2007保羅境遇簡述 (旋風著)

我們簡短敍述一些保羅所遭遇的事。首先我們看到保羅的轉變是他見到大光的神蹟後[1],主透過看到異象的亞拿尼亞告訴保羅,事奉主必須受許多的苦難 [2],但保羅仍舊選擇跟隨主耶穌基督。他見大光後馬上憑藉自己力量去傳道,最後結果是夜間用筐子把他從城牆上縋下去 [3]。極有可能的去了亞拉伯礦野三年,承受啓示成為使徒 [4]

巴拿巴找他到教會,並很有果效的宣教 [5]。隨後因聖靈的帶領去了第一次佈道 [6],總共三次佈道 [7]。雖遭逼害,為主不惜自己的生命 [8]。他實在是有這樣在獄中仍唱詩喜樂的生命 [9] 。為了堅持真理而責備彼得 [10],聖靈也透過他充滿別人 [10],甚至能使死人復活 [12]

 他上訴該撒實在是不得已 [13],因此坐船到羅馬 [14],而遇上了船難,得到主的使者以預言平安加力量 [15],來到了羅馬 [16]。到了羅馬以後,雖在獄中仍然傳道 [17],他在獄中寫的書信,使萬人蒙福。

一些相關的經文

[1] 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照着他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊,你是誰?」 主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」 (使徒行傳 9:3-6)

[2] 當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」 他說:「主,我在這裏。」主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅,他正禱告;主對亞拿尼亞說:「你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」 (使徒行傳 9:10-16)

[3] …掃羅就在各會堂裏宣傳耶穌,說他是神的兒子。他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。 (使徒行傳 9:19-25)

[4] 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啓示來的。然而那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啓示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。 (加拉太書 1:12-18)

[5] (巴拿巴)又往大數去找掃羅,找着了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。 (使徒行傳 11:25-26)

[6] 他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。 (使徒行傳 13:2-3)

[7] 過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」保羅揀選了西拉也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。』 (使徒行傳 15:36-40)    住了些日子,又離開那裏,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。 (使徒行傳 18:23)

[8] 他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話)我更是!我比他們多受勞苦,多下監牢;受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次,被石頭打了一次;遇着船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦、多次不得睡;又飢又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。 (哥林多後書 11:23-28)

[9] 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。 (使徒行傳 16:24-25)

[10] 但我一看見他們行得不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢? (加拉太書 2:14)

[11] 保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。一共約有十二個人。 (使徒行傳 19:6-7)

[12] 有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗台上困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。保羅下去,伏在他身上,抱着他說:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」有人把那童子活活地領來,得的安慰不小。 (使徒行傳 20:9-12)

[13] 但非斯都要討猶太人的喜歡,就問保羅說:「你願意上耶路撒冷去,在那裏聽我審斷這事嗎?」保羅說:「我站在凱撒的堂前,這就是我應當受審的地方。他們所告我的事若都不實,就沒有人可以把我交給他們。我要上告於凱撒。」 (使徒行傳 25:9-11)

[14] 非斯都既然定規了,叫我們坐船往意大利去,便將保羅和別的囚犯交給御營裏的一個百夫長,名叫猶流。 (使徒行傳 27:1)

[15] 因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊說:『保羅,不要害怕!你必定站在凱撒面前;並且與你同船的人,神都賜給你了。』 (使徒行傳 27:23-24)

[16] 在那裏(部丟利)遇見弟兄們,請我們與他們同住了七天。這樣,我們來到羅馬。 (使徒行傳 28:14)

[17] 進了羅馬城,保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處。 (使徒行傳 28:16) 保羅在自己所租的房子裏住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。 (使徒行傳 28:30-31)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: