3002 救恩的计劃 – 三部曲的第二部 (旋风著)

救恩的计劃基本的概念就是代赎。就像我们在第一部所提的,代赎的概念从亚当犯罪后神用皮子為他们做衣服时就有 [1],亚伯拉罕献以撒也是讲到代赎 [2],在新约时代耶稣钉十字架成為了我们的代罪羔羊。

我们首先看到神是照祂的形像造亚当和夏娃 [3]。因為亚当不顺服神而堕落 [4],所以罪就因此沾汚了亚当而进入了这世界 [5],他也就因此有了被罪沾汚的神的形像。

耶稣是由圣灵感孕 [6],是无罪的,因而祂有被罪沾汚前人的形像。祂虛己,在道成肉身这段时间中,虛空神的本性这部分 [7]。祂在地上完全顺服圣灵的带领,沒有犯罪 [8],和父合一 [9],看见了祂就是看见了神 [10]

世人都被罪沾汚了,只有耶稣道成肉身,才有机会回到从前沒有被罪沾汚时的情景。罪的工价是死 [11],救赎的计劃就是由耶稣代替我们受死开始,使我们能因信称义 [12],让我们有个机会模成耶稣的形像 [13]。神愛世人,道成肉身实在是神拯救世人的唯一的路,给了世人一个机会 [14]

人是由灵、魂、体三者构成 [15],因信称义只是开始,这时我们有一个新灵 [16],圣灵內住在我们里面 [17],我们已有了灵的得救。关於体的拯救,则要等到耶稣再来的日子 [18]。至於魂的得救,我们在信而受浸时,就已经在地位上成圣了 [19]。但经验告诉我们,成圣之路是需要一生之久,因為我们不能立刻被模成耶稣的形像,即使保罗,仍在年老时往标竿直奔 [20]。请注意,我们是被动的被模成,因為生命是从神来 [21]

在成圣的过程中,我们要十分小心,要警醒 [22],不要落入假裝光明天使的撒但差役手中[23]。但要记住耶稣已胜了这世界 [24] ,且在希伯来书 7:25我们有这样的应许,『凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是长远活着,替他们祈求。』 我们要持续地住在基督耶稣里。在耶稣基督里,我们就能在每一次的试探中有力量遵行神的旨意,因為在约翰福音 8:36 中說得很清楚,『所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。』

一些相关的经文

[1] 『耶和华神為亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿。』 (创世记 3:21)

[2] 『亚伯拉罕舉目观看,不料,有一隻公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那隻公羊来,献為燔祭,代替他的儿子。』 (创世记 22:13)

[3] 『神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。』 (创世记 1:27)

[4] 『耶和华神吩咐他說:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分別善恶树上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」』 (创世记 2:16-17)  『於是,女人见那棵树的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。』(创世记 3:6)

[5] 『这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,於是死就临到眾人,因為眾人都犯了罪。』(罗马书 5:12)

[6] 『正思念这事的时候,有主的使者向他梦中顯现,說:「大衞的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。』 (马太福音 1:20)

[7] 『反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。』 (腓立比书 2:7-8)

[8] 『因我们的大祭司並非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他沒有犯罪。』 (希伯来书 4:15)

[9] 『你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而為一,像我们合而為一。』 (约翰福音 17:22)

[10] 『耶稣对他說:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎麼說『将父顯给我们看』呢?』 (约翰福音 14:9)

[11] 『因為罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。』 (罗马书 6:23)

[12] 『我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。』 (罗马书 5:1)

[13] 『因為他预先所知道的人,就预先定下效法(模成  be conformed 被动语气)他儿子的模样(形像 image),使他儿子在许多弟兄中作长子。』(罗马书 8:29)

[14] 『神愛世人,甚至将他的獨生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因為神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因為他不信神獨生子的名。 (约翰福音 3:16-18)

[15] 『愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。』 (帖撒罗尼迦前书 5:23)

[16] 『「『我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。』 (以西结书 36:26-27)

[17] 『岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;並且你们不是自己的人,』 (哥林多前书 6:19)

[18] 『我如今把一件奧秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成為不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。』 (哥林多前书 15:51-53)

[19] 『我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。』 (希伯来书 10:10)

[20] 『弟兄们,我不是以為自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的獎赏。』 (腓立比书 3:13-14)

[21] 『我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得甚麼,浇灌的也算不得甚麼,只在那叫他生长的神。』 (哥林多前书 3:6)

[22] 『务要谨守、警醒,因為你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地遊行,寻找可吞吃的人。』 (彼得前书 5:8)

[23] 『那等人是假使徒,行事诡诈,裝作基督使徒的模样。这也不足為怪,因為连撒但也裝作光明的天使。 (哥林多后书 11:13-14)

[24] 『我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。』 (约翰福音 16:33)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: