2004 啓示錄中的七個教會和能聽的耳 (旋風著)

啓示錄在七個教會中都說要有一個能聽的耳,在這篇短文中,我們簡述這七個教會的優點,缺點或鼓勵。也就是說,我們不要採取『見樹不見林』的觀念去解釋個別的經文,而指出『林』的方向。

首先我們注意到,啓示錄是:『耶穌基督的啓示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。』 (啓示錄 1:1) 聖經說的七個教會是:『你所看見的,當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。』 (啓示錄 1:11) 這七個教會的地理位置是在亞西亞,正好是從以弗所教會開始,按順時針方向最後到了老底嘉教會。在這七個教會中,都有一句共通的話:『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』 (参啓示錄 2:7,11,17,29; 3:6,13,22) 所以我們實在是要有一個能聽的耳。舊約也不是有許多經文是這麼說嗎?其中就有下面兩節經文。『主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。』 (以賽亞書 50:4) 『現在我可以向誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見。 (耶利米書 6:10)

我們首先看看以弗所的教會,它有兩個優點就是:『我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。』 (啓示錄 2:2-3)   『然而,你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。』 (啓示錄 2:6) 也很明顯的說到了它的缺點,『然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。』 (啓示錄 2:4-5) 是的,要悔改,『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義;』 (約翰一書 1:9) 在其中仍有得勝者:『得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』 (啓示錄 2:7)

第二個提到的是士每拿的教會,優點是:『我知道你的患難,你的貧窮,(你卻是富足的!)也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。』 (啓示錄 2:9) 沒有說到任何的缺點但給了他們鼓勵:『你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。』 (啓示錄 2:10) 而且很清楚說明有得勝者和其冠冕,『得勝的,必不受第二次死的害。』 (啓示錄 2:11)

接著為別迦摩教會的優點,『我知道你的居所,就是有撒但座位之處。當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。』 (啓示錄 2:13) 從這節經文就可以看到撒但不能無所不在,所以撒但得在地上走來走去,尋找可吞吃的人。『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』 (彼得前書 5:8) 缺點為:『然而,有幾件事我要責備你,因為在你那裏,有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。所以你當悔改!若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。』 (啓示錄 2:14-16) 得勝者的冠冕為,『得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫着新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。』 (啓示錄 2:17)

第四個說到的是推雅推喇教會,優點為:『我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。』 (啓示錄 2:19)   『至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從(耶洗別)那教訓,不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們:我不將別的擔子放在你們身上,但你們已經有的,總要持守,直等到我來。』 (啓示錄 2:24-25) 缺點是:『容讓耶洗別教導我的僕人,她卻不肯悔改她的淫行。我又要殺死她的黨類,叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。』 (啓示錄 2:20-23) 其中得勝者有這樣的酬報,『那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窰戶的瓦器打得粉碎像我從我父領受的權柄一樣。我又要把晨星賜給他。 (啓示錄 2:26-29) 

第五個為撒狄教會,缺點相當的大及其有的警告。『我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要警醒!堅固那剩下將要衰微的,所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。』 (啓示錄 3:1-3) 優點為,『你還有幾名是未曾污穢自己衣服的;他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。』 (啓示錄 3:4) 得勝者的獎賞為,『凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,且要在我父面前和我父眾使者面前認他的名。』 (啓示錄 3:5)

接著講到了應該是教會都要成為這樣的非拉鐵非教會,因為『看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。』 (啓示錄 3:8) 只是因為『我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。 (啓示錄 3:8) 我們看到了神實在是有恩典有憐憫的神。在這教會只有鼓勵,『看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。我要使他們(撒但一會的人)來在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。』 (啓示錄 3:8-11) 而得勝者得到了報償:『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。』 (啓示錄 3:12)

第七個提到了需要開門的老底嘉教會。只說到了缺點,『我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。』 (啓示錄 3:15-16) 從人的角度看,『你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。』 (啓示錄 3:17) 從神的角度看完全不同,『卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。「『凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。』 (啓示錄 3:17-20) 即使如此也提到了得勝者可得到的,『得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。』 (啓示錄 3:21)

從這七個教會中,我們可以看到一些主所看重的什麼,其中之一是好幾提到要悔改。最後我們用路加福音 8:5-8 作我們的結語,『有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不着滋潤。有落在荊棘裏的,荊棘一同生長,把它擠住了。又有落在好土裏的,生長起來,結實百倍。」 耶穌說了這些話,就大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」』 耶穌告訴我們要有一個能聽的耳,且撒種絕對不要落在不好的地方,至少要落在好土裏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: