2002 救恩的計劃 – 三部曲的第二部 (旋風著)

救恩的計劃基本的概念就是代贖。就像我們在第一部所提的,代贖的概念從亞當犯罪後神用皮子為他們做衣服時就有 [1],亞伯拉罕獻以撒也是講到代贖 [2],在新約時代耶穌釘十字架成為了我們的代罪羔羊。

我們首先看到神是照祂的形像造亞當和夏娃 [3]。因為亞當不順服神而墮落 [4],所以罪就因此沾汚了亞當而進入了這世界 [5]也就因此有了被罪沾汚的神的形像。

耶穌是由聖靈感孕 [6],是無罪的,因而祂有被罪沾汚前人的形像。祂虛己,在道成肉身這段時間中,虛空神的本性這部 [7]。祂在地上完全順服聖靈的帶領,沒有犯罪 [8],和父合一 [9],看見了祂就是看見了神 [10]

世人都被罪沾汚了,只有耶穌道成肉身,才有機會回到從前沒有被罪沾汚時的情景。罪的工價是死 [11],救贖的計劃就是由耶穌代替我們受死開始,使我們能因信稱義 [12],讓我們有個機會模成耶穌的形像 [13]。神愛世人,道成肉身實在是神拯救世人的唯一的路,給了世人一個機會 [14]

人是由靈、魂、體三者構成 [15],因信稱義只是開始,這時我們有一個新靈 [16],聖靈內住在我們裏面 [17],我們已有了靈的得救。關於體的拯救,則要等到耶穌再來的日子 [18]。至於魂的得救,我們在信而受浸時,就已經在地位上成聖了 [19]。但經驗告訴我們,成聖之路是需要一生之久,因為我們不能立刻被模成耶穌的形像,即使保羅,仍在年老時往標竿直奔 [20]。請注意,我們是被動的被模成,因為生命是從神來 [21]

在成聖的過程中,我們要十分小心,要警醒 [22],不要落入假裝光明天使的撒但差役手中[23]。但要記住耶穌已勝了這世界 [24] ,且在希伯來書 7:25我們有這樣的應許,『凡靠着他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活着,替他們祈求。』   我們要持續地住在基督耶穌裏。在耶穌基督裏,我們就能在每一次的試探中有力量遵行神的旨意,因為在約翰福音 8:36 中說得很清楚,『所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

一些相關的經文

[1] 『耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服,給他們穿。』 (創世記 3:21)

[2] 『亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。』 (創世記 22:13)

[3] 『神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。』 (創世記 1:27)

[4] 『耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」』 (創世記 2:16-17)  『於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。』(創世記 3:6)

[5]  『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』(羅馬書 5:12)

[6] 『正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衞的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。』 (馬太福音 1:20)

[7] 『反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。』 (腓立比書 2:7-8)

[8] 『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。』 (希伯來書 4:15)

[9] 『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。』 (約翰福音 17:22)

[10] 『耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說『將父顯給我們看』呢?』 (約翰福音 14:9)

[11] 『因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。』 (羅馬書 6:23)

[12] 『我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得與神相和。』 (羅馬書 5:1)

[13] 『因為他預先所知道的人,就預先定下效法(模成  be conformed 被動語氣)他兒子的模樣(形像 image),使他兒子在許多弟兄中作長子。』(羅馬書 8:29)

[14] 『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。』 (約翰福音 3:16-18)

[15] 『願賜平安的神親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。』 (帖撒羅尼迦前書 5:23)

[16] 『「『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。』 (以西結書 36:26-27)

[17] 『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,』 (哥林多前書 6:19)

[18] 『我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。』 (哥林多前書 15:51-53)

[19] 『我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。』 (希伯來書 10:10)

[20] 『弟兄們,我不是以為自己已經得着了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。』 (腓立比書 3:13-14)

[21] 『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。』 (哥林多前書 3:6)

[22] 『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』 (彼得前書 5:8)

[23] 『那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。』 (哥林多後書 11:13-14)

[24] 『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。』 (約翰福音 16:33)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: