3008 圣经不可强解和万物有定时 (旋风著)

我们首先用十一奉献来說明不要强解圣经,然后问保罗為什麼不在迫害基督徒之前见到大光,因而谈到了万物有定时,接著讲箴言中的一个远离虛假和谎言的祷告,最后看圣经如何說神是又真又活的神,是有怜悯有恩典的神。

我们已在专题查经中谈了三次的十一奉献,因為这和许多人的生活息息相关 [1]。只有在第三次,我们才把人的逻辑完全除掉,只看圣经如何教导。在这里,我们只将分享的最后结论大致提出。

首先我们看见旧约在律法中的要求是、奉献要超过十分之一。我们现在是在新约的时代,新约沒有如律法般的要求一定要奉献十分之一。新约的要求是要甘心乐意,我们和神的关系会決定了我们到底奉献多少。但不能把这当作借口,我可以见証神会考虑我们是否有足夠的资源能奉献十分之一。新约中受到耶稣称讚的是穷寡妇奉献的两个小钱,是超过十分之一的奉献。

如果我们和神关系好,自然会想要神家有粮,尤如我们和一个人关系好,自然希望这人能衣食无憂。也自然会考虑到那在旧约中所說的,且从未拿走的事实:十分之一是属耶和华的。这不是說奉献不到十分之一就是和神关系不好,神是看內心的,而不是看外表。

我们可能会问,為什麼我必须在前两次中犯两次错误?第一次分享是因有对圣经相当熟习的人和我有同样的看见,第二次意识到原文与和合本的翻译不同,直到第三次才借著姊妹的话告诉我拿去一切人的逻辑,只看圣经怎麼說。

问答这一问题,我们试著先问另一问题:神不是随时可以让保罗见到大光吗?不是在他迫害基督徒之前见到大光更好吗?是的,从人的角度看可能是更好的。保罗說:然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上顯明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。 (提摩太前书 1:16) 在传道书 3:1,耶和华說:「我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。」 的確如此,且『凡事都有定期,天下万务都有定时。』 (传道书 3:1) 这就是我们所领受的,凡事都有一个时间的窗口,有开始的时间,有结束的时间。有时候神会允许我们犯错而无意中开始了这窗口,结束的时间是在神手上。我想这大概就是為什麼我在讲十一奉献时会先犯两次错误,第三次才借姊妹的话真的知道!沒有疑问的,神的道路高过我的道路。

箴言教我们一个这样的祷告:「我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虛假和谎言远离我,使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,說:『耶和华是谁呢?』又恐怕我贫穷就偷竊,以致亵渎我神的名。」  (箴言 30:7-9) 这虽只是物质上的,而人活著不是单靠食物 [2],有人见証这样的祷告是蒙主悅纳的,是蒙主应许的。

这就牵涉到善意的谎言问题,因人们常常以為善意的谎言為世界所接纳,是所以可以說的。千万不可!善意的谎言也是谎言,要用智慧的话语。圣经应许基督徒:『你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与眾人、也不斥责人的神,主就必赐给他。』 (雅各书 1:5)

我看到在圣经中蒙神赦免的谎言都和犧牲自己的生命有关。例如說,妓女喇和当时如不說谎就形同自杀,神不要我们去自杀。但圣经从沒有夸讚她的說谎,只称讚她的信心。 但和真理有关的,『你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。』 (启示錄 2:10)

圣经在经文中說神是又真又活的神: 你们是怎样离棄偶像,归向神,要服事那又真又活的神。』 (帖撒罗尼迦前书 1:9) 神有絕对主权,但有怜悯, 有恩典,如经文所說:『耶和华說:「我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。」』 (出埃及记 33:19) 『道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。 (约翰福音 1:14)

我们已提到了几个神的应许,要全心相信,所有神的应许从不落空。『只要凭着信心求,一点不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。』 (雅各书 1:6) 例如在大使命中有这样的应许:『凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』 (马太福音 28:20) 这应许因我们有內住的圣灵而成就了。『他又用印印了我们,並赐圣灵在我们心里作凭據。』 (哥林多后书 1:22)

我们最后用一节经文来结束分享:『遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。』 (约翰一书 3:24)

一些相关的经文和知识

[1] 这三次分別是:『200816 从圣经的无误和一致性看一些经文』https://youtu.be/xea-Yj-jnro ,『 201220 读经要从整本圣经读的三个例子』https://youtu.be/O3E84s3SoYI ,和『210918 愿神家有粮和十一的奉献』https://youtu.be/YH7ih5ZFQeQ

[2] 耶稣卻回答說:「经上记着說:『人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」 (马太福音 4:4)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: