2006彼得成聖之路簡述 (旋風著)

我們簡單的看看彼得在成聖之路所遭遇的一些事情。我們不是用『見樹不見林』的方法而詳查經文,相反的、我們是簡述大綱,而將一些詳情放於參考的經文中。我們要強調一點,雖然因篇幅的關係,我們只能引用部份經文,引用是要以聖經的一致性為基礎的,如有沒有看見的和看錯的地方,敬請指正。謝謝。

首先,我們看到了彼得雖然跟隨了耶穌三年多,在耶穌釘十字架前仍三次不認主,雖然他悔改並成為大使徒,但我們看見了我們實在不能憑藉老我 [1]

我們曾說過,主在復活後三次問彼得說你愛我嗎,是用不同的愛問的,只有用原文才能分辨出來 [2],所以有時非用原文不可。對不懂原文的我,必須用工具書如彙編(Strong’s concordance)才能分辨。在這些經文中,我們看見了耶穌告訴彼得,要用神來的(Agape)愛才能牧養我的羊 [2],用人世間的愛只能餵養。

在五旬節時,彼得被聖靈充滿,帶著這新我,他得人如得魚 [3],並看到一個聖靈可以如何作工的方法。他也大有其他的能力,如在美門醫治瘸腿的,但很清楚的知道能力來自耶穌基督,是主的工作 [4],而衆人也因此歸榮耀於神 [5]。他還行了許多的神蹟 [6],聖靈也藉著他的按手降在別人身上 [7],甚至使死人復活 [8]

我們也看到了彼得透過異象開始在外邦中傳福音,一連三次看見天上有一物降下 [9],因而去了外邦人哥尼流的家中 [10]。更進一步,在『彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。』(使徒行傳 10:44) 他也証實了保羅是外邦的使徒,並傳同樣的福音 [11]

我們最後看看兩件事,看看一些他走在成聖之路的生命。第一件事是他明確的知道神有能力救他不死 [12],耶穌卻預言了他為榮耀主而死 [13],即使如此,他仍然跟隨主到底。另外一件事,他曾遭保羅責備 [14],他很清楚知道那時的保羅是對的,在他老年生命成熟的時候了,仍然稱讚保羅 [15]

一些相關的經文和知識

[1] 彼得說:「主啊,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命。」耶穌說:「你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你:雞叫以先,你要三次不認我。」(約翰福音 13:37-38) 從這節經文中我們看到彼得在老我中是願為主捨命的,但在耶穌釘十字架前,他的肉體軟弱了!在我們的經驗中,我們不是常常如此嗎?憑著老我,我們只會落在羅馬書第七章所講的光景中:『因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。』(羅馬書 7:15) 但彼得當時就悔改了,我們也要有一個悔改的心志。『主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。』(路加福音 22:61-62)

[2] 我們看在第二次耶穌問彼得說你愛我嗎時,就可以知道有不同的愛!『耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛(G25)我嗎?」 彼得說:「主啊,是的,你知道我愛(G5368)你。」 耶穌說:「你牧養(G4165)我的羊。」』(約翰福音 21:16) 在彙編中,不同的字有不同的編號,兩個不同編號的愛,是兩種不同的愛。另外,如果你把約翰福音 21:15-17 中耶穌對彼得說的話放在一起,就可以看到只有用神來的(Agape)愛才能牧養和餵養(G1006),用人世間的愛(G5368)只能餵養。

[3] 『五旬節到了,門徒都聚集在一處。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。』(使徒行傳 2:1-4) 『眾人聽見這話,覺得扎心,彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,(使徒行傳 2:37-42)  『但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。』(使徒行傳 4:4) 聖靈的一個工作是使人感到扎心,即使扎心,人仍有自由意志可決定要不要接受。

[4] 有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉着他的右手,扶他起來。他的腳和踝子骨立刻健壯了。彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?(使徒行傳 3:2-12)

[5] …這是因眾人為所行的奇事,都歸榮耀與神。(使徒行傳 4:21)

[6] 還有許多人帶着病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。(使徒行傳 5:16)

[7] 使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。(使徒行傳 8:14-17)

[8] 在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加。她廣行善事,多施賙濟。當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對着死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。(使徒行傳 9:36-40)

[9] …彼得看見天開了,有一物降下,彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。(使徒行傳 10:9-16)

[10] 彼得次日起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同着他去。哥尼流已經請了他的親屬、密友等候他們。彼得就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往,本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。所以我被請的時候,就不推辭而來。(使徒行傳 10:23-29)

[11] 『至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我(保羅)無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼,反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。(那感動彼得叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒。)』(加拉太書 2:6-8) 『我是奉啓示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說,卻是背地裏對那有名望之人說的,惟恐我現在或是從前徒然奔跑。』(加拉太書 2:2)

[12] …彼得被兩條鐵鏈鎖着,睡在兩個兵丁當中。忽然有主的一個使者說:「快快起來!」那鐵鏈就從他手上脫落下來。彼得就出來跟着他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」(使徒行傳 12:5-11)

[13] 我實實在在地告訴你:你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」(約翰福音 21:18-19)

[14] 從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯;及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。但我一看見他們行得不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?(加拉太書 2:12-14)

[15] 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。(彼得後書 3:15)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: