講真理而已,有時是真話,真理一定是真話,而真話不一定是真理,因此這句話應該翻成:『惟用愛心說真話』。雖說誠實話是翻錯的,這也不對,是聖經的話加上了人的邏輯,在這經文中我們看上下文就知道應翻作真理,因此這句話應該翻成:『惟用愛心說真理』。

另外一個影響很大的例子見魂有不同的翻譯,這會浪費許多時間去分辨究竟為何?例如和合本中的彼得前書說的靈魂其實都是指魂,英文就很清楚!有更多的經文中,魂被翻成不同的字。

接著談談不要夢想有完美的教會,『因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。』 (羅馬書 3:23) 有個牧師說,如果有完美的教會,請告訴我,我一定要加入。她知道這是不可能的事,『因為我加入了,就不可能再是完美的教會了。』 犯錯是經常的事,要悔改!

那麼我們看看在聖經中罪從何處來?『這就如罪是從一人(亞當)入了世界 (羅馬書 5:12) 在創世記 2:16-17,『耶和華神吩咐他(亞當)說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」』 (創世記 2:16-17) 可是,『於是,女人又給她丈夫,她丈夫也吃了。』 (創世記 3:6) 所以罪從不順服而來,亞當不能完全的信靠神。『因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人(耶穌)的順從,眾人也成為義了。』 (羅馬書 5:19) 例如,神說不能殺人,殺人就不順服神,犯罪了!

即使常常不能順服,神仍留了一條路給我們,『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』 (約翰一書 1:9) 我們要做的是要尋求,『因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」』 (路加福音 11:9-13) 只要是基督徒,這是沒有任何其他條件而沒說時間的應許,我們一定要求被聖靈充滿,『並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。』 (希伯來書 6:12) 沒有聖靈,我們真的什麼都不能做。耶穌實在說得很清楚:『我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。』 (約翰福音 15:5)

最後我們談一談要治死老我得生命。耶穌道成肉身 [1],不僅是要賜給我們生命,更是要賜給我們更豐盛的生命 [2]。而得生命的道路,是一條跟隨的道路,也是一條十字架的道路,因為『耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」』 (路加福音 9:23) 這是一條治死老我的路!所以保羅說:『你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。』 (羅馬書 8:13)  也就是說,我們實在要用耶穌的生命去替代我們的生命:『我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。』 (加拉太書 2:20) 而且『因為他預先所知道的人,就預先定下效法(模成)他兒子的模樣(形像),使他兒子在許多弟兄中作長子。』 (羅馬書 8:29) 即然模成耶穌的形像是我們的標桿,怎能不治死我們的老我而得生命?

一些相關的經文

[1] 你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。 (腓立比書 2:5-7)

[2] 『因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。』 (約翰福音 3:17)  我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』(約翰福音 10:10)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: