3007保罗境遇簡述 (旋风著) 

我们簡短敍述一些保罗所遭遇的事。首先我们看到保罗的转变是他见到大光的神蹟后[1],主透过看到異象的亚拿尼亚告诉保罗,事奉主必须受许多的苦难 [2],但保罗仍旧选择跟随主耶稣基督。他见大光后马上凭借自己力量去传道,最后结果是夜间用筐子把他从城牆上缒下去 [3]。极有可能的去了亚拉伯矿野三年,承受启示成為使徒 [4]

巴拿巴找他到教会,並很有果效的宣教 [5]。随后因圣灵的带领去了第一次佈道 [6],总共三次佈道 [7]。虽遭逼害,為主不惜自己的生命 [8]。他实在是有这样在狱中仍唱诗喜乐的生命 [9] 。為了坚持真理而责备彼得 [10],圣灵也透过他充满別人 [10],甚至能使死人复活 [12]

他上诉该撒实在是不得已 [13],因此坐船到罗马 [14],而遇上了船难,得到主的使者以预言平安加力量 [15],来到了罗马 [16]。到了罗马以后,虽在狱中仍然传道 [17],他在狱中写的书信,使万人蒙福。

一些相关的经文

[1] 掃罗行路,将到大马士革,忽然从天上發光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他說:「掃罗,掃罗!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊,你是谁?」 主說:「我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。」 (使徒行传 9:3-6)

[2] 当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在異象中对他說:「亚拿尼亚。」 他說:「主,我在这里。」主对他說:「起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫掃罗,他正祷告;主对亚拿尼亚說:「你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,為我的名必须受许多的苦难。」 (使徒行传 9:10-16)

[3] …掃罗就在各会堂里宣传耶稣,說他是神的儿子。他的门徒就在夜间用筐子把他从城牆上缒下去。 (使徒行传 9:19-25)

[4] 因為我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。然而那把我从母腹里分別出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就沒有与属血气的人商量,也沒有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,后又回到大马士革。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。 (加拉太书 1:12-18)

[5] (巴拿巴)又往大数去找掃罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称為基督徒是从安提阿起首。 (使徒行传 11:25-26)

[6] 他们事奉主,禁食的时候,圣灵說:「要為我分派巴拿巴和掃罗,去做我召他们所做的工。」於是禁食祷告,按手在他们头上,就打發他们去了。 (使徒行传 13:2-3)

[7] 过了些日子,保罗对巴拿巴說:「我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景況如何。」保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交於主的恩中。』 (使徒行传 15:36-40)   住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗呂家地方,坚固眾门徒。 (使徒行传 18:23)

[8] 他们是基督的仆人吗?(我說句狂话)我更是!我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盜贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦、多次不得睡;又飢又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有為眾教会掛心的事,天天压在我身上。 (哥林多后书 11:23-28)

[9] 禁卒领了这样的命,就把他们下在內监里,两腳上了木狗。约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗讚美神,眾囚犯也侧耳而听。 (使徒行传 16:24-25)

[10] 但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在眾人面前对矶法說:「你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎麼还勉強外邦人随犹太人呢? (加拉太书 2:14)

[11] 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就說方言,又說预言。一共约有十二个人。 (使徒行传 19:6-7)

[12] 有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他說:「你们不要發慌,他的灵魂还在身上。」有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。 (使徒行传 20:9-12)

[13] 但非斯都要讨犹太人的喜欢,就问保罗說:「你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事吗?」保罗說:「我站在凯撒的堂前,这就是我应当受审的地方。他们所告我的事若都不实,就沒有人可以把我交给他们。我要上告於凯撒。」 (使徒行传 25:9-11)

 [14] 非斯都既然定规了,叫我们坐船往意大利去,便将保罗和別的囚犯交给御营里的一个百夫长,名叫犹流。 (使徒行传 27:1)

[15] 因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边說:『保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;並且与你同船的人,神都赐给你了。』 (使徒行传 27:23-24)

[16] 在那里(部丟利)遇见弟兄们,请我们与他们同住了七天。这样,我们来到罗马。 (使徒行传 28:14)

[17] 进了罗马城,保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。 (使徒行传 28:16) 保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,並沒有人禁止。 (使徒行传 28:30-31)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: