3003 行道胜听道 – 三部曲的第三部 (旋风著)

我们从三方面簡单的谈谈这个问题。雅各书 1:22 說得很清楚,『只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。』在我们一但因信称义后 [1],就需要走上成圣的路,模成耶稣的形像 [2]。首先我们不要忘记,神有絕对主权的事实,『因他对摩西說:「我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。」』 (罗马书 9:15) 我们不可能在这短文中谈到所有关於行道的事情,这必须要看圣经,因此我们只是指出几个重点。

首先我们看到圣经告诉我们,『我赐给你们一條新命令,乃是叫你们彼此相愛;我怎样愛你们,你们也要怎样相愛。你们若有彼此相愛的心,眾人因此就认出你们是我的门徒了。」 (约翰福音 13:34-35) 弟兄相愛是我们可做的,而且『你们务要常存弟兄相愛的心。』 (希伯来书 13:1)

新旧约都說,神是愛的神,也是公义的神。新约很清楚的告诉我们,『於是,耶稣对门徒說:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。』 (马太福音 16:24) 在模成耶稣形像的过程中,我们要背主量给我们的十字架(不是自找苦吃),这就是神对祂子民的公义。同时祂也给了我们这样的应许,『我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。』 (约翰福音 16:33) 而且『你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一條出路,叫你们能忍受得住。』 (哥林多前书 10:13) 我们要查考圣经,不只可以知道有其他这样的应许,更能『穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。』 (歌罗西书 3:10)

第二,在约翰福音 5:39-40,耶稣說:『你们查考圣经,因你们以為內中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。』 (约翰福音 5:39-40) 所以查考圣经的目的是要得生命,而不只是知识上的得著。接著我们就簡单的讨论一下如何得生命这个话题。

首先要知道的是生命从神来。『我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得甚麼,浇灌的也算不得甚麼,只在那叫他生长的神。』 (哥林多前书 3:6-7) 所以要想了解圣经,就要像圣经在路加福音 24:45 所說:『於是耶稣开他们的心窍 (G3563, 希腊原文是Nous),使他们能明白圣经。』[3]

在新约的时代,我们可以像保罗一样的祈求,『求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。』 (以弗所书 1:17) 启示的灵会带领我们查经,告诉我们该知道的。请注意,启示不只是指超自然的事,有时是借著別人的话语,有时是借著圣经的话语,等等。神有絕对主权,我们怎麼可能侷限的說祂一定要採取某种固定的方式,要知道:『耶和华說:「我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。』 (以赛亚书 55:8-9) 我们要做的就是:『不要消灭圣灵的感动。』 (帖撒罗尼迦前书 5:19) 要相信三位一体的神是又真又活的神,是有怜悯有恩典的神,会赐给我们启示。在希伯来书 7:25 有这样的应许:『凡靠着他(耶稣)进到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是长远活着,替他们祈求。』 我们要持续地以信心住在基督耶稣里,这是神定规了解圣经和得生命的道路。

最后我们要谈到圣经如何說愿神家有粮的奉献问题。关於这,我们首先要问的是旧约对奉献的教导是什麼?很顯然,第一个是要甘心乐意,这就像摩西建会幕时耶和华告诉他的一样 [4] 也很清楚的說到了十分之一是耶和华的 [5]。就像在玛拉基书說的一样,奉献的目的是要使神家有粮 [6]。那麼旧约时代到底要奉献多少呢?看律法或从玛拉基书 3:8 就很清楚。『就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。』簡言之,在旧约的时代要求是要甘心乐意的奉献超过十分之一。这就是所谓的从圣经的角度看,也就是圣经怎麼說就算数。因為圣经都是神所默示的 [7],这也是从神(作者)的角度看。请注意,不能說从神的角度看就是从圣经的角度看,因為反过来讲是不对的。

那麼从圣经的角度看,新约对奉献的教导是什麼?直接的教导只有耶稣称讚穷寡妇的两个小钱。『因為眾人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切養生的都投上了。』 (路加福音 21:4) 因此对这个问题的回答很单纯,因人有自由意志,奉献的多少是看和神的关系如何,自己可以做決定的。在新约的时代,是不可能有明文规定的讲、要至少要奉献十分之一的律法的。因為只遵守这样,新约明說是耶稣所讨厌的。[8]

我们不能說,在玛拉基书所提到的当献的供物都和献祭有关,因此在新约的时代,献祭沒有了,所以只剩下了要奉献十分之一。新约沒有这样讲,这是加上了人的逻辑,也就是所谓的从人的角度看。请注意,我沒有說不到十分之一的奉献就是和神关系不好,因為不见得每个人都有资源可奉献十分之一的。要強调的是,新约的时代沒有十分之一的规定,十分之一最多只是参考!如果真沒有足夠的资源,神大概也会告诉这个人,不必去遵守律法,神要看的是这颗心。 [9]

这不是把福音和金钱连在一起,而是讲和神的关系!如果一个人关心另一个人,自然会希望那一个人夠吃夠用,同样,如果关心神,自然会想到要神家有粮,金钱只不过是簡单的方法之一而已!还有其他的事奉。新约强调的是甘心乐意,絕对不像旧约一样有订下规则的律法。

但新旧约都是一位神,旧约說到十分之一是属神的,这从来就沒有改变过,新约的时候沒有这样律法的要求,如果和神关系好,自然会尽可能想要还给神属於祂的东西。

我们最后用两个別人的见証作為结束。第一个见証是有一位弟兄在讲到神的信实时,透露了他的奉献是超过十分之一。那位弟兄本来是沒有办法奉献到超过十分之一的,但有这个心,神是信实的,他最终能在金钱上奉献超过十分之一,加上了更多其他的事奉。

另一位姊妹的见証是她在传道时谈到了奉献的问题,突然在那年报稅时意识到超过百分之五十不能減稅。我查过网路的讯息,知道不同的非盈利机构有不同的上限,现在最高的是教会的上限為百分之六十。这个见証一个主要的目的是說法律有个上限,她的奉献程度,我想都不会想!

一些相关的经文

[1] 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。(罗马书 5:1)

[2] 因為他预先所知道的人,就预先定下效法(模成 to be conformed 被动语气)他儿子的模样(形像 image),使他儿子在许多弟兄中作长子。 (罗马书 8:29)

[3]『心窍』这辞,和合本只出现两次,另一处為:『惟獨长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。』 (希伯来书 5:14) 这地方的『心窍』是 G145,不是 nous

[4] 耶和华晓谕摩西說:「你告诉以色列人当為我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。 (出埃及记 25:1-2)

[5] 地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华為圣的。(利未记 27:30)

[6] 万军之耶和华說:「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否為你们敞开天上的窗戶,倾福与你们,甚至无处可容。」(玛拉基书 3:10)

[7] 『圣经都是神所默示的, (提摩太后书 3:16) 虽然新约在保罗这样說的时候並沒有完成,如启示錄还沒开始写,但基督徒相信整本圣经都是神所默示的。

[8] 你们这假冒為善的文士和法利赛人有祸了!因為你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。(马太福音 23:23)

[9] 耶和华卻对撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因為耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看內心。 (撒母耳记上 16:7)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: